» » Как сшить женскую рубашку

Как сшить женскую рубашку: несколько моделей шаг за шагом

Будучи исключительно мужским предметом одежды, рубашка уже давно перекочевала в женский гардероб и настолько прочно укрепилась в нем, что представить шкаф любой модницы без этой универсальной вещи практически невозможно. Рубашки сопровождают нас на протяжении всей жизни и составляют основу не только делового, но и повседневного образа. Несмотря на все многообразие моделей в магазинах, изготовить стильную и практичную вещь своими руками не составит труда даже начинающим рукодельницам. Предлагаем подробный мастер класс с пошаговыми фото, описывающий, как сшить женскую рубашку различных фасонов своими руками.

Построение выкройки

Можно использовать готовые выкройки или построить их самостоятельно. Базовая модель классической женской рубашки или блузки приведена ниже. Дополняя ее различными деталями, перенося вытачки и видоизменяя детали, можно получить шаблоны для пошива изделий практически любого фасона.

Чтобы построить выкройку самостоятельно, необходимо снять следующие мерки:

  • длина спины до линии талии;
  • длина плеча;
  • полуокружность шеи;
  • полуокружность груди и над грудью;
  • полуокружность бедер;
  • окружность запястья;
  • длина рукава.

Рубашка с воротником

Базовая выкройка подойдет для шитья классической рубашки со стоячим воротником. Для ее изготовления лучше всего выбирать однотонные хлопчатобумажные ткани нейтральных расцветок. Переносим выкройку на ткань, закладываем припуски с каждой стороны деталей по 1,5 см. Планки выкраиваем без припусков. Все парные детали воротника, стойки и манжет укрепляем клеевой лентой.

Обрабатываем планки и наносим на них отметки будущих петель под пуговицы. На спинке закладываем двойную складку и прострачиваем ее по верхнему припуску. Затем обрабатываем и стачиваем детали кокетки.

Приступаем к оформлению воротника. Складываем детали лицом друг к другу и скалываем их портновскими булавками. Прострачиваем по линии наметки, а затем обрезаем близко к контуру и подрезаем уголки. Выворачиваем воротник, проутюживаем его и зашиваем край. Если планируется пошив рубашки со стойкой, детали воротника не выкраиваются. Обрабатываем стойку косой бейкой, стачиваем и пришиваем верхнюю часть воротника. Отутюживаем и вшиваем деталь по линии притачивания.

Обрабатываем фигурный низ рубашки косой бейкой, аналогичным образом обшиваем разрезы рукава. Приметываем и втачиваем рукава, обрабатываем боковые швы. Сшиваем детали манжет и пристрачиваем их к рукавам, предварительно заложив складки. Обрабатываем петли и пришиваем пуговицы на нитяной ножке.

Рубашка-поло с широкими рукавами

Стильная рубашка-поло в спортивном стиле с широкими рукавами отлично впишется не только в классический, но и в спортивный гардероб.

Для ее пошива лучше всего использовать плотные тянущиеся хлопчатобумажные ткани или трикотаж. Пуговицы могут быть одинакового с тканью или контрастного цвета. Для данной модели используется следующая выкройка.

Ширину и длину рукава можно изменять в соответствии с выкройкой ниже.

Сшиваем боковые стороны изделия, отдельно сострачиваем детали воротника, пришиваем и обрабатываем горловину. Вшиваем рукава. Обрабатываем припуски, низ рубашки и рукавов. Для каждой детали используем сметочные швы и дополнительную фиксацию портновскими булавками, стараясь не допустить перекоса трикотажного полотна. Обрабатываем петли для пуговиц по заранее нанесенным меткам. В конце пришиваем необходимое количество пуговиц. Изделие можно украсить накладными карманами или аппликацией.

Блузка с запахом

Одно из самых женственных и элегантных изделий – блузка с запахом. Приталенный крой позволяет носить это изделие с узкими брюками и юбками, а глубокий вырез отлично сочетается с майками и топами.

Для пошива данной модели лучше всего выбирать яркие ткани с эффектом стрейч. Выкройка дана без учета припусков. На каждую деталь необходимо заложить по 1,5 см с каждой стороны. Пояс рассчитан на ношение с большим бантом, при желании его можно укоротить.

Сострачиваем боковые швы, вшиваем рукава, затем обрабатываем и пристрачиваем завязки. Горловину рекомендуется обработать косой бейкой или кантом.

Туника из трикотажа

Стильную и модную тунику можно сшить из тонкого трикотажа по приведенной ниже выкройке.

В процессе кройки и пошива необходимо следить за тем, чтобы тонкий трикотаж не перекосило. Для каждого шва используем сметывание и дополнительную фиксацию портновскими булавками. Модель для базового гардероба может быть выполнена из однотонной ткани без декора. Туника в модном сейчас этническом стиле отлично сочетается с вышивкой гладью, бисером или камнями. Для вышивки не стоит выбирать сложные рисунки, лучше всего отдать предпочтение произвольным линиям или геометрическим фигурам, выполненным стебельчатым или тамбурным швом по краям рукавов, горловине и низу изделия.

Видео-подборка

Другие варианты женских рубашек и блузок своими руками вы сможете научиться шить, посмотрев приведенные ниже видео уроки.

Добавил: Diveeva 15-06-2017, 13:03 Просмотры: 0 Вернуться назад
Комментарии:
Оставить комментарий