» » Кепка для девочки своими руками

Кепка для девочки своими руками из ткани и ниток: пошаговые МК по шитью с фото и видео-уроками

Принято считать, что кепка больше подходит для мальчиков. Однако этот стильный и функциональный аксессуар может прекрасно дополнить гардероб любой юной модницы, особенно если он сделан руками мамы или бабушки. Ниже приведен пошаговый мастер класс о том, как может быть изготовлена кепка для девочки своими руками из ткани или хлопковой пряжи.

Кепка для девочки своими руками

Кепка из ткани

Летняя кепка с козырьком из плотной ткани никогда не выходит из моды. Она не только защитит от ярких солнечных лучей и ветра, но и добавит озорства и шарма любой юной леди.

Необходимые материалы

  • плотная джинсовая ткань;
  • бумага для выкройки;
  • нитки, иголки, портновские булавки;
  • ножницы;
  • фетр для аппликации;
  • швейная машинка.

Порядок работы

Для работы будет использоваться классическая выкройка из нескольких клиньев.

Кепка для девочки своими руками

Измеряем окружность головы ребенка и делим полученную величину на 6. Исходя из заданного значения, масштабируем выкройку, подгоняя ее под требуемые параметры.

Переносим выкройку на ткань и вырезаем все детали, закладывая припуску на швы по 0,5 см. Для козырька потребуется две детали. Сшиваем все клинья и детали козырька, обметываем припуски. По контуру козырька как можно ближе к краю прокладываем декоративную строчку из ниток контрастного цвета. Пристрачиваем козырек к кепке, предварительно закрепив его несколькими булавками и тщательно выровняв относительно передних клиньев. Место стыковки всех клиньев можно закрыть обтянутой тканью пуговицей или кнопкой.

Приступаем к декорированию изделия. Из фетра вырезаем аппликацию в виде лица девочки с хвостиками и бантиком. Пришиваем все элементы аппликации к поверхности кепки с помощью петельного шва, вышиваем личико, при желании украшаем аппликацию бисером или стразами. Кепка для девочки своими руками готова!

Кепка крючком

Ажурную летнюю кепку можно не только сшить, но и связать крючком. При этом можно применить практически любую схему, подгоняя ее под форму головы. Ниже приведено описание процесса вязания головного убора для девочки с использованием простого сетчатого узора.

Необходимые материалы

  • хлопковая пряжа белого цвета;
  • остатки хлопковой пряжи розового, голубого и зеленого цветов;
  • крючок №3;
  • леска толщиной 0,3 мм и 1 мм;
  • бусины для декора;
  • широкая резинка;
  • иголка, нитка.

Порядок работы

Вязание кепки начинаем с макушки. Выполняем кольцо амигуруми, обвязываем его 7 столбиками без накида и стягиваем кольцо. Во втором ряду вяжем 13 столбиков без накида. В третьем ряду чередуем 13 столбиков с накидом и одну воздушную петлю. В четвертом ряду чередуем 13 раз 4 столбика с накидом подряд и 4 воздушных петли. Пятый ряд обвязываем столбиками с накидом (14 раз по 5 ССН). В шестом ряду чередуем 13 раз столбики с накидом и 3 воздушных петли. Седьмой ряд обвязываем арками из 5 воздушных петель. На протяжении всей работы не забываем о выполнении воздушных петель подъема.

В восьмом ряду чередуем 6 ССН и 1 СБН в центральную петлю соседней арки. В девятом ряду чередуем 2 ССН, 6 ВП, 2 ССН. В десятом ряду провязываем по 8 ССН в каждую арку из 6 воздушных петель. В одиннадцатом ряду чередуем 2 ССН, 8 ВП и 2 ССН.

Таким способом вяжем изделие до достижения необходимой глубины. Периодически примеряем кепку на ребенка и следим, чтобы она достаточно плотно сидела на голове.

У нас получилось 19 рядов. Последний ряд делаем выравнивающим: чередуем 2 ССН, 2 полустолбика, СБН, 2 СБН вместе, 2 полустолбика, 2 ССН, 1 СС2Н.

Далее вяжем несколько рядов столбиками без накида: 20 и 21 ряды белым цветом, 22 и 23 голубым, 23 и 24 белым, 25 и 26 розовым, 27 и 28 голубым, 29 белым. При этом оставляем свободное пространство шириной 15 столбиков под резинку.

Приступаем к вязанию козырька. Для этого делим количество всех столбиков по периметру кепки на 5 частей и выделяем 2 части, на которых будем работать. У нас получилось примерно 35 столбиков. Провязываем первый ряд белой ниткой столбиками без накида за заднюю полупетлю. Со второго ряда присоединяем тонкую леску 0,3 мм для жесткости. Козырек вяжем столбиками без накида, постепенно закругляя его с обеих сторон. Чтобы было проще ориентироваться с убавлениями, можно сделать бумажную выкройку козырька необходимой формы и размера.

В предпоследнем ряду ввязываем леску толщиной 1 мм, предварительно загнув и зафиксировав ее концы, чтобы они не мешали при носке. Обвязываем козырек рачьим шагом, прячем все нитки. Сзади в выемку вшиваем широкую резинку, предварительно примерив головной убор на ребенка.

Приступаем к декорированию кепки. Из пряжи голубого и розового цветов вяжем крючком крупные объемные цветы, схема которых приведена ниже.

Пришиваем цветы на кепку сбоку, украшаем их середину бусинами. При желании можно дополнительно украсить изделие вязаными листиками, фигурными шнурами и маленькими цветочками. Вязаная кепка для девочки готова!

Видео по теме статьи

Другие варианты оригинальных и модных детских кепок можно изготовить по приведенным ниже видео урокам.

Добавил: Diveeva 15-05-2017, 11:50 Просмотры: 0 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий