» » Топиарий из атласных лент

Топиарий из атласных лент – как быстро и просто сделать оригинальную интерьерную вещь

Топиарий из атласных лент пользуется наибольшей популярностью, поскольку такая вещь выглядит очень изысканно и благородно. Основной процесс работы имеет много общего с канзаши, поскольку цветы, из которых состоит топиарий, изготавливаются именно в этой технике. Существует множество видов топиариев, различающихся формой и материалом. Несколько пошаговых мастер классов докажут вам, что для создания такой красоты нужно совсем немного инструментов, материалов и времени.

Для работы понадобится:

  • Шар-основа
  • Клеевой пистолет
  • Свечка
  • Атласные ленты 12 сантиметров в длину, 2,5 в ширину (цвет – произвольный) – на цветы, 2 метра на стебель, полметра на украшение горшочка.
  • Горшок и гипс (или монтажная пена)
  • Ножницы

Основа. Если вы хотите придать «стеблю» какую-то определенную форму, то понадобится толстая гибкая проволока 3-4 мм в диаметре. Если этот момент для вас непринципиален – подойдет и шпажка, и палочка от суши, и тому подобное.

Шаг первый

Делаем цветы. Длинную ленту разрезать на полосы по 30 сантиметров длиной, края опалить, чтобы не осыпались. Берем край ленты, обращая гладкую сторону к себе, и верхний угол загибаем на себя, как на фото. Оставшийся уголок сгибаем под углом в 90 градусов влево. И дальше начинаем скручивать ленту трубочкой, периодически фиксируя капельками термоклея, до конца складки. Когда складка закончена – перегибаем ленту, и снова закручиваем в трубочку. И так до конца ленты. Все цветы делать таким образом. Фото для наглядности.

 

Шаг второй

Обклеиваем шар основу готовыми цветами, внимательно смотрим, чтобы не оставалось пробелов. По необходимости сделать еще несколько цветков.

Шаг третий

Добавляем немного декора – полу бусины и бусины, блестки, бабочки – как фантазия подскажет.

Шаг четвертый

Ствол обмотать атласной лентой, закрепить ее концы. В горшке фиксируем стебель-основание – залить гипсом или задуть монтажной пеной. Если вы выбрали гипс его нужно разводить водой до состояния густой сметаны. Застывает гипс быстро, при этом нагревается – не волнуйтесь, так и должно быть.  Выбираем на шаре подходящее место, и аккуратно насаживаем его на основание.  Горшок тоже можно декорировать лентой в тон.

Другой вариант топиария, тоже с использованием атласных лент – в виде подсолнуха, сердцевина которого выполнена из кофейных зерен.

Для работы понадобится:

  • Зерна кофе
  • Клеевой пистолет
  • Основа – проволока или палочка
  • Атласные ленты – желтые и зеленые, шириной 5 см, по по три метра
  • Горшочек
  • Компьютерный диск
  • Ножницы
  • Свеча

Шаг первый

Желтую ленту разрезать на полосы по 6 сантиметров длинной, это будущие лепестки и их будет 40 штук. Кусочек складываем вдвое, срезаем уголок и припаиваем кончики между собой над свечкой. Приклеиваем лепестки на горячий клей по краю диска, так, чтобы промежутков между лепестками не было. Второй ряд лепестков приклеивается в шахматном порядке относительно первого ряда.

Шаг второй

На обратную сторону диска наклеиваем зеленые лепестки. Они делаются следующим образом. Зеленая лента режется на куски по 5 сантиметров шириной. Каждый кусочек складывается вдвое, левый край повернуть на себя, а правый – завернуть сверху на левый. Можно сформировать красивую складку у основания и зафиксировать горячим клеем. 

Шаг третий

Пустой промежуток на диске обклеивается кофейными зернами в несколько слоев. Обязательно сформировать выпуклый бугорок, как у настоящего подсолнуха. Зерна наклеиваются продольной ложбинкой вверх. Внимательно смотрите, чтобы не было пробелов.

Шаг четвертый

Стебель-основу обернуть зеленой лентой – начинать сверху, ленту укладывать немного наискосок, периодически подклеивать термоклеем. Теперь нужно наполнить горшочек гипсом (или монтажной пеной, в общем, кому чем удобнее, и что есть под рукой), и пока масса не застыла, воткнуть туда стебель – основание. После того, как стебель будет надежно зафиксирован – склеить цветок со стеблем.

Место вокруг стебля в горшке задекорировать сизалевым волокном, или кофейными зернами.

И еще одно сочное весеннее деревце – топиарий из тюльпанов.

Для работы понадобится:

  • Атласные ленты двух цветов – зеленая для стебля и листьев, второй цвет для лепестков тюльпанов, у нас – красный. Ширина – 2,5 сантиметра, длина 2 метра
  • Пинцет
  • Клеевой пистолет
  • Свеча
  • Ватные палочки
  • Пенопластовый шар-основа.

Шаг первый

Ленту для лепестков нарезать кусочками, длиной 4 сантиметра. Зеленую ленту нарезать длиной по 12 сантиметров. На один тюльпан уйдет 12 лепестков. В среднем на один топиарий понадобится около 40 тюльпанов.

Шаг второй

Закруглить с одной стороны края лепестков, с обратной стороны сформировать складочку, и зафиксировав ее пинцетом, приплавить над свечкой. Края так же припалить, чтобы не осыпались. Таким образом обработать все лепестки.

Топиарий из атласных лент

Шаг третий

В качестве тычинок будут выступать ватные палочки. Это очень удобно, поскольку ватную головку можно выкрасить в нужный цвет (у тюльпанов тычинки обычно черные с желтым). К тому же, свободный конец палочки можно обрезать под углом, и тогда будет очень легко втыкать готовые цветы в пенопластовый шар.

Шаг четвертый

Сборка тюльпана происходит вокруг тычинки. Клеевым пистолетом фиксируются первые три лепестка, приклеивать надо внахлест.

Следующий ряд состоит из четырех лепестков, а последний – из пяти лепестков.

Топиарий из атласных лент

Шаг пятый

Листочки понадобятся для заполнения пробелов и для большей красочности поделки. Кусочек зеленой ленты длиной 12 сантиметров сложить пополам, и обрезать под углом.

Края припаять над свечкой, или зафиксировать термоклеем.

Топиарий из атласных лент

Сборка происходит стандартным образом и подробно описана в предыдущих мастер классах.

Видео по изготовлению тюльпанов из атласных лент

Добавил: Diveeva 30-05-2017, 16:20 Просмотры: 0 Вернуться назад
Комментарии:
Оставить комментарий