» » Дед Мороз из соленого теста

Дед Мороз из соленого теста – легко и красиво

Подготовка к новогодним праздникам начинается задолго до января. Уже в середине осени супермаркеты и рынки сверкают блестящим «дождиком» всех цветов радуги и пестрят елочными украшениями. Найдется все – наборы шаров, фигурки человечков, животных и птиц, ягоды и фрукты, звезды и сосульки, елочки и домики… И сделано это может быть из чего угодно: стекла, дерева, пластика, картона, разноцветной проволоки и т. д. Особенно ждет Новый год детвора. Прочитал ли дедушка Мороз письмо? Выполнит ли просьбу, оставит ли под елкой заветный подарок? Чтобы ожидание стало еще более радостным и приятным, можно сделать вместе с сыном и дочкой игрушку на елку. Замечательный выбор - дед Мороз из соленого теста. Во-первых, малышня любит возиться с подобными материалами. Во-вторых, работа эта интересная и нетрудная. И, в-третьих, получается очень красиво.

Под ёлку, на ёлку, на столик, на полку…

Именно так. Вариантов соленых дедушек Морозов великое множество. И подвески (в полный рост или голова), и небольшие куколки, которых можно поставить на столик у кроватки или на полочку с книгами, и игрушки покрупнее - их в самый раз расположить под нарядной елочкой. Мы опишем несколько способов, как изготовить деда Мороза из теста. А уж вы выбирайте, что больше нравится.

Поскольку основным материалом будет соленое тесто, не помешает познакомиться с рецептами его приготовления.

Первый:

  • 200 г муки;
  • столько же соли;
  • 125 г воды;
  • половина чайной ложки клея ПВА.

Второй:

  • 200 г муки;
  • двести - соли (желательно мелкой, чтобы тесто не стало слишком жестким);
  • столовая ложка растительного масла.

Третий:

  • как и в первых двух рецептах, понадобится по 200 г муки и соли;
  • 100 г картофельного крахмала;
  • вода (объем зависит от сорта муки).

Четвертый:

  • опять же, 200 г муки;
  • 100 г соли;
  • 2 чайные ложки обойного клея;
  • вода.

Какой бы рецепт вы ни выбрали, готовое тесто должно быть «крутым», чтобы не липло к рукам, и эластичным. В идеале оно тянется, а не рвется. Если хранить сырье в полиэтиленовом кульке, оно долго не высохнет.

«Рождение» деда Мороза

Тесто готово. Теперь соберем все, что может пригодиться в процессе творчества. Подойдут блестки, пайетки, бусинки, меховые полоски, фольга, вата, пушистая светлая пряжа, пуговки. Положим под рукой кусочки ткани (если собираемся деда одевать в настоящие шубу и шапку и доверить мешок с подарками), ножницы, нитки, тесемку или специальный крючок для елочных игрушек (если создаем подвеску). Приготовим кисточки и краски (пищевые, акриловые или гуашевые – на вкус мастера), мамин перламутровый лак для ногтей, банку с водой. Все! Волшебная мастерская «Дед Мороз своими руками» открыта, можно начинать.

Приведем несколько инструкций изготовления игрушки из соленого теста. Знакомьтесь, выбирайте, сочетайте одно с другим. В общем, фантазируйте и творите.

Фигурка в полный рост

  1. Небольшой кусок теста скатываем в шарик и сплющиваем его в лепешку. Наверх кладем конус из фольги (он поможет придать объем). Раскатываем тесто с фольгой внутри.
  2. Отщипываем кусочек теста и превращаем его в колбаску с острыми концами. Крепим к конусу сверху: маленькую часть оставляем для будущей шапочки, остальное станет ее «меховой» оторочкой. Еще одну колбаску, но чуть длиннее и шире, сделаем воротником шубы. Со спины он касается «меха» шапки, впереди свисает острыми концами книзу.
  3. Крохотный шарик из кусочка теста - это нос. Цепляем его на положенное место.
  4. Потом раскатываем еще несколько колбасок: для бороды, меха шубки, рук (с расширением от плеча до запястья и местом для рукавичек), не забудем и про усы – детальки из теста в виде капель.
  5. Бороду «вьем», закручивая согнутую пополам колбаску, крепим под нос и чуть расплющиваем заостренные концы. «Опушку» шубы оборачиваем вокруг основания конуса, крепим к рукавам сформированные варежки.
  6. Почти готово. Сушим деда Мороза сутки при комнатной температуре, а потом раскрасим акриловыми красками. Как – спросим у собственной фантазии.

Голова деда Мороза

Теперь рассмотрим пошагово, как сделать «портрет», точнее, голову дедушки Мороза.

  1. Подготавливаем шаблон головки.
  2. Посыпаем мукой рабочую доску и раскатываем качалкой коржик толщиной примерно 5 см.
  3. Вырезаем изделие по шаблону, делаем на лице глазки, нос и рот.
  4. Чуб, брови, усы и бороду получаем с помощью чесночницы (пропускаем через нее тесто).
  5. Из тонко раскатанного теста вырезаем шапочку, увлажняем водой места соприкосновения и «надеваем» ее на голову.
  6. Когда игрушка высохнет, раскрасим и украсим, как захотим.

Игрушка-подвеска

  1. Хорошо вымешанное тесто делим на части: основа, нос, щеки, глаза. Формируем лицо, слегка смачиваем, легонько разглаживаем, чтобы не было морщинок, и отправляем сушиться.
  2. Вырезаем из красной (или синей) ткани шапочку из двух частей, сшиваем.
  3. Клеем прикрепляем синтепоновые усы и бороду.
  4. Потом приклеиваем к голове шапочку и оборачиваем ее низ полоской искусственного меха по размеру.
  5. Пришиваем к верху колпачка петлю из тесьмы.
  6. Дальше – черед красок.

Для вас – подборка видеоуроков

Знакомясь с процессом изготовления деда Мороза из соленого теста, вы посмотрели фото с изображением поделок. А теперь для большей наглядности предлагаем вашему вниманию несколько видео.

Добавил: Diveeva 18-08-2017, 21:51 Просмотры: 0 Вернуться назад
Комментарии:
Оставить комментарий