» » Топиарии из фоамирана

Топиарии из фоамирана – самые эффектные и оригинальные варианты дерева счастья

Топиарии из фоамирана пользуются большой популярностью совершенно заслуженно – ведь качественно сделанные цветы из этого материала производят впечатление настоящих с первого, да и со второго взгляда. А композиция в виде шара, усеянного такими цветами, привлечет внимание и вызовет восторг не только у любителей и ценителей хенд-мейда, но и любого человека, которому не чуждо чувство прекрасного. Такие топиарии даже на фото выглядят так, что дух захватывает.

Топиарии из фоамирана

Несколько вариантов топиариев из фоамирана – мастер классы от простого, к сложному.

Строго говоря, главное – уметь делать эти самые цветы из фоамирана, поскольку обклеить ими пенопластовый шар сумеет любой. Поэтому мастер класс делится на две части – в первой будет рассказано, как собрать основу для топиария, а во второй части будет предложено несколько вариантов изготовления цветов из этого удивительного материала.

Итак, часть первая – основа

Для основы любого топиария нужны три вещи. Это шар-основа, стебель-основа и горшок, в котором дерево счастья будет жить.

Шар-основу лучше покупать в магазине, стоит такая вещь не дорого, и он уж с гарантией ровный. Ведь если элементы кроны сажать на кривоватый шар, то и весь топиарий получится кривобоким.

Стебель-основа. Этой вещью тоже можно разжиться в отделе для рукодельниц, он выглядит как слегка изогнутая ветка, гладкая и ошкуренная. Если таковой не нашлось ни в магазине, ни на улице, можно воспользоваться толстой гибкой проволокой, форму которой можно придать с помощью бутылки, вазы или иного подходящего предмета. Если и проволоки нет – на выручку придут деревянные шпажки для шашлыка или палочки для суши. Декорировать стебель можно атласными лентами или шпагатом.

Горшок. По понятным причинам, емкость должна соответствовать своему назначению, и быть декорирована должным образом – тканью, бумагой, или тем же шпагатом. Емкость, как правило, заполняется гипсовым раствором – он доступен, дешев и быстро застывает, надежно фиксируя стебель. Можно воспользоваться пластилином – заполнив разномастными кусками горшок, таким образом, сцепив стебель.

Часть вторая – цветы

Роза, шиповник и ромашка. Все эти три цветка бывают белого цвета, поэтому можно ограничиться фоамираном белого, желтого и зеленого цвета. Помимо этого понадобится:

  • Утюг
  • Ножницы маникюрные, пинцет
  • Клеевой пистолет
  • Масляная пастель – по желанию, ей можно подкрасить лепестки
  • Нежный шиповник

Первый шаг. Шаблон лепестков шиповника: Вырезать детали из картона, шаблоны обвести по фоамирану и вырезать маникюрными ножничками.

Топиарии из фоамирана

Второй шаг. Далее нужно разогреть утюг (синтетика, шелк – самая подходящая температура), и поочередно на 3-4 секунды приложить чашелистики к горячей поверхности. Чтобы избежать травм – держите материал пинцетом. Нагретый фоамиран легко принимает форму – в случае с шиповником, края надо слегка потянуть в разные стороны – к себе и от себя. Так с каждым фрагментом цветка.

Третий шаг. Тычинки. Вариантов несколько. Можно ограничиться покупными тычинками, но тогда в верхнем слое чашелистика нужно будет проделать дырку, чтобы их вставить. Второй вариант – нарезать мелкую бахрому из узкой полоски желтого фоамирана и скатать ее в ролл. Третий вариант – в центр цветка капнуть клея и туда насыпать желтого бисера, или покрашенной в желтый цвет манки. Собрать цветок, фиксируя все слои клеем.

Четвертый шаг. Зеленые части вырезать, придать им текстурность тупым концом ножниц, форму немного тоже можно придать с помощью утюга. Этими элементами можно будет замечательно заполнять пробелы между цветами.

Раз ромашка, два ромашка

Чем прекрасен этот цветок для топиария – тем, что он крупный, следовательно, количество цветков будет меньше.

Шаг первый. Шаблон ромашки. Чтобы цветок был более пышный и объемный, можно совместить детали А и В.

Итак, вырезать шаблон из картона, обвести и вырезать детали из фоамирана. Приложить к разогретому утюгу, дожидаясь, когда тонкие лепестки сами начнут произвольно скручиваться. 

Шаг второй. Полосу желтого фоамирана шириной в  сантиметр, и длиной около 20 сантиметров, нарезать мелкой бахромой и скрутить в ролл. Его поднести к утюгу, чтобы «тычинки» растопырились в разные стороны. Собрать цветок.

Ее величество Роза

Шаг первый. Для одного цветка понадобится по 7 лепестков каждого размера, и еще тычинки. Вырезанные заготовки прикладываются к утюгу, и им быстро придается форма – в центре нужно потянуть пальцами в разные стороны, чтобы лепесток стал выпуклый. А края немного в разные стороны и назад – то есть, краешек должен немного истончиться.

Шаг второй. На пучок тычинок клеим самые маленькие лепестки, далее лепестки клеятся по нарастающей, желательно не внахлест, а впритык друг к другу.

Все эти цветы довольно объемные, но с плоской подошвой, что облегчает труд. На каждый топиарий понадобится не меньше 15-20 цветков. Пробелы заполнять листьями из зеленого фоамирана, бусинами и клубочками.

Видео для вдохновения и наглядности

Добавил: Diveeva 30-05-2017, 21:14 Просмотры: 0 Вернуться назад
Комментарии:
Оставить комментарий