» » Плотные узоры крючком

Плотные узоры крючком: мастер-класс по их вязанию со схемами и пошаговыми фото для начинающих

Связанная одежда всегда была и неизменно остаётся в моде. Такой вид рукоделия доступен буквально каждому. Обычно всё, что требуется от Вас – чуть-чуть терпения и усидчивости. Существует бесчисленное множество великолепных техник, декоративных мотивов и т. п. Одними из самых необычайно популярных и практичных на сегодняшний день однозначно являются плотные узоры крючком. Давайте поближе познакомимся с принципом работы, научимся вязать при помощи схем с подробными описаниями, а также рассмотрим, где можно удачно применить такую технику.

Плотные узоры крючком

Плотные узоры противоположны ажурным и создаются с помощью комбинирования разных соединительных столбиков и полустолбиков. Вещи, связанные таким образом, будут очень тёплыми и толстыми, прям под тридцатиградусные морозы, а ещё они почти не растягиваются. По виду даже будто связаны спицами: с изнанки всё выглядит похожим образом, край придётся скручивать рулькой, а делается он полустобликами на полупетле спереди. Узоры идеально подойдут для шапок, сумок, носков, перчаток, свитеров, жакетов и даже пальто.

Плотный узор для пальто

Так приятно носить в холодную пору нечто элегантное и, главное, непродуваемое, например, пальто, да ещё и сделанное своими руками. Плотный узор для пальто прекрасно справится с этой задачей и поможет создать действительно качественную вещь. Если Вы, конечно, готовы потратить силы и время на творческий процесс. Но поверьте, оно того стоит. Решились? Теперь за работу!

Первый и третий ряды делаете две изнанки и два лица. Второй и четвёртый – это обратная сторона. Здесь старайтесь вязать по направлению петель.

В пятом на лицевых делаете изнаночные и наоборот. Каждые четыре ряда меняйте изнанку с лицом. То есть должна получиться своего рода шахматная последовательность, однако Вы вольны придать ей прямоугольную или квадратную форму, в зависимости повторения первого ряда в высоту до того момента, когда будете менять местами петли. Но помните, что их нужно в обязательном порядке скрещивать: справа налево и слева направо. Вот фото того, что в итоге у Вас должно получиться:

Плотный узор для сумки

Такой интересный и одновременно рельефный рисунок хорошо подойдёт для внесезонной сумки спокойных тонов. Она вяжется в шахматном порядке при помощи переплетения соединительных столбиков и полустолбиков с накидом. Что касается диагональных выпуклых нитей, они образуются на изнанке там же, где полустолбики. Теперь перейдём к алгоритму работы.

Размер готового изделия: 23х28 см.

Вам потребуется: деревянные ручки, 150 грамм пряжи из шерсти (примерно по 53 метра в 50 г) и крючок №6.

Плотность вязания составляет 11 рядов по 10 петель, каждый по 9 см в длину.

  1. Начиная с верхушки передней части и заканчивая верхним краем задней, вяжете сумку как одну деталь, после складываете вдвое и сшиваете по бокам.
  2. Передняя часть: набираете 33 воздушные петли, формируя тем самым цепочку.
  3. Первый ряд: ввязываете в третью воздушную петлю соединительный столбик, причём за первый полустолбик с накидом у вас пойдут первые две петельки. Делаете в следующую петлю полустолбик с накидом, в следующую соединительный, повторяете от второго полустолбика с накидом пока не закончите ряд. Всего должно получиться 16 соединительных столбиков и столько же полустолбиков с накидом.
  4. Второй ряд: делаете две воздушные петли (считаются как один полустолбик с накидом здесь и в последующих рядах). Поворачиваете вязание. Пропускаете первую петлю, в следующий полустолбик с накидом делаете соединительный столбик, далее идёт полустолбик с накидом в соединительный, а после два соединительных столбика в следующий полустолбик с накидом. Повторяете схему от третьего полустолбика до конца ряда пока длина полотна не составит 21,5 см.
  5. Основная часть сумки: последующие три ряда вяжете одну воздушную петельку, поворачиваете, из каждой петельки делаете столбик без накида до конца ряда (всего 32 петли).
  6. Задняя часть сумки: последующий ряд вяжете двумя воздушными петлями, первый столбик без накида пропускаете, в следующем столбике без накида делаете соединительный, в следующем полустолбик, в следующем снова соединительный, повторяете от первого полустолбика пока не закончится ряд. Затем собираете детали. Готово!

Если хорошо освоите технику, сможете в дальнейшем создавать даже такие шедевры:

Плотный узор для шапки

Укутались, обзавелись аксессуаром, теперь пора утеплять голову. Для шапки подобный узор будет наиболее приемлемым и интересным.

Видео по теме

Тем, кому нужно не только почитать, но ещё и поглядеть представляем небольшую видео подборку, которая поможет Вам закрепить пройденный материал. Успехов в творчестве!

Добавил: Diveeva 20-05-2017, 21:36 Просмотры: 0 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий