» » Крокодил из бисера

Крокодил из бисера: два варианта поделки для детей

Плетение бисером – популярный вид рукоделия. Из этого материала мастерят как небольшие поделки для детей, так и изысканные украшения. Простейшая техника плетения – нанизывание стекляшек на нитку, но сделать какую-нибудь осмысленную вещицу таким способом вряд ли получиться. Поэтому начинающие мастерицы предпочитают осваивать это искусство с небольших изделий. Пользуется популярностью поделка-крокодил из бисера.

Крокодил из бисера

Такого бисерного зверька можно сплести как игрушку для ребёнка, а можно использовать как полезную вещь – брелок для ключей. Для этого к изделию дополнительно приделывается колечко.

Рептилию из бисера плетут в основном двумя способами. В первом случае поделка получается плоской, во втором – объёмной. Тем, кто недавно увлёкся этим видом рукоделия, рекомендуется начать с первого варианта. Подспорьем будут видео-файлы, по ним видно последовательность выполняемых действий. Также разобраться с рептилией поможет схема плетения.

Требуемые материалы

Чтобы не отвлекаться во время работы, заранее готовим:

  • проволоку или леску (в зависимости от схемы длина материала составляет от 1,5 до 2 м);
  • бисер двух цветов под цвет кожи рептилии (хотя можно сплести «экзотического» крокодила, например, розового цвета);
  • две тёмные бисерины для глаз;
  • ножницы или кусачки.

Особое внимание следует уделить качеству бисера. Бусины разного размера делает работу неровной, что в конечном счёте сказывается на её внешнем виде. Чешский бисер по сравнению с китайским имеет одинаковый размер и более ровную форму.

Леска подойдёт как специальная для плетения, так и рыболовная. Чем толще леска, тем проще выполнять работу и тем лучше изделие будет держать форму. Но не стоит брать материал диаметром более 0,25 мм.

Плоский крокодил

Для начала посмотрим на схему. На ней стрелками показана начальная точка выполнения работы и конечная, в которой леска или проволока туго затягивается, и получается брелок в форме рептилии. Схема содержит 22 ряда.

  1. На леску нанизываются по две бисеринки обоих цветов, после чего продёрнув леску ещё раз через бусины второго цвета, их стягивают в кольцо. В дальнейшем технику плетения повторяют.
  2. В девятом ряду добавляют пару тёмных бисерин – глаза крокодила.
  3. В тринадцатом ряду крокодилу добавляют лапки. Для этого набрав пять бусин, леску пропускают сквозь отверстие последней бисерины и вводят в четыре ещё раз, но уже с другой стороны. Аналогично делается вторая лапка, но уже с другой стороны поделки.
  4. В семнадцатом ряду к игрушке приплетают вторые лапки.
  5. Заканчивают изделие колечком для ключей. На леску нанизывают 13 бисеринок, смыкают их в кольцо и закрепляют, заводя леску в последний ряд согласно схеме.
  6. «Хвостики» лески подрезают и прячут с изнанки работы. Для надёжности кончики лески (длиной около 4–5 мм) можно нагреть над свечкой и склеить друг с другом.

По показанной схеме можно смастерить множество рептилий, при этом варьируя цвет бусинок, получают совершенно разных крокодилов. Рисунок для плетения можно несколько изменить, увеличив количество рядов.

По такому макету можно сплести целое семейство рептилий.

Схемы для плетения рептилий разнообразны. Вот ещё два варианта.

Отличаются они количеством рядов и расположением бисерин. В результате у поделок получается разная форма.

Вариант № 2 – объёмный крокодил из бисера

К нижней части поделки приплетают брюшко. На фото ниже оно сделано жёлтого цвета. Крокодила переворачивают и начинают присоединять бисер, соединяя его с рядами спинки.

Чтобы верх получился чуть больше, количество бисера в рядах на брюшке уменьшают либо берут бусины чуть меньшего размера.

Вариант № 3 – другая техника плетения объёмного крокодила

Представленный ниже способ требует определённого мастерства. Ранее объём крокодила появлялся за счёт соединения в одном изделии двух плоских фигурок. В данном способе происходит это сразу же в процессе изготовления. Возможно, сразу освоить такую технику будет тяжело, описание ниже поясняет все сложные моменты.

В целом техника плетения не отличается от ранее описанной, леска протягивается через бисерины по два раза. Отличие состоит в том, что одновременно на неё насаживаются бисерины для брюшка и спинки.

На показанной схеме различают чётные и нечётные ряды. Первые относят к животику крокодила, вторые – к спинке. Лапки рептилии делаются аналогично «плоскому» варианту.

Не забудьте приделать к поделке колечко из бисера, если в дальнейшем изделие будет использоваться как брелок. Колечко делается из бусинок, которые сцепляются вместе и закрепляются в хвосте крокодила.

Видео по бисероплетению

В дополнении к представленным в статье схемам данный раздел содержит несколько видео-файлов. Видео можно смотреть онлайн, при необходимости возвращаясь к непонятным моментам несколько раз.

Добавил: Diveeva 9-02-2017, 22:29 Просмотры: 418 Вернуться назад
Комментарии:
Оставить комментарий