» » Женская манишка на спицах

Женская манишка на спицах: четыре модели для начинающих

В холодное время года не обойтись без теплого шарфа или платка, но лучше всего защитит от ветра и мороза манишка – теплое, удобное и практичное изделие, закрывающее шею и грудь со всех сторон. Вязание таких вещей не требует особого мастерства и не занимает много времени, зато результат будет радовать на протяжение нескольких сезонов. Женская манишка на спицах может быть изготовлена в различных технологиях. Рассмотрим несколько способов вязания для начинающих.

Простая базовая модель

Самая простая модель для тех, кто только начал осваивать науку работы со спицами, может быть связана двумя узорами: лицевой гладью и резинкой 2*2. Чтобы изделие выглядело более эффектно и стильно, следует выбирать толстую секционную пряжу, состоящую из шерсти и акрила. Перед работой необходимо связать образец для определения плотности вязания и нужного количества петель. Ширина горловины должна быть такой, чтобы голова без труда проходила в нее.

Набираем требуемое число петель на круговые спицы соответствующего диаметра и замыкаем вязание в круг. Вяжем горловину резинкой из двух лицевых и двух изнаночных петель до тех пор, пока не наберется нужная высота. Это будет зависеть от того, как вы предпочитаете носить манишку: с воротником-стойкой или горловиной в два сложения. После того, как будет связано горло, переходим на вязание лицевой гладью и начинаем расширять изделие. Для этого добавляем петли накидами, провязывая их через одну петлю. Таким способом удваиваем количество петель на спицах. Далее вяжем лицевой гладью примерно 7-8 см, стараясь на слишком туго затягивать рабочую нить. Последние 2-3 ряда можно обвязать изнаночными петлями или крючком: рачьим шагом или столбиками без накида.

Можно связать изделие на прямых спицах. В этом случае придется выполнить боковой шов с помощью иглы и нитки или вязального крючка.

В конце необходимо отпарить манишку, слегка растягивая край, чтобы он не загибался.

Манишка с линией реглана

Манишку с провязанной линией реглана также можно отнести к базовым моделям.

Женская манишка на спицах

Горловина вяжется по аналогии с предыдущей моделью. Для вязания основного полотна изделия условно делим все петли на 4 части: перед и спинка чуть побольше, плечи чуть поменьше. Основной узор – лицевая гладь. Для расширения изделия делаем прибавки в намеченных точках, провязывая по две петли вместо одной с промежутком в 2 ЛП. В каждом последующем ряду делаем прибавки в тех же местах, сохраняя по 2 ЛП рисунка таким образом, чтобы получились дорожки из лицевых петель.

Женская манишка на спицах

Связав нужную длину, завершаем работу, провязывая несколько кромочных рядов платочной вязкой. Это делается для того, чтобы край манишки не закручивался. Обрываем нить, отпариваем изделие с изнаночной стороны.

Ажурная манишка

Тем, кто освоил изготовление базовой модели, можно попробовать свои силы в вязании очень стильной и эффектной манишки с ажурным узором из жгутов.

Для работы нам понадобится однотонная полушерстяная пряжа, круговые спицы диаметром №4 или №5 и крючок соответствующего диаметра для обвязывания края. Перед работой проверяем плотность вязания и при необходимости корректируем количество петель. В нашем случае для вязания горловины набираем 96 петель и замыкаем вязание в круг. Вяжем без прибавок и убавлений примерно 20 см горловины резинкой 2*2. Далее вяжем основную часть изделия с расширением, схема которого приведена ниже.

Клетки серого цвета обозначают отсутствующую петлю. Число петель каждого рапорта меняется из-за прибавок, возникающих в процессе вязания. После окончания работы рекомендуется обвязать край изделия крючком, чтобы придать вещи законченный вид и предотвратить закручивание края манишки. Для этого с помощью крючка обвязываем низ изделия одним рядом столбиков без накида. В следующем ряду провязываем по семь столбиков с одним накидом в одну петлю, каждый раз пропуская по 5 петель предыдущего ряда. Обрываем нить, отпариваем изделие, слегка растягивая края и придавая им форму. Ажурная манишка готова!

Манишка на пуговицах

Универсальная и очень удобная модель, не требующая надевания через голову, может быть выполнена на пуговицах или декоративных крючках.

Для вязания изделия понадобится толстая шерстяная пряжа и прямые спицы №8. Основной узор – платочная вязка, изнаночные петли находятся на лицевой стороне. Манишка вяжется поперек укороченными рядами. Набираем 28 петель и вяжем 6 рядов платочной вязкой, одновременно формируя с помощью накидов петли для пуговиц, затем еще один ряд провязываем лицевыми петлями. Основную часть изделия вяжем следующим образом: провязываем 15 ЛП, поворачиваем работу и возвращаемся назад, затем еще 19 ЛП, поворачиваем работу и возвращаемся назад. Затем провязываем два ряда платочной вязкой. Повторяем до достижения необходимой ширины изделия, периодически примеряя его на плечи. В конце снова провязываем 6 рядов платочной вязкой и обрываем нить. Пришиваем пуговицы, отпариваем полотно с изнаночной стороны. Манишка на пуговицах готова!

Видео-подборка

Для вязания других моделей женских манишек спицами можно использовать любой видеоурок из приведенных ниже.

Добавил: Diveeva 15-06-2017, 12:56 Просмотры: 0 Вернуться назад
Комментарии:
Оставить комментарий