» » Косынка из бисера

Косынка из бисера: мастер-класс для начинающих рукодельниц

Косынка из бисера-оригинальное украшение, которое можно надеть со множеством нарядов и сделать образ невообразимо красивым и необычным. В данном мастер-классе для начинающих мастериц предлагаем сделать самостоятельно это украшение.

Для работы понадобятся следующие инструменты и материалы:

  • Капроновые нитки для бисера;
  • Бисер трех цветов;
  • Хрустальные бусины для создания бахромы;
  • Бисерная игла;
  • Воск для нитки;
  • Ножницы;
  • Застежка.

Переход в изделии будем осуществлять от самого светлого цвета бисера до самого темного. Переход следует сделать плавным, чтобы изделие красиво и гармонично смотрелось.

Необходимо набрать нужную длину бисерин от застежки до застежки. Считать сантиметры не будем, а просто наберем то количество бисера, которое буде подходящим, на ваш взгляд, для данного изделия. Перед тем как набирать бисер на нитку, необходимо прикрепить стопорную бисерину и закрепить ее на рабочем столе, далее наберем основной цвет бисера необходимой длины.

В нашем примере ширина изделия 60 см с учетом застежки, то есть, 55 см изделие и 5 см необходимы для запаса для застежки.

Важно отметить, что косынка плетется на капроновой нити для бисероплетения. Заменить ее леской или мононитью нельзя. На капроновой нити косынка будет мягкой и пластичной, а также будет лежать мягкими складками, но при этом форму будет держать отлично.

Отступим немного от основного набора бисера и наберем 5 бисерин. Затем отсчитаем 5 бисерин и иглой войдем в шестую от края бисерину. В результате проделанных действий получим второй ряд косынки. Обратите внимание на фото.

Затем наберем на иглу 5 бисерин. Отсчитаем 5 бисерин в предыдущем ряду и входим в шестую предыдущего ряда. По такому принципу осуществляем работу до конца ряда.

В нашем примере было набрано точное и необходимое количество бисерин, но если у вас их не хватает до последнего звена в ряду, то волноваться не стоит. Необходимо лишь оставить лишние бисерины перед стопорной бисериной на нитке, а затем, когда будете снимать стопорную бисерину, необходимо лишь снять лишние бисерины и пришить застежку. Эти бисерины можно оставить и осуществить поворот на 3 ряд. Для этого наберем 8 бисерин и войдем в третью из пяти бисерин предыдущего ряда. Так мы сформируем заготовку для будущей бахромы.

Плетение далее осуществим как в предыдущем ряду, а именно: наберем 5 бисерин и войдем в центр ячеек предыдущего ряда, то есть, в каждую третью бисерину нижнего ряда.

Дойдем до последней ячейки нижнего предыдущего ряда и наберем 8 бисерин. Входим в центр последней ячейки, а затем делаем поворот для создания следующего ряда. Плетение далее необходимо осуществлять с поворотами в каждом ряду. Полотно плетем данным цветом бисера столько, сколько требует схема плетения.

Переходить на другой цвет бисера необходимо с начала ряда, чтобы изделие было красивым. После крайней ячейки на 8 бисерин необходимо набрать 2 бисерины прежнего цвета, далее бисерину цвета потемнее, далее снова 2 бисерины предыдущего цвета. Таким образом мы постепенно будем вставлять новый цвет. В следующем ряду добавим 2 бисерины нового цвета, затем 3 бисерины. Увеличение цвета необходимо делать через одну бисерину, тогда переход будет плавным и нежным.

Когда на игле останется одна бисерина предыдущего цвета, то в следующем ряду можно набирать все бисерины нового цвета. Так плетем полотно до тех пор, пока не придется повторять все заново с новым цветом-более темным.

Осуществляем переход на самый темный цвет и плетем им изделие до конца.

Заканчивая плетение необходимо очень тщательно спрятать ниточку. Затем пришьем застежку к обеим концам косынки. На концах косынки необходимо набрать по 1 см бисера, нанизываем аккуратно застежку, далее снова 1 см бисера. Прошиваем по кругу набранные бисер с застежкой для крепости и прочности. Закрепляем и прячем нить. Аналогичную процедуру проводим и с другой стороны изделия.

Теперь необходимо создать бахрому. Входим в первое звено поворота косынки. Иглой пройдем 4 бисерины данного звена и выведем ее. Наберем 35 бисерин необходимого цвета и наденем большую бусину. Возвратимся снова к 4 бисеринам и повторяем данную процедуру далее. Бахрому делаем по всему периметру косынки.

В завершении данной статьи предлагаем рукодельницам видео-подборку с работами опытных мастериц, в которых подробно рассказываются и описываются все последовательные шаги в плетении косынки, раскрываются секреты и тонкости данного вида аксессуара. Надеемся, представленные в статье материалы были полезны для рукодельниц и вдохновили вас на самостоятельную работу.

Видео-подборка

Комментарии:
Оставить комментарий