» » Женская шапка крючком

Женская шапка крючком: теплый и модный аксессуар своими руками

Чаще всего можно встретить женские теплые шапки, связанные на спицах. Однако выполненные крючком изделия не уступают им в оригинальности и простоте изготовления. Более того, женская шапка крючком чаще всего плотнее и теплее, чем аналогичная вещь спицами. Ниже приводится пошаговый мастер класс по изготовлению нескольких моделей зимних и демисезонных шапочек.

Простая шапка в полоску

Базовая модель для начинающих выполнена по кругу полустолбиками с накидом. Для работы понадобится крючок №7 и остатки разноцветной толстой полушерстяной пряжи. В нашем случае чередуются 2 ряда серой пряжей, 1 ряд зеленой, 2 ряда синей, 1 ряд зеленой. Следует выбирать нитки одинаковой толщины. Можно подобрать цвета по своему усмотрению, использовать секционную пряжу или сделать шапочку однотонной.

Вязание начинается с макушки. Серой нитью набираем 4 воздушных петли, замыкаем их в кольцо и провязываем один ряд столбиками без накида. Затем переходим на вязание ПССН: во втором ряду увеличиваем число петель до 16, в третьем ряду вяжем 24 ПССН, затем прибавляем равномерно по 8 петель в каждом ряду. Когда число ПССН достигнет 64, продолжаем вязать по кругу без прибавок до достижения необходимой высоты шапочки, примеряя ее по мере работы. Затем обрываем и заправляем рабочую нить.

Шапка с узором «косы»

Объемные косы отлично смотрятся не только на изделиях, выполненных спицами. Необычная и стильная шапочка на зиму со скандинавскими аранами может быть выполнена крючком из полушерстяной пряжи.

Измеряем окружность головы, набираем цепочку из воздушных петель соответствующей длины и замыкаем ее в круг. Обвязываем цепочку одним рядом столбиков с накидом. Со второго ряда вяжем резинку, чередуя один выпуклый и один вогнутый рельефный столбик с накидом. На высоте примерно 6-8 см переходим на вязание основного узора, схема которого приведена ниже.

Вяжем необходимое число раппортов, периодически примеряя изделие. Для формирования макушки на протяжении последних четырех рядов делаем убавки в каждом сегменте раппорта, провязывая по два столбика вместе. Стягиваем оставшиеся петли, при желании украшаем шапочку помпоном из пряжи или меха.

Теплая шапка с декоративным цветком

Стильная, элегантная и сдержанная теплая шапка нейтральной расцветки прекрасно впишется в любой гардероб и подойдет каждой моднице, независимо от возраста и формы лица.

Для работы нам понадобится полушерстяная пряжа светло-серого цвета с добавлением мохера и крючок №4. Делаем скользящую петлю, обвязываем ее 6 столбиками без накида и затягиваем рабочую нить. Во втором ряду удваиваем количество петель. Для формирования круглого донышка рекомендуется воспользоваться схемой, приведенной на фото ниже.

Чтобы донышко получилось не плоским, а округлым, необходимо чередовать ряды с прибавками и без прибавок. Для тульи чередуем полоски из пышных столбиков с накидом и два ряда столбиков без накида. В конце работы провязываем три последних ряда столбиками без накида и обвязываем изделие рачьим шагом.

Для украшения шапочки вяжем цветок. Набираем крючком цепочку из 6 ВП и обвязываем их 24 столбиками без накида. Во втором ряду вяжем 8 цепочек из 20 ВП, закрепляя их полустолбиком без накида в каждой третьей петле предыдущего ряда. В третьем ряду плотно обвязываем каждую длинную арочку 30 столбиками с одним накидом, формируя выпуклые лепестки, расположенные внахлест друг относительно друга. Обрываем и заправляем нитку. Пришиваем цветок на боковую сторону шапочки, украшаем его серединку крупной декоративной пуговицей серого или контрастного цвета.

Шапка с косичками из пышных столбиков

Объемные поперечные косички из пышных столбиков смотрятся очень стильно и могут украсить любую зимнюю шапку.

Набираем с помощью крючка №3,5 цепочку из воздушных петель необходимой длины, замыкаем ее в кольцо и обвязываем одним рядом столбиков без накида. Со второго ряда вяжем 4-6 см резинки, чередуя выпуклый и вогнутый рельефные столбики с накидом.

Описание основного узора несложное. Для формирования наклонного пышного звена косички провязываем три столбика с накидом и вяжем пышный столбик, вводя крючок за первый провязанный ССН, как показано на фото ниже.

Таким способом обвязываем первый ряд косички. Для провязывания звеньев косички, наклоненных в другую сторону, провязываем пышный столбик с основанием с левой стороны относительно провязанных ССН. Вяжем шапку до достижения необходимой длины. В нашем случае получилось шесть двойных косичек. Лучше всего смотрятся объемные свободные изделия со слегка свисающей макушкой. Для формирования верха в последних двух рядах равномерно убавляем петли, провязывая по одному пышному столбику вместо двух. Оставшиеся петли стягиваем, нить обрываем и заправляем. Верх шапочки украшаем крупным помпоном из обрезков пряжи или натурального меха.

Видео-подборка

Другие варианты модных и стильных женских шапочек вы сможете связать крючком, посмотрев приведенные ниже подробные видео уроки.

Добавил: Diveeva 15-06-2017, 13:16 Просмотры: 0 Вернуться назад
Комментарии:
Оставить комментарий