» » Топиарии из бусин

Топиарии из бусин – как самостоятельно сделать эффектную интерьерную вещь, некоторые советы новичкам

Топиарии из бусин – не такая уж редкая поделка, но многие начинающие мастерицы опасаются за нее браться, будучи не уверенны в своих силах. Однако, такой топиарий – один из самых простых и эффектных поделок, и делается он довольно быстро. Предлагаем вашему вниманию подборку фото и мастер класс по изготовлению этой замечательной интерьерной вещицы.

Топиарии из бусин

 Прежде всего, надо отметить, что топиарий – это не обязательно форма шара, просто это самый распространенный тип денежного дерева. Помимо круглых топиариев популярностью пользуются и поделки в форме сердца. И, хотя, делать их несколько труднее, они выходят более эффектными и оригинальными.

Вариант первый – круглый топиарий

  • Для работы понадобится:
  • Иголка с ниткой
  • Бусины в большом количестве (около 700-100, если их диаметр 8 мм)
  • Клеевой пистолет и несколько клеевых стержней
  • Гибкая толстая проволока, или несколько шпажек или палочек для суши
  • Лента или джутовый шпагат
  • Основа нужной формы и размера (ориентировочно – 10 сантиметров в диаметре)
  • Горшочек
  • Гипс или монтажная пена

Первый этап

Наметить на пенопластовом шаре место, в которое будет втыкаться проволока, но проволоку не втыкать, иначе будет не очень удобно обклеивать шар бусинами. Имейте в виду, что проволока будет входить в шар не меньше, чем на 5 сантиметров и дополнительно фиксироваться горячим клеем. Будущий ствол обмотать по диагонали атласной лентой, или джутом, не доходя до одного края на 5 сантиметров. Если у вас не проволока, а деревянные шпажки, или палочки для суши – их понадобится не меньше трех, склеенных между собой по всей длине. Их так же нужно задекорировать лентой или шпагатом.

Второй этап

Вдеть нитку в иголку и нанизать на нее все бусины. Совет – и бусины, и основа, и нитка должны быть одного цвета. Самый распространенный вариант – белый, поскольку пенопластовые шары только этого цвета и бывают. Если ваш шар белый, бусины синие, а нитки голубые, то белые пробелы между бусинами и периодически мелькающая нить, в совокупности дадут картину далекую от желаемой. Однако ничто не мешает покрасить его краской из баллончика, предварительно убедившись, что эта краска не разъедает пенопласт, как клей Момент «Кристалл».

Третий этап

На макушке шара найти точку, от которой вы будете обклеивать бусины. Нить с бусинами должна быть закреплена с обеих сторон. Первую бусину приклеить на горячий клей ровно в ту точку, которую вы определили как центральную.

Все дальнейшие бусины приклеиваются по спирали. Не нужно ставить клеевые точки на каждой бусине – достаточно наносить мазки клея на сам шар.

Дойдя до отмеченной точки, куда будет вставляться ствол, воткните проволоку и дополнительно зафиксируйте клеем. Теперь надо довести спираль из бус до логического завершения. Место стыка основания с шаром прекрасно декорируется бантом из ленты, особенно, если есть некоторые огрехи.

Четвертый этап

Декорирование. Просто шар, обклеенный бусинами и торчащий из горшка – это еще не топиарий. По части декора есть несколько вариантов. Можно сделать декоративный элемент и приклеить его на шар (но не на макушку), или же дополнить один большой топиарий несколькими маленькими шарами, так же обклеенными бусинами. Горшок так же нуждается в облагораживании. Прекрасный вариант  - розы из атласных лент. К примеру, три цветка сбоку шара, и один на самом горшке.

Пятый этап

Установка конструкции. В горшок заливается раствор гипса, в который устанавливается ствол топиария. Застывает гипс довольно быстро, долго держать не потребуется. Если вы используете в качестве «земли» монтажную пену, процесс займет меньше времени - поставить в горшок стебель, задуть монтажной пеной в небольшом количестве.  «Землю» вокруг ствола тоже нужно задекорировать – сизалем, зернами кофе или просто бумажной стружкой.

Второй вариант – топиарий в форме сердца

  • Для работы понадобится:
  • Иголка с ниткой
  • Бусины в большом количестве (около 700-1000, если их диаметр 8 мм)
  • Клеевой пистолет и несколько клеевых стержней
  • Гибкая толстая проволока
  • Лента или джутовый шпагат
  • Основа в виде сердца из пенопласта, или сделанная самостоятельно
  • Горшочек
  • Гипс или монтажная пена

Шаг 1

Технология принципиально не отличается от предыдущего варианта. Первым делом на нитку нанизываются бусины.

Шаг 2

Если в вашем распоряжении не пенопластовое сердце, в которое можно воткнуть проволоку, а самодельная основа, то проволоку нужно вмонтировать между двумя кусками картона – так будет прочнее, нежели вставлять стебель в оставленное небольшое отверстие.

Шаг 3

Обклеивать надо начинать с нижнего острого конца сердца, но не по плоскости, а с торца, постепенно переходя в плоскость.

Шаг 4

Декорируем сердце цветком из атласной ленты, или цветком для скрапбукинга. Бантом подвязываем стебель, максимально близко к месту соединения с сердцем.

Топиарии из бусин

Шаг 5

Горшок декорируем по желанию – это можно сделать с помощью лент или гофрированной бумаги. Устанавливаем топиарий в горшок, фиксируем его с помощью гипса или монтажной пены, даем застыть.  И любуемся результатом.

В последнее время модны конструкции не из одного топиария, стоящего на прямом стебле, а целые соцветия шаров, с причудливо изгибающимися стволами. Надо отметить, выглядит это довольно привлекательно, и в исполнении совсем нетрудно.

Третий вариант – круглый топиарий из разнокалиберных бусин

Предыдущие два варианта основывались на одном принципе изготовления. Нить из бус, которой  по спирали, или послойно обклеивали выбранную основу. Такие топиарии, безусловно, очень красивы, но строгое следование линиям выглядит немного неестественно. Поэтому третий вариант – хаотичный, выглядит очень живописно и оригинально. Судите сами.

Для работы понадобится все то же самое, что и в предыдущих мастер классах, за одним уточнением: бусин понадобится больше и самых разных размеров. На пенопластовом шаре определить и наметить точку для проволоки. А дальше дело за фантазией. Сперва приклеиваются крупные бусины, начиная от макушки шара. Вокруг них наклеиваются более мелкие бусины, а все пробелы заполняются совсем мелкими бусинами либо бисером. Если бусины немного отличаются по цвету – к примеру, чисто белые и цвета слоновой кости, тот выглядеть такой топиарий будет еще эффектнее

Видео для наглядности

Добавил: Diveeva 30-05-2017, 16:24 Просмотры: 81 Вернуться назад
Комментарии:
Оставить комментарий