» » Растительные узоры и орнаменты

Растительные узоры и орнаменты: рекомендации для начинающих, схемы вязания листьев, цветов, деревьев с подробным описанием, видео с мастер классом для начинающих

Рукодельница всегда интересны эксперименты для создания чего-то нового и уникального. На сегодняшний день, представлено огромное количество узоров и орнаментов, имеющих различную тематику. Наиболее популярными считаются вязаные растительные узоры и орнаменты спицами.

Предлагаем ознакомиться с некоторыми способами вязания растительных узоров с помощью спиц, которые помогут Вам создать интересную и красивую вещь.

Практические рекомендации для вязания орнамента спицами

Для того чтобы Ваш узор был выполнен максимально точно и выглядел так, как Вы этого желаете, ознакомьтесь с некоторыми рекомендациями:

  • старайтесь выбрать фасон изделия без выточек и сложных линий, которые могут «надломить» орнамент (лучше всего связать шарф, шаль или палантин);
  • для упрощения работы подготовьте схему узора на листе бумаги и после того, как Вы провяжите ряд, обрежьте его изображение на схеме.

Сочетание цвета изделия и орнамента

Чтобы связать орнамент, необходимо заранее подготовить рисунок на бумаге в клеточку. Каждая клеточка схемы равна одной петельке и одному или двум рядам по высоте, на Ваш выбор.

Как правило, при вязании узора и орнамента используют два цвета пряжи или более, при этом обратите внимание, чтобы все нити были одинаковыми как по толщине, так и по своей структуре.

Продумайте сочетание цветов для изделия, поэтому рисунок на бумаге, для наглядности, раскрасьте в соответствии с выбранными цветами, чтобы убедиться в правильном сочетании цвета узора и фона. Перечислим несколько нюансов, возникающие при выборе цвета:

  • темные узоры визуально приобретают меньший размер на светлом фоне, и наоборот – светлые орнаменты смотрятся больше на темном фоне;
  • если хотите сделать акцент на цвет фона, тогда используйте контрастные краски для орнамента;
  • наличие узора, сконцентрированного в одном месте, придаст ему более яркий вид, поэтому отделку лучше сделать скромную;
  • учитывайте сочетание стиля изделия с узором: спортивный фасон «любит» яркие цвета орнаментов; при создании нарядных вещей лучше использовать однотонные или тональные узоры.

Схема вязания спицами узора Листья

При вязании спицами изящный ажурный узор в виде листьев можно получить путем чередования накидов и убавлений, при этом провязывать необходимо по две и по три петли вместе.

На лицевой стороне выполняются накиды и убывания, на изнаночной – все петли провязываются согласно схеме ниже (накиды должны быть изнаночные).

Раппорт ажурного узора равен 16+1+2 (кромочные).

Узор в виде листьев из мохера №6

Для создания воздушного и нежного полотна лучше использовать небольшие объемные листочки. Вам лишь необходимо подобрать качественный мохер.

Раппорт узора: 14 петелек плюс 2 кромочные и 1, чтобы выровнять узор.

В соответствии со схемой провязывайте лицевые ряды, а изнаночные – по рисунку, который получиться. Начать вязать лучше с кромочной и петель перед раппортом, а заканчивать петельками после раппорта и кромочной. Повторите узор с 1 по 16 ряды.

Цветочный узор

Предлагаемый узор позволяет украсить лицевую гладь или закрыть край изделия. Чтобы связать спицами лицевую гладь с помощью цветочного узора необходимо действовать по следующей схеме:

  • связать 8-10 рядов лицевой гладью;
  • первый ряд (лицевая сторона) – лицевые петли;
  • второй ряд (изнанка) – одна лицевая, затем продеваем правой спицей следующую петельку, обворачиваем нитку вокруг спицы три раза и провязываем петлю – пять раз, одна лицевая;
  • третий ряд (лицевой) – 1 изнаночная, далее снимаем пять петелек на правую спицу (каждые три оборота вокруг спицы спускаем проделав одну петлю),  обворачиваем нитку вокруг полученных пяти петелек два раза, одна изнаночная;
  • четвертый ряд (изнанка) – лицевые петельки.

Для закрытия края схема вязания аналогична, только пропускаем первые два шага.

Узор из двух деревьев

Очень красиво смотрится узор в виде деревьев.

Со схемой вязания ознакомьтесь ниже:

Перевод условных обозначений:

  • петля отсутствует;
  • изнаночная петля на лицевой стороне; лицевая петля на изнаночной стороне;
  • лицевая петля на лицевой стороне; изнаночная петля на изнаночной стороне
  • прибавить петлю из протяжки;
  • две вместе изнаночной;
  • две вместе изнаночной за заднюю стенку;
  • лицевая за заднюю стенку.

Растительный орнамент на вязаном полотне

Полотно создается с помощью чулочной вязки: на лицевой стороне провязывают лицевые петли, а на изнанке – изнаночные. Одна клеточка рисунка составляет два ряда по высоте. Следовательно, провязывая лицевую часть, нужно сменить цвет пряжи по изображению, а на изнаночной части вязка выполняется цвет над цветом.

Видео материал на тему статьи                                                                                                       

Более подробно можно ознакомиться с процессом вязания спицами орнамента, посмотрев видео с мастер классом для начинающих, а также материал, подробно описывающий создание отдельных видов растительных узоров:

Добавил: Diveeva 27-05-2017, 01:39 Просмотры: 0 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий