» » Кельтские узоры: фото

Кельтские узоры: фото и описание вязания различных техник, пошаговые МК с фотографиями и видео

Практически каждая народность имеет особенные ремесла и отличается исполнением характерных орнаментов в различных техниках. Отдельно стоит выделить кельтов с их необычными узорами, имитирующими фигурные узлы и переплетение линий. Эти рисунки завоевали всеобщую любовь и невероятную популярность. Сейчас они используются повсеместно, причем не только в рукоделии. Рассмотрим, где и как можно применить фото кельтских узоров!

Узоры спицами

Кельтские узоры очень часто применяются при вязании спицами. Их исполнение требует определенного мастерства и усидчивости, но результат будет выглядеть просто потрясающе.

Узор «Кельтская косичка»

Традиционный кельтский орнамент представляет собой переплетение четырех жгутов, формирующих косичку. Жгуты и косы выполняются лицевыми петлями, а чтобы узор выглядел более рельефным, следует вязать его на фоне, провязанном изнаночными петлями. Вязание осуществляется по приведенной выше схеме.

Число петель равно 24 плюс две кромочные, высота рапорта 8 рядов. Основной узор из жгутов провязывается на 18 петлях, по обеим сторонам образца провязывается по 3 изнаночных петли.

Узор «Кельтская виноградная лоза»

Кельтские орнаменты могут состоять не только из кос и жгутов, но и из схематичных изображений цветов, трав и деревьев. Фото и схемы одного из таких узоров приведены ниже.

Число петель узора равно 21 плюс две кромочные. Для провязывания виноградин необходимо вывязать из одной петли 1 лп, 1 накид, 1 лп, 1 накид и 1 лп. Во втором ряду провязать 5 изнаночных петель, в третьем – 5 лицевых, в четвертом провязать две петли вместе изнаночной, 1 изнаночную, две петли вместе изнаночной, в шестом – две вместе лицевой.

Узоры крючком

Кельтские узоры крючком используются достаточно редко, так как требуют больших затрат пряжи и не отличаются высокой эластичностью. Однако имитация кос в этом случае выглядит очень необычно и оригинально.

Попробуем связать образец с простыми косами крючком. Набираем цепочку из воздушных петель, число которых должно быть кратно 3 плюс две петли подъема. Первый ряд для удобства провязываем столбиками без накида. Во втором ряду вяжем резинку из чередующихся рельефных столбиков с накидом: 3 изнаночных и 3 лицевых. Третий и четвертый ряд вяжем аналогичным образом. В пятом ряду начинаем формировать косичку, для чего провязываем только один изнаночный столбик из трех, а между предполагаемыми косичками провязываем пять изнаночных столбиков вместо трех. В шестом ряду пропускаем последний изнаночный столбик и вяжем 6 лицевых столбиков подряд.

В седьмом ряду делаем перехлест в косичках. Для этого перекрещиваем полосы, провязывая сначала столбики левой части косички, а затем столбики правой части косички. Последовательность провязывания элементов внутри полосок при этом не изменяется.

Далее разводим полоски косичек в обратной последовательности. Высота раппорта при этом получается равной 11 рядам. С 12 ряда вновь повторяем сближение и перехлест полосок с заданным шагом. Этот плотный узор отлично подходит для зимних шапок и круговых шарфов, при этом его можно провязывать по кругу.

Плетение макраме

Орнаменты кельтов можно повторить в оригинальном украшении на руку – браслете, выполненном в технике макраме. Для его изготовления потребуется всего несколько часов, а с работой справится даже начинающая рукодельница. Пошаговое описание приведено ниже.

Необходимые материалы

  • три длинных круглых шнура из кожи или кожзама;
  • застежка для браслета;
  • клей «Момент»;
  • круглогубцы;
  • ножницы.

Порядок работы

Шнуры из кожи или кожзама укладываем параллельно друг другу и выравниваем по длине. Работу начинаем с середины шнуров, складываем их пополам и сворачиваем, как показано на фото. Затягиваем первый узел, при этом следим, чтобы заготовка не деформировалась и шнуры оставались параллельны друг другу.

Выравниваем заготовки и завязываем следующий фигурный узел как можно ближе к предыдущему. Продолжаем плетение до достижения необходимой длины, примеряя работу на запястье. Обрезаем и закрепляем все отрезки, аккуратно сложив их внахлест и промазав клеем.

После высыхания клея прикрепляем с двух сторон браслета фурнитуру с помощью круглогубцев. При желании декорируем изделие металлическими подвесками или другими украшениями по вашему вкусу.

Узоры по дереву

Кельтские узоры невероятно популярны и в работе по дереву: резьбе в различных техниках и выжиганию. Орнаменты представляют собой сложные переплетения, принимающие причудливые формы и очертания. Работать с ними могут только профессионалы, так как их исполнение требует высокого уровня мастерства и большого опыта работы с деревом.

Орнаменты чаще всего представляют собой узорные полосы и окантовки или компактные розетки.

Чтобы использовать один из этих узоров, необходимо масштабировать схему в соответствии с требуемыми размерами и перенести ее на рабочую поверхность.

Видео по теме статьи

Предлагаем посмотреть приведенные ниже видео уроки по работе с кельтскими узорами в различной технике.

Добавил: Diveeva 15-05-2017, 01:24 Просмотры: 0 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий