» » Саше своими руками

Саше своими руками: пошаговые МК с фото и видео-уроками для начинающих

Саше своими руками – прекрасный выход для тех, кто устал от синтетических и слишком сильных запахов искусственных ароматизаторов для белья и шкафов. К тому же, иной раз подобрать приемлемый запах, который бы устроил всех членов семьи порой очень непросто. Да и запах у некоторых производителей такой стойкий, что может перебить запах парфюма, или сплестись с ним, превратив тонкий аромат в неизвестно что. Ничего из перечисленного нельзя отнести к ароматическим подушечкам ручной работы.

Саше своими руками

К тому же, мешочки, заполненные некоторыми смесями трав, не только приятно пахнут, но и отпугивают насекомых. О лаванде все знают с детства, и для многих этот запах ассоциируется с бабушкиными вещами, старыми шкафами, полными интересных вещей… Что ж, наши бабушки, а тем более, прабабушки знали, что делали. Украсить дом, напитать вещи приятными запахами, напоминающими о домашнем уюте, обезопасить одежду от насекомых – и все это при помощи одной единственной вещи – арома-саше. А если еще вспомнить о том, что всем растениям приписывают наличие определенной энергетики, то руки просто-таки чешутся заняться этим нехитрым делом, а именно – изготовлением саше. Что нужно знать, прежде чем садиться за рабочий стол?

Материалы

Никакой синтетики. В таком чехле любой наполнитель выветрится намного раньше, чем задумано – это, во-первых. Во-вторых, так уж сложилось исторически, что для такого полезного элемента декора используют натуральные ткани. Лен, хлопок, мешковина, шерсть – эти материалы наилучшим образом подходят для саше. И если далеко не в каждом доме можно найти ненужные обрезки льна или мешковины, то уж клубок ниток, крючок или спицы точно есть у всех. Да и минимальными навыками вязания владеет каждая вторая женщина.

Саше своими руками

Отчасти поэтому вязаные саше пользуются большой популярностью. Помимо того, что материалы для него доступны, а техника вязания не является тайной за семью замками, такое рукоделие позволит найти применение всем оставшимся ниточкам и остаткам клубочков. Ну, и, в-третьих, это просто красиво!

Еще один практичный вариант саше – когда в качестве материала используют канву для вышивки крестиком. У этого материала есть несколько вариантов частоты клетки, и подобрать нужный не составит труда. Мешочек можно украсить славянской вышивкой – или просто любой вышивкой на ваш вкус. Если вышивка – это не то, чем вы готовы заниматься в свой выходной, даже просто атласная лента украсит ароматический мешочек.

Содержимое

Вариантов довольно много – наполнитель для саше делают и из кофе, и из мыла, но лидирует следующая тройка:

  • Сушеные травы
  • Эфирные масла
  • Комбинация сушеных трав с эфирными маслами

Наиболее распространен именно третий вариант, поскольку сами по себе эфирные масла могут пахнуть довольно сильно и резко, а просто сушеные травы могут потерять стойкий аромат быстрее, чем того хотелось бы.

Для шкафов с женскими вещами наибольшей популярностью пользуются саше, таящие в себе начинку из лепестков роз с добавлением эфирного масла розы или иланг-иланга. Это приятное и проверенное сочетание, запах получается ненавязчивым, но ощущается с первых терпких нот.

Нейтральными считаются сочетания цитрусов и цветочных ароматов. Бодрят, отпугивают насекомых и благотворно влияют на иммунитет:

  • Розмарин, гвоздика, лимон.
  • Роза, лаванда, лимон.
  • Гвоздика, мята, розмарин, лимон.
  • Роза, лаванда, ладан, лимон.
  • Роза, лаванда, иланг-иланг.

Форма

Тут нет никаких ограничений – совсем. Саше может быть выполнено в форме круга, сердечка, квадрата, прямоугольника – хоть шестиугольника. Самыми практичными, конечно, являются ароматические саше в форме мешочков. Потому что смесь внутри него можно менять по желанию, и для этого не потребуется распускать какой-то шов. Украшать их легко (особенно, если в качестве основного материала взята канва), тесемка, стягивающая горловину, может одновременно послужить и петелькой, за которую мешочек легко повесить. Совершенно необязательно укладывать саше между стопками одежды (хотя и такой вариант хорош), его можно надевать на петельку вешалки. Главное, чтобы из него не сыпалась труха на одежду.

Для детских шкафов саше шьют в фантазийных формах – животных, фруктов и птиц. Забавные совы, коты и улитки отлично впишутся в интерьер детской комнаты.

Небольшой мастер класс, для которого понадобится совсем немного:

  • Ткань (минимум 9 на 9 см), натуральная – лен, мешковина, и т.д.
  • Нитки, иголки, линейка
  • Наполнитель – смесь трав, эфирные масла
  • Тонкая атласная лента
  • Декоративные элементы

Этап первый – подготовка наполнителя. В отдельной емкости смешать сбор трав и капнуть эфирного масла. В среднем, пропорции трав должны быть 1:3:5 – то есть, один аромат лидирует, остальные в шлейфе. Соотношение травы к эфирному маслу – на десять грамм сушеной травы не больше 5 капель масла. После того, как на траву капнули масло – емкость надо накрыть и оставить ее в таком виде до тех пор, пока футляр не будет готов.

Этап второй – изготовление чехла. Вырезать из ткани два квадратика 9 на 9 см, и украсить обе стороны. Это может быть вышивка, или просто лента с пуговицей. После того, как обе стороны будут украшены, сложить ткань лицевыми сторонами друг к другу и сшить три стороны из четырех. После этого – наполнить саше травами, вложить ленточку, так, чтобы снаружи осталась петелька, и сшить последнюю сторону. Саше готово!

Видео для вдохновения

Добавил: Diveeva 17-05-2017, 21:59 Просмотры: 0 Вернуться назад
Комментарии:
Оставить комментарий