» » Реглан сверху спицами: подробное описание

Реглан сверху спицами: подробное описание, правильный расчет петелек, порядок создания свитера, трендовые модели этого года, видео мастер класса для начинающих

Одной из любимых форм рукава является реглан. Он обеспечивает комфортную посадку одежде в области плеча. Вязать можно сверху вниз или снизу-вверх, а изделие может быть связано отдельными элементами или без швов (тогда реглан формируется одновременно с вязанием туловища). Способ вязания реглана сверху спицами подробно описан в данной статье с использованием схем и видео материала, ведь в настоящее время такой способ достаточно распространен у дизайнеров вязаной одежды.

Расчет петелек для вязания свитера с регланом

Чтобы связать свитер с регланом, в первую очередь, сделайте схему. Расчет петель обхвата шеи и плотность вязания определите в соответствии с примером, приведенным ниже.

Последовательность расчёта петель для свитера:

  • Исходя из того, что обхват шеи составляет 36 см, прибавляем для свободного облегания еще 4 см, а плотность вязания равна 2,5 петельки на 1 см, то получаем 2,5*(36+4)=100 петелек. Рассчитанное количество петель необходимо будет набрать.
  • Распределяем полученные петельки на элементы изделия: учитывая, что каждая линия реглана будет состоять из одной петельки, то на четыре линии их понадобиться 4, тогда 100-4=96 петель. Далее делим петли на 4 части (перед, спинка и рукава (2 шт)) – 96:4=24 петли. Чтобы уменьшить ширину переда, уберите 3 см (2,3*3=7,5 петелек), тогда получаем (24*2)-7=41 петлю. Убранные 7 петель с переда распределяем следующим образом: три прибавляем к рукавам ((24+3):2=13 петель, а оставшиеся 4 – к спине (24+4=28 петелек).

Последовательность  вязания свитера с регланом

Порядок работы.

Наберите на спицы 100 петелек и провяжите первый ряд с помощью резинки 2*2, вязание замкните по кругу и продолжайте вязать ворот-стойку в 3 см высотой.

Далее провяжите один ряд лицевыми петельками и выполните их распределение на элементы свитера: отметьте цветной ниткой первую регланную петельку (пускай она будет первой петлей в ряду). От нее в левую сторону отложите 28 петелек на спинку, отметьте следующую петлю другим цветом и отсчитайте 13 петелек на правый рукав, снова отметьте следующую петлю цветом и отмерьте 41 петлю на перед, затем отметьте цветом последнюю регланную линию. Оставшияся петли – 14 петель, пойдут на левый рукав, распустите одну петельку, чтобы рукава были одной длины.

Дли избежания оттягивания воротника изделия назад, сделайте надвязывание: провяжите ряд петелек от первой регланной линии до четвертой петли за второй регланной линией, разверните вязку и провяжите ряд по изнаночной стороне, зайдя за линию реглана на 4 петельки (прибавлений не нужно). Таким образом, заходя на 4 петлю предыдущего ряда, провязывайте до тех пор, пока не дойдете до середины руковов. Надвязывание окончено, далее вяжите по кругу все петли, которые находятся на спице.

Теперь переходим к вязанию линий реглана путем прибавления петелек. Провязывайте по кругу, накиды до и после петелек делаются через ряд и првязываются в следующем ряду лицевой скрещенной петлей (за заднюю стенку). При этом петля переснимается непровязанной, оставив нитку за вязанием. Эти действия повторяем до достижения 30 см регланной линии, и затем примерьте изделие. В случае обнаружения узкой проймы, провяжите еще, следите за шириной рукава, у линий реглана со стороны рукава сделайте накиды через два лицевых ряда.

Следующий этап – вязание отдельных элементов кофты. Чтобы получить бесшовный свитер (очень важно для изделий, предназначенных новорожденным), снимите на круговые спицы петельки двух рукавов, а на основных спицах оставьте петельки спины и переда. Продолжайте вязать перед и спину по кругу до достижения желаемой длины. Рукава можете связать и отдельно, а затем сшить боковой шов. Примерьте изделие и откорректируйте, при необходимости, ширину и длину рукавов путем убавления петель.

Реглан сверху спицами: подробное описание

Модели 2018 года

Представляем некоторые трендовые модели реглана спицами сверху на 2018 год:

Связанный без швов простой воздушный женский свитер из тонкой мериносовой пряжи с мохером.

Реглан сверху спицами: подробное описание

Пуловер с витиеватым узором. Также в моде и простые пуловеры с погонами на плечах, которые вяжутся после формирования горловины.

Жакет на пуговицах и/или с капюшоном, имеющий красивый узор Аранов.

Для любителей комфортных, свободных и практичных вещей предлагается свободный пуловер с регланом.

Вязаный кардиган станет универсальной вещью для женского гардероба. Он идеально подойдет и к платью с туфлями, и к брюкам с ботинками. Добавьте узор на круглой кокетке, похожий на желуди, косами спереди и по рукавам.

 

Свончо – это два в одном: свитер и пончо. Выглядит очень стильно. Он имеет свободный фасон и удлинённую линию реглана.

Видео материал                                                                                                 

Предлагаем подробнее ознакомиться с процессом вязания реглана сверху спицами, посмотрев следующие видео с мастер классом для начинающих:

Добавил: Diveeva 27-05-2017, 02:08 Просмотры: 0 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий