» » Вяжем крючком игрушки для начинающих

Вяжем крючком игрушки для начинающих в технике амигуруми

Одна из техник, в которой вяжутся игрушки, это техника амигуруми. Эта техника вязания относится к японскому искусству. Во времена зарождения этого искусства создавались только герои мультфильмов, после этого мастерица стали вязать различных животных, человечков. Все возникающее в Японии наделено определенным смыслом, так и игрушки в технике амигуруми несут смысловую нагрузку – символ красоты и добра. Вязать крючком игрушки для начинающих мастериц покажется очень трудным занятием, но это не так.

В этой технике создаются вязаные игрушки небольшого размера в виде кукол, животных, или объектов, которым присуще свойства человека. Игрушки амигуруми вяжут не только крючком, но и спицами, хотя в последние времена многие отдают предпочтения игрушкам, связанным крючком. Размер такой игрушки не очень большой, в пределах 7 см. Впрочем, среди амигуруми  можно встретить и крохотные игрушки их размер не превышает 1 см.

Особенности вязания игрушек

  1. Чтобы создать игрушку в технике амигуруми для начала нужно выбрать пряжу, на самом деле пряжа может быть любой, в зависимости от уровня мастерства рукодельницы
  2. Номер крючка должен быть меньше того, который указан на этикетки пряжи, для того чтобы было удобно создавать изделия в дальнейшем
  3. Любое изделие, созданное своими руками, будет выглядеть нарядно, если его украсить пуговицами, пайетками, бусинами. А если планируется связать игрушку, то нелишним будет приобрести элементы чтобы оформить рожицу или лицо, если вяжется кукла.
  4. Если же изделие будет использоваться в качестве подвески, заколки или брелка, понадобится фурнитура, предназначенная специально для таких изделий.

В технике вязания также есть свои особенности:

Все детали игрушки необходимо провязывать по кругу, или по спирали, чтобы не было соединяющих швов. Шарообразной форма получается путем прибавки или убавления петелек. Ряд, который вяжется в первую очередь, образует кольцо, затем  вяжутся ряды, которые следует провязывать против часовой стрелки. После проделанных действий, будущая игрушка выворачивается с изнаночной стороны на лицевую, а конец нитки остается внутри вязания. Изделие дальше довязывается по ходу часовой стрелки.

Игрушки, связанные в технике амигуруми способны вызвать положительные эмоции у каждого человека.

Как вязать кольцо амигуруми

Все схемы и описание начинается с провязывания кольца амигуруми. При вязании этого элемента не возникнет никаких сложностей. Чтобы научиться вязать кольцо, лучше воспользоваться толстой пряжей.

Приступаем к вязанию кольца амигуруми

1) Рабочую нить берем в правую руку, и наматываем ее вокруг указательного пальца на левой руке один раз. Что бы это получилось лучше всего фиксировать конец нити между безымянным пальцем и мизинцем

2) Далее крючок нужно продеть под нитку и нацепить на крючок нить рабочую

 

3) Вытягиваем рабочую нить из кольца. Таким образом, появляется первая петля. Рабочая нить подхватывается снова, и ее проводим через получившуюся петельку. Итак, первая петля на крючке.

4) Вторая петля вяжется следующим образом: крючок нужно завести в кольцо, зацепить нить и протянуть из кольца. После чего рабочая нить снова захватывается, провязывается столбик без нак. Дальше также вяжем петли. Всего их должно быть 6

5) Теперь можно вынуть палец из колечка, оставив на крючке все провязанные петли

6) Затем нужно сузить кольцо. Для этого подтягиваем его за нитку.

7) Чтобы полукруг получился замкнутым, вяжем столбик без нак. в 1 петлю.

8) Так закончен первый ряд. Далее можно вязать любую игрушку в техники амигуруми.

Амигуруми «Мячик с рожицей»

Те, кто еще пробовал вязать игрушки в технике амигурами, может начать вязание в этой техники с простой игрушки в форме шара. Этот элемент встречается во всех игрушках: голова, туловище, лапы, уши, нос. После того, как вязание шара освоено, будет понятно как можно вязать и другие элементы такие как: капля, конус, овал.

Этот вид вязания крючком подойдет тем, кто уже знает, как вяжутся основные элементы крючком. Элемент, являющийся основным в любой схеме – столбик без нак.

Основной элемент вязания практически во всех схемах — столбик без накида. При его использовании полотно вязания получается ровным, с довольно простым, но оригинальным узором.

Начинаем вязать

  1. В первую очередь вяжем из 6 столбиков без нак. кольцо.
  2. Второй и третий ряд вяжется с прибавками (всего 6)
  3. В четвертом ряду так же делаем 6 прибавлений, чтобы в итоге получилось 24 петельки. Пятый ряд вяжем аналогично
  4. В шестом ряду добавьте в каждый 5 столбик без нак. добавляем 6 столбиков без нак., по окончанию вязания ряда их должно быть 36. Далее с 6 и до 13 ряда прибавлений делать не нужно.
  5. После 13 ряда, в обратном порядке делаем убавление петель.

Перед тем как стянуть получившееся полотно в сферу получившуюся форму нужно набить наполнителем: синтепоном, поролоном. На шариках можно вышить смешные рожицы, таким образом, у шариков появятся эмоции.

Видеоматериал

В видео уроках представлена информация по вязанию крючком игрушек для начинающих рукодельниц

Добавил: Diveeva 11-06-2017, 00:01 Просмотры: 0 Вернуться назад
Комментарии:
Оставить комментарий