» » Узор «звездочки» крючком

Узор «звездочки» крючком: схема и описание образца, использование узора при вязке шапки

Примером может служить узор «звездочки» крючком, выполненный с применением вытянутых петель на спицах. Например, вот такой.

Для обеспечения аккуратного выполнения изделия, необходимо вытягивать их одинаковой длины. Наиболее выгодно он выглядит при применении объёмной пряжи или пряжи, сложенной в несколько раз. Так давайте сделаем крючком узор звёздочки вместе!

Выполнение образца крючком узора «звездочки»

Для выполнения образца потребуется:

  • пряжа произвольного цвета,
  • крючок номер три,
  • ножницы.

С выполнением данного узора справится даже начинающая вязальщица. Для этого надо придерживаться схемы выбранного мотива или описания.

Для начала вязания выполняем цепочку с количеством петель, кратным семи.
1-й ряд: цепочка из четырех петель, они служат для равномерного подъёма узора; «объёмный» столбик - три равномерно вытянутых петли из 3-ей петли подъёмной цепочки; цепочка из 3-х петель; выполняем «объёмный» столбик в верхушку первого столбика. Провязывать эти петли не надо - фиксируем их на крючке; выполняем ещё 2 «объёмных» столбика (один столбик начинаем из 3-ей петли цепочки, а второй — из 7-ой). Только после этого провязываем нить сквозь все петли, висящие в данный момент на крючке.
Продолжаем вязать по прежней схеме: цепочка из 3-х петель, 3 «объёмных» столбика. Завершая ряд, вяжем 2 «объёмных» столбика; в завершающую петлю - столбик с 2-мя накидами.
2-й ряд: цепочка из четырех петель; далее ещё цепочка из трех петелек и 3 «объёмных» столбика: первый столбик — в первую петлю цепочки подъёма, 2-й подвязываем в столбик с двумя накидами первого ряда, 3-й — в центр «звёздочки». Затем провязываем нить через все «объёмные» столбики.
После выполненных действий получается изумительный узор.

Для продолжения следует повторить1-й и 2-й ряды.
Вариант исполнения узора "звездочка" крючком
В этом случае узор исполняется по кругу.
• Выполняем цепочку из шести петель и соединяем её в кольцо. Следующий ряд выполняем, провязывая в каждую петлю предшествующего ряда по два СБН (получаем 12 петель).
• Затем выполняем лучи звездочки: для подъема выполняем СБН, *6 воздушных петель, провязать СБН во вторую петлю, в третью петлю связать ПСН, следующие 3 петли провязать 3 ССН, соединить СБН в 3-ю петлю кольца из 12-ти петель. Следующий луч делать от *.
• Полученные элементы соединяем между собой. Объединение элементов удобнее произвести сразу. Для этого, после выполнения цепочки, надо продеть рабочую нить через верх другой звездочки. После этого провязать СБН.

Обозначения сокращений:

  • СБН – столбик без накида.
  • ПСН – полустолбик с накидом.
  • ССН – столбик с накидом. Данный узор универсален. Поэтому он гармонично будет выглядеть на вязаной шапке, связанной по кругу.

Для плотного прилегания шапки к голове сначала необходимо выполнить резинку. Набираем 4 воздушные петли. Выполняем накид, вводим крючок в 1-ю петлю цепочки и вытягиваем нить. Эту петлю используем как основную для следующего «объёмного» столбика. И опять подхватываем нить и выполняем столбик с накидом сквозь, уже имеющиеся, петли на крючке. Далее выполняем (**), накид, протягиваем рабочую нитку через петлю, выполненную после столбика, и опять подхватываем нить, выполняем столбик с накидом. Узор необходимо повторить от метки (**) до тех пор, пока вязаная полоска не достигнет длины равной обхвату головы. Замыкаем круг. Затем вяжем непосредственно шапку. Мотив "звездочка" выполняем в каждую третью петлю резинки. Число вытянутых петель, участвующих в формировании «объёмных» столбиков, может меняться по желанию вязальщицы. Чем тоньше нить, тем больше петель можно использовать. Из объёмной пряжи, наоборот, «объёмный» столбик можно выполнять из меньшего числа вытянутых петель. Продолжаем вязать шапку до тех пор, пока не решаем выполнить убавление. При этом для подъема, при переходе на следующий ряд, используем непосредственно пышные столбики. Необходимо рассчитать число рядов, участвующих в убавлении. Число рядов надо рассчитать таким образом, чтобы в конце вязки осталось шесть звездочек. Убавление вязания происходит по следующей схеме. Первую петлю, которую мы вытягиваем, провяжем в свою вершину, а две последующие — в следующую. А потом продолжаем вязание как прежде.
Применение мотива «звёздочки» многогранно. Он одинаково гармонично будет смотреться на кофте, юбке, сумке, пледе и так далее, стоит только проявить фантазию.

Видео по теме

Для более подробного ознакомления с применением узора предлагается подборка видеоуроков. Они помогут наглядно освоить технику исполнения узора «звездочка» спицами.

Добавил: Diveeva 15-05-2017, 12:45 Просмотры: 0 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий