» » Сапожки крючком для начинающих с пошаговым описанием

Сапожки крючком для начинающих с пошаговым описанием вязания: МК с фото и видео-уроками

Сапожки крючком для начинающих с пошаговым описанием процесса вязания сделать не так уж сложно. Вариантов исполнения такой домашней обуви масса – из бабушкиных квадратов, столбиками без накида, столбиками с накидом, квадратными мотивами, из шестиугольников. И почти все эти схемы имеют свои разновидности. Так что для развития навыков вязания крючком такое рукоделие подходит просто отлично – и вся семья обута в красивые и теплые домашние сапожки, и излишки ниток нашли свое применение, и мастерица попрактиковалась.

Где и кому носить

У сапожек, вязанных крючком масса достоинств. Такая обувь идеально подходит для дома – тепло, мягко и практично, при необходимости можно постирать и высушить.

Некоторые мастерицы ухитряются выполнить такое изделие, пригодное и для ношения на улице, соединяя настоящую резиновую подошву с ажурным носком и голенищем! Летние сапожки в моде последние несколько лет, и связать себе их самостоятельно, оказывается, не так уж сложно!

Сапожки крючком для начинающих с пошаговым описанием

Носить их может кто угодно – такие сапожки подходят и для взрослых, и для новорожденных.

Из чего вязать

Конечно, если вы вяжете для малыша, лучше остановиться на мягкой натуральной пряже, даже если вы наденете их на ребенка всего несколько раз, для парадных фото. Так же надо учитывать, в какое время года, вернее, в какой окружающей температуре будет ребенок. Для ажурного узора, чтобы ножке было не жарко, а через узор трогательно просвечивалась нежная кожа, можно взять шелк, лен или хлопок. Крючок, соответственно, тоже не больше №3. Такие сапожки будут не только красивыми и безопасными для малыша, но и прочными.

Сапожки крючком для начинающих с пошаговым описанием

Если же вы рассчитываете на холодное время года, то лучше присмотреться к кашемиру, мериносу и мохеру. Конечно, сапожки для новорожденных и пинетки между собой очень похожи, однако различия, все-таки, есть. Во-первых, высота голенища – выше щиколотки, по меньшей мере, на 4 см. Во-вторых, та часть, которая закрывает ступню, у сапожек менее выпуклая. Пинетки больше похожи на башмачки, к тому же, имеет тесемки, стягивающие голенище вокруг щиколотки ребенка.

Если вязание предназначено для взрослого человека, или подростка, то можно использовать смесовую пряжу, ориентируясь, опять-таки, на температурные условия. Если вы предпочитаете всегда держать ноги в тепле, то в пряже должна преобладать натуральная шерсть. Если же цель вязания – эстетическое удовольствие и практичность – то преобладание в смеси синтетики будет более резонным.

Дополнительные материалы и инструменты

Конечно, в первую очередь, речь идет о подошве. Вариантов, как всегда, масса. Кожа и кожзам, дерматин, линолеум, джинса, но лучше всего для дома подходят тапочки – или сапожки на войлочной подошве. К преимуществам можно отнести то, что она достаточно теплая, толстая и износостойкая. К тому же, достаточно легко протыкается иглой, не говоря уж о шиле. Прочие материалы, хоть и эластичнее, но либо требуют дополнительной утепляющей прослойки, либо не выдерживают никакой критики, когда речь идет об износе.

Если речь идет об изготовлении одной пары домашней обуви,  то стельки для нее можно купить готовые – в магазине, или же на рынке. Если вы затеяли более масштабное вязание, и задались целью изготовить пять или более пар сапожек, то более экономичным будет приобрести лист войлока, и по трафарету обвести и вырезать стельки из него. Это будет дешевле. К слову, стельки нужны как минимум на размер больше вашего размера обуви. Тогда ноге будет достаточно комфортно и тепло.

Изготовление пошагово

Итак, если вы решились на изготовление домашних сапожек, пошаговое описание процесса вам пригодится. В этом описании речь идет о сапожках 38-39 размера

Для работы понадобится:

  • Крючок №4
  • Пряжа выбранного цвета и состава, 200 гр
  • Пара стелек, 39-40 размера
  • Шило или толстая цыганская игла
  • Схема

Удобнее всего для начинающих вязать из шестиугольников или квадратов, поскольку из этих фигур проще всего формировать сапог.

Первый шаг. Вывязывание мотивов. Если вы остановились на мотиве «шестиугольник», то для одного сапога потребуется 5 фрагментов, ну а для пары, соответственно, 10. Если же вы решили вязать мотив «бабушкин квадрат», то для одного сапога потребуется 13 фрагментов.

Второй шаг. Сборка из шестиугольников довольно проста – мотивы нужно расположить в следующем порядке:

Сапожки крючком для начинающих с пошаговым описанием

Собрать полотно из квадратов не намного сложнее. В одно полотно сначала нужно сшить 12 фрагментов - 3 квадрата в высоту и 4 в ширину. После этого нужно соединить полотно в трубу, но при этом два нижних. Чтобы поместить его на свое место, нужно положить почти готовое полотно на стол, раздвинуть квадраты, и поместить между ними оставшийся фрагмент. Пришить с одной стороны, повернуть на 45 градусов, и пришить смежную от пришитой грани сторону.   

Вне зависимости от того, какой мотив вы выбрали для вязания, фрагменты соединяются между собой столбиком с накидом или без накида. Или же можно воспользоваться простой иглой и нитью из того же мотка.

Трети шаг. Взять заготовленную стельку. Отметить точки на расстоянии половины сантиметра от края стельки, и такого же расстояния между друг другом. Проделать дырки шилом или цыганской иглой, и по этим дырочкам обвязать стельку столбиком с накидом или без накида. Провязать дважды в каждое отверстие. После этого можно соединять стельку с основной частью – сшивать иглой, или все теми же столбиками.

Домашние сапожки на стельке готовы. Вспомогательное видео ответит на оставшиеся вопросы.

Видео материалы

Добавил: Diveeva 17-05-2017, 12:24 Просмотры: 0 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий