» » Двухцветные узоры спицами: схемы и описания

Двухцветные узоры спицами: схемы и описания покажут и расскажут, как с ними справиться

Конечно, сегодня можно свободно купить любую одежду на любой сезон. И даже умудриться при этом не выглядеть «инкубаторским цыпленком» и не страдать, увидев шагающее навстречу «зеркальное отражение». Но если взять дело в собственные руки, причем, в буквальном смысле – спицы и пряжу – подобные неприятности исключены. Не в последнюю очередь помогают этому двухцветные узоры спицами, схемы и описания которых найдутся и в модных журналах, и на многочисленных тематических сайтах интернета, и в нашей статье.

Вязание спицами подарит удовольствие творчества, позволит проявить дизайнерские способности, а главное, сделает неповторимыми всех членов вашей семьи, и маленьких, и взрослых. Потому что так стильно и модно не будет выглядеть никто и никогда!

Основы вязаной красоты из двух цветов

Сегодня вязаный гардероб с двуцветными узорами – снова на пике популярности. Уютные симпатичные одежки с удовольствием носят представители обоих полов и любого возраста. Особенно привлекает поклонников вязания то, что даже если они пока еще и не совсем мастера, то вполне могут справиться с простейшим переплетением пряжи двух цветов. А ведь и самый несложный вариант – незамысловатые крапинки, полосочки, птички - все равно великолепен!

Те, кто вяжет давно и в совершенстве овладел этим рукоделием, говорят, что совсем не обязательно выискивать в газетах, журналах и бабушкиных записных книжках схемы, смотреть на них и строго следовать предписаниям. На самом деле можно самостоятельно придумать рисунок, нарисовать эскиз и сделать идею явью. Главное - хорошо понимать, каким образом ваш орнамент можно воплотить на вязаном полотне.

  • Прежде всего – внимание. Лишь одна перепутанная петля, и весь узор «поведет» в сторону, как напухшую от флюса щеку.
  • Если в вашем арсенале пока еще только одна вязка – платочная, во время работы попробуйте чередовать пряжу разных цветов. И обнаружите маленькое узорчатое «чудо» на поверхности изделия.
  • Чаще всего двухцветный рисунок получается не только посредством чередования цветов, но и путем смены петель лицевых и изнаночных. А также вариациями петель с накидом со снятыми петлями. В зависимости от задуманного узора последние бывают короткими (снимаются на 1,2 рядах) и длинными (снятие на третьем ряду и больше).
  • Добавляются различные столбики и протяжки.
  • В процессе создания узора нитки приходится менять по несколько раз в одном рядке. Если рисунок сложный и следующая нитка пойдет в дело через три ряда и больше, то рабочую нужно дополнительно перекрещивать, чтобы она прижала вспомогательную к полотну. Иначе вязка выйдет неравномерной, и скоро на изделии появятся вертикальные прорехи.
  • С узором «ленивый жаккард» работать будет легче и быстрее: одним и тем же цветом провязываются каждые два рядка. Идеальна такая техника для детских вещей. Особенная прелесть в том, что можно подбирать даже самые неожиданные сочетания цветов. То, что на взрослых выглядит несуразно, на ребенке будет смотреться очаровательно.

Кому что подойдет?

С учетом того, что вязание – рукоделие более чем солидного возраста, существует целый арсенал узоров для изделий. А если вспомнить, сколько творческих людей увлекаются этим, то вполне справедливо утверждать, что узоров, в том числе и двухцветных, просто невообразимое количество. И особенной свободой цветовой гаммы пользуется гардероб малышей. К примеру, для детских шапочек прекрасно подойдут любые, даже отчаянно контрастные, нитки. Наряду с необычным фасоном они сделают такую одежку солнечно-яркой и необычайно милой.

Понятно, что взрослым лучше подойдет одежда с более спокойными цветовыми сочетаниями или традиционным контрастом черного с белым, черного с красным, красного с белым и т. д. А вот определить, какие узоры «мужские», а какие – «женские», будет труднее: они почти всегда состоят из геометрических фигур и одинаково симпатично выглядят на всех.

Один из самых популярных и у мастериц, и у любителей носить вещи ручной вязки – узор миссони, его еще называют зигзагом. Он и сам по себе придает изделию утонченности. А если использован еще и ажурный вариант – например, с выгнутыми дорожками, то любая одежда выглядит безупречной.

Этот способ вязания удобен тем, что дает возможность по необходимости расширять или сужать полотно. Для эффекта приталенности – именно то, что нужно! Так что шикарные платья для женщин часто создаются подобным образом. Как это работает?

  1. Для расширения в лицевом ряду надо прибавлять по одной лицевой петле на боковых скосах. При этом раппорт «вырастает» на две петли.
  2. Чтобы сделать полотно уже, количество петель уменьшают, провязывая по бокам по две лицевых.
  3. Если нужен рисунок с «волнами» пошире, достаточно нарастить раппорт. Для этого на боковых скосах добавляются лицевые петли.

В платье, связанном узором миссони, даже самая капризная модница обязательно почувствует себя королевой. Такие модели часто представлены на показах коллекций самых престижных домов мод.

Усвоить урок поможет видео

Закрепят полученную информацию, а, возможно, и желание стать асом в вязании двухцветных узоров несколько подобранных нами видеороликов.

 

Добавил: Diveeva 18-08-2017, 21:39 Просмотры: 0 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий