» » Реглан снизу спицами: подробное описание

Реглан снизу спицами подробное описание: расчет петель, процесс вязания горловины и ростка с расчетами и схемой, трендовые модели года, видео мастер классы

На сегодняшний день трендом является рукав - реглан. Благодаря ему, изделие отлично ложиться по форме плеча. Существует два способа вязания реглана: сверху вниз и снизу-вверх. Способ вязания спицами реглана снизу подробно описан ниже с использованием схем и видео материала. Также уделим вниманию расчету петель для горловины и рассмотрим некоторые декоративные убавления по регланной линии.

Техника вязания реглана снизу вверх

Вязать реглан снизу вверх можно двумя способами:

  • Вязание всех элементов изделия по отдельности – готовые детали (спинка, перед и два рукава) откладывают в сторону, при этом не закрывают последнюю петельку (используйте несколько наборов спиц или дополнительный комплект). Далее на круговые спицы набирают все элементы по порядку: перед, рукав, спинка, второй рукав, и соединяют, провязывая ряд.
  • Вязание начинают снизу на круговых спицах. Вывязывают единое полотно – перед и спину, до высоты пройм и откладывают. Далее вяжутся рукава до пройм и присоединяют к полотну. Соединяют с помощью провязывания первого совместного ряда. Когда все элементы находятся на одних спицах, вязание продолжают по кругу для свитера и простыми рядами вперед назад – для кофты. Один раз закрывают сразу 3-4 петельки для формирования проймы на рукавах.

Расчет петель для вязания горловины

Начало работы заключается в расчете количества необходимых петель горловины.  Пугаться по этому поводу не стоит, так как уже есть готовый расчет, подробное описание которого приведено ниже:

  • Спинка горловины представлена прямой линией, поэтому довяжите до требуемой длины и закройте петельки или можете снять на булавочку.
  • Верхняя часть рукава, представленная кривой линией, разделяется на 3 или 4 части, при этом на каждой из части петли не довязываются, затем постепенно переносятся на булавку или закрепляются.
  • Кривая линия, также образуется под горлышком. Для ее вязания нужно подсчитать число половины петелек ширины горловины и разделить на три равные части. Если появляется остаток, то его добавляют к средней части.

Пример расчета горловины: число петелек горловины составляет 24, тогда ее ширина будет состоять из 12 (24/2) петель. Далее разделяем на три части: 12:3=4. Теперь переходим к распределению петелек:

  • первая (средняя часть) – один раз по 4 петли;
  • вторая – два раза по две петли;
  • третья – четыре раза по одной петельки

Нанесите полученные расчеты на выкройку либо зафиксируйте на бумаге и можете приступать к вязанию горловины изделия согласно схеме, при этом уменьшайте петельки с лицевой стороны. Вторая половинка горловины вывязывается зеркально первой.

Убавления по регланным линиям

Как правило, при вязании линий скоса (регланных) делают убавление петли в начале и конце лицевого либо изнаночного рядов.

Однако, при фактурном или пестром вязании, убавления лучше выполнить, провязав в конуе каждого ряда 2 последние петельки вместе с изнаночной. При чулочной вязке, можно использовать декоративные убавления на лицевой стороне: «защипы», «жгутики», «уголки», «елочки» и т.д.

Вязания ростка

В швейном мире ростком называют линию горловины на спине. Он применяется для того, чтобы изделие не тянуло сзади и не душило спереди.

Высота ростка подбирается в соответствии с возрастом человека, которому будет принадлежать готовое изделие:

  • для детей от 0 до 3 лет рекомендуется до 1,5 см;
  • для подростков – 3 см;
  • модели, имеющие от 42 до 50 размера – 5 см;
  • модели с размером выше 50 – 7 см.

Также высоту ростка можно определить, воспользовавшись формулой: обхват шеи/6)-1=высота ростка.

Приведем пример вязания ростка для детей трех лет:

  • При вязании горловины, когда остается 1-1,5 см, можно приступать к вязанию ростка укороченными рядами.
  • Росток затрагивает все петельки спины и рукавов. Разделяем петельки рукавов на равные 4 части и выделите их с помощью маркеров или иными способами, так как необходимо будет выполнять убавления по линии реглана в каждом втором ряду, следовательно, число петелек рукава будет уменьшаться.
  • Приступаем к вязанию самого ростка: начинаем вязать ряд от начала ряда, провязываем петельки спины, линию реглана и петельки первой части на рукаве, далее поворачиваем на изнанку, делаем накид и вяжем в обратную сторону в той же последовательности, но уже провязываете первую часть второго рукава, переворачиваете на лицевую сторону, накид и повторяем заново. Когда дойдете до накида первого ряда, то его накид провязываете вместе со следующей петелькой, чтобы избежать появления дырочки и довязать вторую часть, затем переворачиваем вязание, делаем накид и в другую сторону. В данной последовательности провязываются 8 рядов.

Во время работы, при вязания ростка, не забудьте про узор и убавления по регланной линии.

Модели реглана спицами снизу вверх 2017 года

Ознакомимся с некоторыми трендовыми моделями реглана спицами снизу вверх на 2017 год:

Джемпер без швов с узором песочных часов.

Летний жакет на пуговицах без швов с ажурным узором на фоне платочной вязке.

Свободная туника оверсайз с удобным воротом хомут. Это модная модель подходит для стройных и полных фигур.

Удобный базовый пуловер A-силуэта с высокой горловиной и диагональной передней панелью, выполненной узором "мох".

Роскошный мраморный кардиган вяжется спицами платочной вязкой, которая сегодня невероятно популярна. Такой кардиган будет уместен для повседневного выхода и для вечернего мероприятия.

Видео материал на тему статьи   

Предлагаем подробнее ознакомиться с процессом вязания реглана снизу спицами, посмотрев следующие видео с мастер классом:

Добавил: Diveeva 27-05-2017, 02:18 Просмотры: 0 Вернуться назад
Комментарии:
Оставить комментарий