» » Сарафан быстро и просто своими руками

Сарафан быстро и просто своими руками: пошаговые МК по шитью летнего платья

Сарафан быстро и просто своими руками – звучит очень заманчиво. Ведь платьев много не бывает, правда? И кто откажется обновить гардероб, если для этого не потребуется ни лишних усилий, ни лишних затрат?

Сарафан быстро и просто своими руками

Сарафан - это любимая многими женщинами модель летнего платья. Летящий, легкий, любой длины и степени открытости, с лямками и без лямок – такое разнообразие не могло не покорить женские сердца.

Какими могут быть сарафаны

Любой стиль одежды и любой женский гардероб может включать в себя эту разновидность женского платья – кэжуал, бохо, деловой стиль, милитари – ограничений нет. Есть некоторые правила, которые следует соблюдать, чтобы образ был законченным и гармоничным.

  • Для делового стиля длина сарафана может быть либо макси – то есть, в пол, либо до колена. Прочие варианты считаются неуместными. Расцветка такого платья предполагается однотонная, без ярких принтов, или узоров. Спокойные оттенки синего, зеленого и графитового.
  • Бохо стиль сам по себе снимает все рамки и ограничения, предоставляя простор для смешения цветов и тканей, требуя обилия бижутерии и украшений в эко стиле.
  • Сарафаны в стиле милитари имеют вполне определенный рисунок, а вот цвета варьируются. Изначально милитари стиль предполагал расцветку «хаки», то есть в серо-зеленой гамме, сейчас же актуальны любые сочетания оттенков. Помимо этого наличие стилизованных звезд и погон, придает вещи более ярко выраженную оригинальность и актуальность.
  • Кэжуал – это удобство и еще раз удобство. Деним разной степени плотности и насыщенности цвета позволяет разнообразить базовый гардероб, не выходя за рамки стиля. Сарафаны в этом стиле отличаются удобством и красотой.

Сарафан быстро и просто своими руками

 

Материалы

Как и в случае со стилями, ограничений нет, есть рекомендации и множество вариантов, выбрать из которого то, что подходит вам наиболее всего – дело техники.

  • Твид, хлопок, лен – для делового стиля
  • Шифон и деним – для кэжуала и милитари
  • Лент, шифон, шелк и деним – для бохо

Дополнительные аксессуары и обувь

Чтобы образ был цельным и гармоничным, одного платья мало. Нужно еще позаботиться и о прическе, и об украшениях, и о сумочке, и об обуви.

Бижутерия, как правило, подбирается исходя из длины сарафана и типа выреза. К максимальной длине платья оптимально подойдут широкие браслеты на запястья, и нейтральные длинные бусы (такие подойдут практически к любому типу выреза). Если фигура позволяет, то дополнить ансамбль может широкий пояс, того же цвета, что и браслеты.

Тип сумки зависит от типа сарафана – если вы на отдыхе, то уместна будет большая пляжная сумка, а в офис или на вечернее полуофициальное мероприятие выручит клатч.

Обувь к длинным сарафанам, как правило, подбирают простую, без вычурных украшений в виде больших камней. Босоножки, вьетнамки и балетки – оптимальный вариант.

Для более нарядных и праздничных вариантов можно остановиться на туфлях с открытой пяткой, или носком.

Техники выполнения

Когда речь идет о  сарафане, первое, что приходит в голову – это сшитой из легкой ткани платье. Но даже у тех, у кого дома есть швейная машинка, не всегда есть возможность пошить платье самостоятельно. Ведь это не так уж легко – нужны еще лекала, выкройки, не говоря уж о навыках! А можно ли обойтись без выкройки? Можно! Несколько вариантов, не требующих ни особых навыков, ни выкроек, ни лекал. Небольшой мастер класс в доказательство!

Для работы понадобится:

  • Шелковый платок максимального размера – 140 на 140 см
  • Бретельки, подходящие по цвету и материалу
  • Швейная машинка
  • Нитки, ножницы, мелок, булавки
  • Ровная гладкая поверхность

Ход работы:

Отрезать один угол, согласно схеме. Ширина среза — это тот промежуток, на котором будут расположены друг от друга бретельки. Срезы подогнуть и обработать. Пришить бретельки. Далее обвернуть платок вокруг тела и отметить начало среднего шва спинки. Стачать срезы от отметки вниз. Перекрестить на спине бретельки и пришить к спинке. Любуемся результатом!

Второй вариант пошива летнего сарафана времени займет от силы час.

Для него потребуется:

  • Швейная машинка
  • Нитки, иголки, ножницы
  • Резинка
  • Ткань

Кусок ткани должен представлять собой 65 см в ширину (это вся длина сарафана, она может произвольно меняться), а длиной ткань должна быть равна окружности бедер умноженной на 1,4.

Ход работы. Обработать нижний край. В верхней части сарафана завернуть край и застрочить так, чтобы можно было вставить резинку. Сложить ткань лицевыми сторонами друг к другу по долевой нити и сострочить края. Вставить резинку, присборить лиф, зафиксировать резинку и аккуратно зашить оставленные дырочки для резинки. Сарафан готов. Его чудесно дополнит пояс на талии.

Летом довольно часто можно увидеть сарафан, связанный крючком. Причем не только на взрослых, девушках или подростках, но и на маленьких девочках. Самой интересной моделью, заслуженно пользующейся популярностью, является сарафан-бабочка.

Сарафан быстро и просто своими руками

Лиф у такого платья выполнен в виде бабочки, юбочка  вяжется любым узором. Но интереснее всего с бабочкой сочетается узор «ананас», из-за своей ажурности и формы, которая позволяет смоделировать юбку-солнце. Такой дуэт создает эффект воздушности, и крылья бабочки не только на лифе, но и во всем остальном силуэте. Части платья вывязываются отдельно – две бабочки для лифа, и юбка. Потом элементы сшиваются воедино. Лямки у такого сарафана могут быть как вязанными, так и сделанными из лент.

В зависимости от возраста маленькой модницы, сарафан дополняют подкладом, украшают лентами и прочими декоративными элементами.

Видео материалы дл я вдохновения

Добавил: Diveeva 17-05-2017, 13:21 Просмотры: 0 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий