» » Сарафан на лето своими руками с выкройками

Сарафан на лето своими руками с выкройками и описанием, пошаговые МК с фото и видео-уроками

Сарафан на лето своими руками с выкройками сшить может не только опытная мастерица, но и начинающая швея. Конечно, мастерице, только взявшейся за освоение новых умений, придется изрядно потрудиться, но – глаза боятся, а руки делают!

Сарафан на лето своими руками с выкройками

Что в моде

Движение в ногу со временем – это, конечно, прекрасно, но если вы не профессиональный портной – нечего и думать, чтобы в точности повторить то безумство, что порой царит на подиумах высокой моды. Да и ни к чему это, если задуматься. А вот присмотреться к фото модных моделей, и сделать выводы, какие интересные нюансы и акценты можно попробовать в своей работе – не просто можно, но и нужно. Кутюрье наконец-то признали существование в природе женщин с фигурами, отличающимися от моделей, демонстрирующими наряды, и стали учитывать  и этот факт в своих проектах. Что не может не радовать. Итак, если отбросить всю мишуру и вычурность профессиональных дизайнеров, в сухом остатке имеются следующие пункты, пригодные для повседневного образа и самостоятельного шитья:

  • Натуральные ткани или джинса. Деним уверенно держится на своих позициях самой популярной ткани. Хлопок лен и прочие натуральные материалы – самый лучший вариант для летней жары.
  • Простота кроя в сочетании с яркими принтами – самое настоящее правило, следовать которому неопытной швее только на руку.
  • Вязаные сарафаны – крючком и спицами, которые вдохнули новую жизнь в привычный образ.
  • Оригинальные вырезы – новый тренд, последовать которому не так сложно, как кажется на первый взгляд
  • Произвольная длина, соответствующая вашей фигуре – пожалуй, самое прекрасное, что может диктовать современная мода.
  • Цветовая гамма полностью соответствует летней беспечности и ожиданию каникул и отпуска – сочные и яркие оттенки синего, золотого, желтого, фиолетового, оранжевого и розового
  • Узоры и орнаменты – цветочные мотивы с переходом от мелкого к крупному рисунку; этнические узоры и принты, геометрические и абстрактные переходы – все это в моде.

Фасоны

Существует несколько универсальных фасонов летних сарафанов, которые подходят под любой тип фигуры и  уместны для любого возраста.

Классика – везде и всегда уместна, подходит для любого типа фигуры – и для худощавых дам, и для полных. Средняя длина до колен, пояс по талии или выше талии и свободны крой юбки – вот что делает классический сарафан универсальной одеждой на лето для любой женщины.

Сарафан с завышенной талией. Во многом схож с платьем стиля «ампир» или «греческий», но эти два фасона имеют более строгие правила и в пошиве, и в самой модели. Сарафан с завышенной талией одинаково подходит  для женщин с разным типом фигуры.

Трапеция. Летнее платье в форме трапеции может иметь любую длину, а, следовательно, подойдет для любого телосложения и дам любого возраста. Струящиеся складки могут выгодно подчеркнуть изящество фигуры, а могут тактично скрыть ее недостатки.

Сарафан на лето своими руками с выкройками

Варианты и выкройки

Прекрасный летний сарафан средней длины с V-образным вырезом сшить не так уж трудно, если верить выкройке.

Спина у такого платья будет открытая, а поясок под грудью выгодно обрисует и подчеркнет женственные округлости. В тоже время, расходящаяся от пояса юбка, чуть присобранная у лифа замаскирует небольшой животик. Ширина подола – объем бедер, умноженный на 1,4.

Сарафан-трапеция, подходящий для любой фигуры и одинаково уместный и в городе, и на пляжном отдыхе, можно сшить без особых усилий. И даже при построении выкройки можно схитрить и использовать уже имеющуюся в обиходе привычную вещь в качестве вспомогательного инструмента.

Потребуется ткань и майка удобного вам фасона. Ткань нужно сложить вдвое, на нее положить майку, и по линейке (или просто длинной ровной палке) провести боковые линии так, чтобы получилась трапеция. Для обработки краев и пройм нужно оставить припуски 1,5 – 2 см. Для симметрии нужно сложить выкройку вдвое по центральной линии и выровнять. Обладательницам пышной фигуры переднюю часть сарафана нужно делать длиннее, чтобы не задирался подол. Сметать швы и примерить, чтобы убедиться, что все устраивает – и вырез, и длина – обязательно нужно. После этого уже можно сострачивать платье окончательно и  обрабатывать края и проймы.

Следующая модель одинаково хорошо подойдет и для девочки, и для подростка, и для взрослой женщины. А учитывая новый тренд фотосессий, когда мама с дочками позируют на снимках  в одинаковой одежде, такая выкройка платья – просто находка! Поскольку шьется оно из одного слитного куска ткани, двумя швами.

Прямоугольник ткани, ширина которого – обхват бедер, плюс пять сантиметров на облегание, плюс еще 5-10 – на драпировки. Длина отреза – длина платья, но эти все параметры легко подстраиваются под потребности фигуры и ваши пожелания. Тесемка позволит регулировать натяжение, и при желании можно пустить вторую тесемку – под грудью, или по линии талии.

Видео материалы для наглядности

Добавил: Diveeva 17-05-2017, 21:56 Просмотры: 0 Вернуться назад
Комментарии:
Оставить комментарий