» » Женская шапка с помпоном

Женская шапка с помпоном: стильный аксессуар своими руками

За последние несколько сезонов шапки с помпонами завоевали невероятную популярность. Забавная деталь придает изделию задор и женственность. Вязаная женская шапка с помпоном – легкая в изготовлении вещь, подходящая даже для начинающих рукодельниц. Попробуем сделать необычный и стильный аксессуар своими руками. Мастер класс с описанием и пошаговыми фото приведен ниже.

Изготовление помпона из пряжи

Помпон для шапочки можно изготовить с помощью специального приспособления из пластика. Если готового инструмента нет, его несложно сделать своими руками. Для этого понадобится плотный картон и ножницы.

Для крупного помпона можно воспользоваться шаблоном из ненужного компакт-диска. Обводим его на картоне и вырезаем две одинаковые детали с отверстием в центре. Если необходимо сделать помпон меньшего диаметра, необходимо воспользоваться циркулем. Заготовки должны быть ровные, без вмятин, складок и заусениц по внешнему контуру. Складываем два кружка вместе и начинаем обматывать их нитками. Можно использовать нити разного цвета, тогда помпон получится пестрым. На фото нити №1 предназначены для оплетения шаблона, а центральная нить №2 – для связывания его в центре.

Стараемся укладывать нитки параллельно и как можно плотнее друг к другу, следим за натяжением нитки. Чтобы помпон получился пышным, потребуется сделать много оборотов вокруг шаблона. Затем осторожно разрезаем нитки по всей толщине строго в центре по внешнему краю круга, стараясь не задевать ножницами центральную нитку.

Слегка раздвигаем картонные заготовки и туго перевязываем помпон в середине несколькими узелками. Убираем шаблоны и стараемся придать помпону как можно более ровную форму, слегка подравнивая ножницами торчащие нитки. Центральные нити не обрезаем, они понадобятся для закрепления помпона на готовом изделии.

Двухцветный помпон из пряжи готов!

Шапка с помпоном из пряжи

Стильная шапочка спицами из толстой пряжи со спиральным узором отлично впишется в гардероб любой модницы. С таким теплым аксессуаром никакие холода вам будут не страшны!

Для работы понадобятся чулочные спицы №5 и №6, серая полушерстяная пряжа для основной части изделия и немного ярко-розовой для помпона. Набираем на спицы №5 98 петель и провязываем первый ряд одними ЛП, затем примерно 3-4 см вяжем резинкой, чередуя 3 ЛП и 3 ИП. Переходим на спицы большего диаметра и приступаем к вязанию основной части изделия по приведенной ниже схеме.

Провязав примерно 24-25 см, приступаем к формированию макушки. Для этого провязываем по 3 петли вместе таким образом, чтобы получилось 34 петли. Следующий ряд провязываем ИП, затем продолжаем делать убавки, совмещая по две петли вместе. Стараемся, чтобы верх шапочки получился аккуратным и округлым, а на спицах в конце работы осталось как можно меньше петель. Все оставшиеся на спицах петли стягиваем, нитку обрываем.

Делаем небольшой помпон из розовой пряжи по приведенному выше описанию. Пришиваем его к макушке шапочки с помощью центральных ниток, которыми перевязывается середина помпона.

Шапка с меховым помпоном

Крупные меховые помпоны на шапках по-прежнему остаются в тренде. Попробуем связать такую модель с милой деталью из натурального меха.

Для работы нам понадобятся чулочные спицы №3 и теплая шерстяная меланжевая пряжа. Набираем на спицы 96 петель и замыкаем вязание в круг. Примерно 12-15 рядов вяжем резинкой из чередующихся 2 ЛП и 2 ИП. В следующем ряду увеличиваем количество петель, провязывая из одной лицевой петли две. Вяжем еще 4 ряда лицевыми петлями и продолжаем работу по приведенной ниже схеме.

Повторяем раппорт с косами до достижения необходимой высоты изделия. Периодически примеряем изделие на голову для подбора оптимального размера. Лучше всего смотрятся объемные и свободные шапочки со слегка свисающей макушкой. В последующем ряду убавляем количество петель, равномерно провязывая одну петлю из двух. Оставшиеся петли стягиваем, нитку обрываем и заправляем.

Чтобы сделать помпон из натурального меха, необходимо вырезать круг диаметром 8-12 см в зависимости от желаемого размера аксессуара. Лучше всего использовать мех норки или песца, в этом случае помпон получится очень легкий и пушистый. Не стоит использовать старый мех, так как при сшивании и стягивании он может рваться. С помощью иглы и прочной нити в два сложения обшиваем заготовку через край, как показано на фото ниже. Стараемся делать стежки одинакового размера, чтобы при стягивании изделие приобрело форму идеально ровного шара.

Осторожно стягиваем концы нитей, а в центр помпона помещаем небольшое количество синтепуха или другого наполнителя. Натуральный мех не рекомендуется стирать, поэтому помпон необходимо сделать съемным. В качестве застежки можно использовать пришитые ленточки, кнопку или пуговицу. Крепим помпон на изделие любым выбранным способом. Шапочка готова!

Видео-подборка

Другие модели женских шапок с помпонами вы сможете связать самостоятельно, посмотрев приведенные ниже видео уроки.

Добавил: Diveeva 15-06-2017, 13:19 Просмотры: 0 Вернуться назад
Комментарии:
Оставить комментарий