» » Свадебное платье крючком

Свадебное платье крючком: МК по вязанию ажурного воздушного наряда для новобрачной (с пошаговыми фото и видео-уроками)

Свадебное платье крючком – это не просто наряд, это уникальна и удивительная вещь, на создание которой ушло много часов работы, сил, а главное – в нем есть какая-то одухотворенность. Что-то неуловимое, но осязаемое, доброе и теплое, и это заряжает энергией и дополняет предвкушение праздника.

Свадебное платье крючком

Пределы возможного

Как бы вы представили себе вязаное свадебное платье? Нечто среднее между ажурной скатертью и летним сарафаном? Выкиньте это из головы. Последний год вязаные вещи вошли в моду, и все это благодаря дизайнерам домов моды, которые следуют мудрому правилу: «Новое – это хорошо забытое старое». Все уже когда-то было, но вот по-новому подать это старое – здесь нужен талант. На пике свадебной моды 2017 года – непременные ажурные и кружевные вставки, полосы и аппликации, и самые захватывающие сочетания получаются именно с вязаными платьями. Итак, какие варианты предлагают модные дома:

Тончайшие ажурные сетки с цветочными мотивами, цвета айвори, поверх шифонового подъюбника того же цвета.

Свадебное платье крючком

Смелое ажурное платье с неожиданными вырезами, но длиной в пол – в таком наряде невеста точно произведет фурор.

Свадебное платье крючком

Почти классическое свадебное платье на кринолине, верхний слой которого связан крючком в технике ирландского кружева.

Немного ближе к простым смертным, и подальше от софитов подиумов – облегающий верх платья, с расходящейся юбкой.

Свадебное платье крючком

После просмотра фото, общее впечатление о свадебных платьях, связанных крючком, должно было сложиться. Теперь вашему вниманию предлагается модель восхитительного свадебного платье, к которому прилагается схема и описание процесса.

Брюггские кружева

Для такого платья 44-46 размера нужно 1 кг пряжи белого цвета (цвет можно заменить на айвори или шампань модель от этого нисколько не пострадает, но эффектнее всего, конечно, в белом цвете). Лучше брать стопроцентный мерсеризированный хлопок. Помимо этого, для нижней юбки потребуется 450-500 грамм такой же пряжи. Крючки потребуются нескольких размеров – сетка и брюггское кружево будет вязаться № 0,9, а для гипюровых элементов №1. Такое платье подразумевает наличие подклада, для которого брать лучше вискозный материал. Размер ткани 65см на 150 см. Пригодится портновский метр, булавки, иглы, а так же 15 маленьких пуговок, подходящих по стилю.

Первый этап - выкройка

Это платье выполнено в комбинированной технике – лиф и рукава выполнены в технике сцепного гипюра, а кокетка платья, оборки и некоторые фрагменты – брюггским кружевом. Первое, что нужно сделать, берясь за работы – это сделать выкройки деталей, которые после этого нужно сметать и подогнать по фигуре. На спинке наметить контур выреза в виде сердечка.

Второй этап – элементы и мотивы

Руководствуясь схемами, выбрать и связать главный центральный мотив, который будет центром композиции. После этого выполнить фрагменты и мотивы в виде предложенных лепестков, трилистников, цветов, веточек и т.д. С их количеством можно произвольно экспериментировать, поскольку схема – это базовое руководство, оставляющее простор для фантазии и творчества. Несколько советов:

  • Один и тот же элемент можно выполнять в разном размере и в разном количестве, но лучше всего, если количество будет четным
  • Одни и те же элементы через один выполняйте с использованием бурдона, чтобы придать рельефность
  • Прибавить объем мотивам можно с помощью приема «за дальнюю» полу петлю

Третий этап – подготовка и сборка

Готовые элементы нужно намочить, отпарить и высушить. Разложите мотивы на выкройке, сначала можно и лицевой стороной вверх. Убедитесь, что количество мотивов достаточно, и их расположение и пропорциональное соотношение друг другу вас устраивает. Можно пойти на хитрость – сфотографировать несколько разных вариантов раскладки, и потом выбрать наиболее выигрышный. После того, как определились – разложите фрагменты на выкройке лицевой частью вниз, и зафиксируйте некоторые комбинации булавками. По контуру выреза спинки проложить окантовочный шнур «гусеничка».

Там, где мотивы соприкасаются какими-то частями, можно сразу сшить иглой. Пустоты и пробелы заполнить вязкой крючком – сеткой с объемными элементами, или без них – на свое усмотрение. После этого готовую деталь можно отсоединять от выкройки.

Контуры выреза горловины, низы рукавов и кофточки обвязать брюггской тесьмой. «Ушки» горловины вверху обвязать столбиками без накида, по пять столбиков в каждое «ушко». Центральный композиционный мотив и вырез горловины обвязать сканью в два сложения.

Застежки – с одной стороны 3 навесных петельки над декольте, и 12 под декольте. На противоположной стороне пришить пуговки.

Низы рукавов оформляются оборками, которые вяжутся по схеме 6 п, и состоят из шести фестонов. Готовые оборки соединить с прямой брюггской тесьмой и прикрепить сеточкой к рукавам.

По линии талии имеется оборка-рюш. Она вяжется так – прямая брюггская тесьма соединяется через каждые три ушка на одно ушко той тесьмы, которая контурирует низ кофточки.

Юбка состоит из ажурных лент, стилизованных под сердце и выполненных по схеме 6р. Верхняя оборка состоит из 13 раппортов, вторая из 14 раппортов, третья – из 15 раппортов. Каждую ленту замкнуть в кольцо, сшивая первый и последний раппорты. Все оборки продекорировать сканью, пряжей в два сложения. Каждая лента крепится к прямой брюггской тесьме. Между ярусами лент связать косую сетку, которая крепится к дугам тесьмы. Периодически сверяйте элементы с выкройкой.

Внутренняя часть оборок соединяется между собой косой сеткой. Это позволит обеспечить хорошую посадку по фигуре с объемом бедер от 90 до 100 см. Кружевное полотно крепится к нижней юбке, которая надевается под платье.

Видео для наглядности

Добавил: Diveeva 17-05-2017, 23:50 Просмотры: 0 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий