» » Сапожки, вязанные крючком: со схемами и описанием

Сапожки, вязанные крючком со схемами и описанием в мастер-классе для начинающих

Сапоги являются очень важной и незаменимой составляющей в женском гардеробе. Зимой мы носим модели из кожи, с мехом внутри и рельефной подошвой. Осенью выбираем обувь, защищающую ноги от промокания. Пришли по вкусу модница и стали очень популярны модели летних сапог, которые просто являются интересным и необычным аксессуаром в гардеробе. Сапожки, вязанные крючком, со схемами и описаниями в нашем мастер-классе, точно будут вне конкуренции, так как сделаны они будут своими руками.

Для того чтобы связать сапожки, как на фото, понадобятся следующие инструменты и материалы:

  • Пряжа желтого и черного цвета 135 м/50г;
  • Крючок №3;
  • Тапочки на резиновой подошве без задней части;
  • Шило.

Приступим к работе.

Вязать сапожки будет ниткой в два сложения. Часть носка тапочка, которая состоит из материала, отрезаем, оставляем маленький кончик. Откладываем ее, она позже пригодится для работы.

Берем шило и делаем на равном расстоянии в подошве дырочки по всему периметру. С боку прокалываем шилом так, чтобы получилось захватить и резиновую подошву, и стельку. Берем черную пряжу и ею делаем стежки. Нить закрепляем, но отрывать ее не следует.

Первый ряд необходимо провязать соединительными столбиками. Количество петель в каждом стежке определяем исходя из ширины стежка и толщины пряжи.

Берем нитки желтого цвета и провязываем или следующий ряд, который будет состоять из столбиков с накидами. Затем берем черную нить и провязываем уже столбиками без накида. Этими двумя рядами мы закрываем прорезиненную часть подошвы. Далее можно приступить к вязанию носика сапожка.

Вот и пришло время использовать тканевую часть, которую отрезали от тапочка. Она послужит лекалом для построения выкройки. Возьмем эту переднюю часть, приложим к бумаге и очертим. 

На основании этой выкройки рассчитаем необходимое количество петель для набора и свяжем носик сапожка столбиками с накидом.

Очень простой, но важный совет. Во время работы по вязанию первого сапожка все свои действия и расчеты лучше записывать, чтобы в дальнейшем не возникло трудностей в вязании второго сапожка.

Далее получившийся носик необходимо пришить  к обвязке основы сапога.

В процессе работы важно примерять сапог, так как может потребоваться корректировка количества петель.

Далее свяжем пятку столбиками с накидом. К боковым сторонам носовой части прикрепим ее соединительными стежками. Для этого понадобится 2-3 ряда. Дальше возьмем нить желтого цвета и провяжем ею два ряда столбиками без накида, затем еще один ряд черной пряжей. Заключительный ряд на этом этапе работы необходимо провязать по кругу. Делаем мы это для того, чтобы удобнее было перейти к вязанию голенища.

Вязать голенище мы будем по схеме, представленной на рисунке.

Первый ряд провязываем тремя воздушными петлями подъема, далее три столбика с накидом в эту же петлю основания, одна воздушная петля, три петли пропускаем, далее провязываем один столбик без накида, одну воздушную петлю, снова пропускаем три петли, а в четвертую вяжем три столбика с накидом, одну воздушную петлю и снова три столбика с накидом. Завершаем ряд двумя столбиками с накидом в первую петлю и делаем два соединительных стежка.

Второй ряд состоит из одной воздушной петли подъема, трех воздушных петель, дальше вяжем три столбика с накидом, у которых общее основание и вершина в столбике без накида первого ряда. Снова вяжем три воздушные петли, один столбик без накида в одну воздушную петлю между стойками столбиков с накидом из одного основания.

Далее все ряды нечетные вяжем как первый, а четные, как второй. Так мы получим узор в шахматном порядке, который будет смещаться каждый два ряда.

Длину голенища определяем в индивидуальном порядке. Два завершающих верхних ряда узора провязываем нитью желтого цвета.

Далее выполняем обвязку двумя рядами столбиками с накидом, но уже пряжей черного цвета.

При желании можно выполнить дополнительную обвязку, которая называется «травка». Для ее выполнения понадобится крючок большего размера, чем тот, что использовался в процессе вязания сапога.

В качестве декоративного элемента свяжем ремешок желтого цвета. Первый ряд свяжем столбиками без накида, второй столбиками с накидом, третий снова столбиками без накида. Длину этого ремешка определяем в зависимости от обхвата щиколотки. Далее свяжем цепочку из воздушных петель черными нитками. Длина цепочки должна быть равна длине связанного ремешка. Вставляем эту цепочку между столбиками с накидом в ремешке.

Вяжем второй сапог и наслаждаемся красотой и удобством.

Чтобы более подробно увидеть процесс вязания летних сапог крючком, предлагаем посмотреть видео.

Видео-подборка

Добавил: Diveeva 27-05-2017, 23:48 Просмотры: 0 Вернуться назад
Комментарии:
Оставить комментарий