» » Салфетка «Подсолнух» крючком: схема и описание

Салфетка «Подсолнух» крючком – схема и описание в мастер-классе

Салфетка в виде подсолнуха однозначно поднимает настроение в силу своей яркости. Такая салфетка точно найдет место в декоре домашнего интерьера, так как она излучает тепло, солнце и уют. Схема и описание салфетки подсолнух крючком представлено в данном мастер-классе, несомненно, заинтересует рукодельниц. Ну что ж, вдохновляемся, запасаемся терпением и приступаем к работе.

Для работы необходимо подготовить следующие инструменты и материалы:

  • Пряжа двух цветов;
  • Крючок № 0,95.

Обратите внимание на схему вязания салфетки крючком, представленную ниже.

Следует запомнить, что для начала каждого ряда необходимо провязывать три петли подъема, которые заменяем столбиком с одним накидом.

Первый ряд вяжем так: восемь воздушных петель необходимо замкнуть в кольцо. В центре кольца необходимо провязать 20 столбиков с одним накидом.

Второй ряд: провязываем в каждую петлю основания столбик с одним накидом, которые разделяются одной воздушной петлей.

Третий ряд: опять провязываем столбиком с одним накидом в каждую петлю основания.

Четвертый ряд: теперь в каждую петлю основания необходимо вязать по два столбика с одним накидом, которые разделяются двумя воздушными петлями.

Пятый ряд: Провязываем по два столбика с одним накидом в каждую арку из двух воздушных петель.

Шестой ряд вяжется аналогично пятому, только добавляется еще две воздушные петли.

Седьмой ряд состоит из пяти рядов и трех воздушных петель, восьмой - из пяти рядов и четырех воздушных петель, девятый - те же пять рядов и пять воздушных петель, десятый ряд - пять рядов и шесть воздушных петель.

Результатом проделанной работы является заготовка, представленная на фото. Нить отрезаем, фиксируем, и хвостик спрячем в вязание.

Пора приступать к вязанию желтой части. Желтую нить зафиксируем соединительной петлей и продолжим вязать круговые ряды.

Первый желтый ряд вяжется так: в арке последнего черного ряда из двух воздушных петель свяжем два столбика с одним накидом, две воздушные петли, два столбика с одним накидом, пять воздушных петель и девять столбиков с двумя накидами в арку предыдущего ряда из двух воздушных петель, пять воздушных петель. Далее описанные действия необходимо постоярть по кругу.

Второй желтый ряд: провязываем два столбика с одним накидом в арку предыдущего ряд, далее две воздушные петли, два столбика с одним накидом, четыре воздушных петли, девять столбиков с двумя накидами и воздушную петлю в каждую петлю основания веера из столбиков с двумя накидами предыдущего ряда, четыре воздушных петли.  Описанные действия следует повторять по кругу.

Третий желтый ряд: начинаем ряд, как и предыдущие: провязываем два столбика с одним накидом, две воздушные петли, два столбика с одним накидом, четыре воздушных петли, восемь арок из четырех воздушных петель в каждую вершину столбиков предыдущего ряда, четыре воздушные петли. Указанные действия следует повторять по кругу.

Четвертый желтый ряд: все предыдущие действия следует повторять , но количество арок из четырех воздушных петель будет уменьшаться до семи.

В пятом ряду количество арок уменьшится до шести.

В шестом ряду изменится начало ряда. Провязываем два столбика с одним накидом, две воздушные петли, два столбика с одним накидом, две воздушные петли,  два столбика с одним накидом, четыре воздушные петли, далее вяжем арки, при этом сокращаем их количество до пяти.

С седьмого по одиннадцатый ряд провязываем, чтобы получились лепестки.   Для этого  в крайнюю арку предыдущего ряда провязываем два столбика с одним накидом, две воздушные петли, два столбика с одним накидом, четыре воздушные петли, четыре арки, четыре воздушные петли, два столбика с одним накидом, две воздушные петли, два столбика с одним накидом. Вязание необходимо повернуть.  Опять вяжем два столбика с одним накидом, две воздушные петли, два столбика с одним накидом, четыре воздушные петли, три арки, четыре воздушные петли, два столбика с одним накидом, две воздушные петли, два столбика с одним накидом. Поворачиваем вязание.

Далее два столбика с одним накидом, две воздушные петли, два столбика с одним накидом, три воздушные петли, две арки, три воздушные петли, два столбика с одним накидом, две воздушные петли, два столбика с одним накидом. Опять поворачиваем вязание.

Опять два столбика с одним накидом, две воздушные петли, два столбика с одним накидом,две воздушные петли, последняя арка, две воздушные петли, два столбика с одним накидом, две воздушные петли, два столбика с одним накидом. Поворачиваем вязание.

Остается только зафиксировать и оборвать нить.

Готовую салфетку обязательно нужно отпарить и если есть время накрахмалить. Получаем вот такую красоту.

Наш мастер-класс завершает подробное видео вязания салфетки «Подсолнух». Приятного просмотра и удачи в творчестве!

Видео-подборка

Добавил: Diveeva 27-05-2017, 21:18 Просмотры: 0 Вернуться назад
Комментарии:
Оставить комментарий