» » Кеды вязаные крючком

Кеды вязаные крючком: мастер-классы по вязанию с пошаговыми фото и видео-уроками

Всем нравятся легкие и удобные спортивные кеды. Причем это может быть не только уличная обувь, но и домашняя, если изготовить ее самостоятельно из мягкой пряжи. Кеды вязаные крючком – отличный вариант как для взрослых, так и для малышей. Наш пошаговый мастер класс поможет разобраться с тонкостями их вязания даже начинающим рукодельницам.

Кеды для взрослых

Не все носят классические домашние тапочки, но вязаные кеды покорят сердца даже самых требовательных мужчин. Взрослые модели из пряжи выглядят очень стильно и прекрасно впишутся в любой домашний гардероб.

Необходимые материалы

  • толстая мягкая пряжа черного, синего или красного цвета;
  • немного белой пряжи аналогичной толщины для отделки;
  • крючок №4.

Порядок работы

Вязание начинаем с подошвы, используя пряжу основного цвета. Для этого набираем цепочку из 9 воздушных петель плюс одна петля подъема. Первые 6 рядов вяжем столбиками без накида, в каждом ряду должно получиться 9 столбиков и одна петля подъема. В 7 ряду расширяем вязаное полотно, прибавляя две петли в центре ряда. С 8 по 20 ряд вяжем столбиками без накида без прибавок, в ряду получается по 11 столбиков и одна петля подъема в конце каждого ряда. В 21 ряду прибавляем еще 2 столбика без накида в центре ряда, 22-26 ряды вяжем без прибавок.

С 27 ряда начинаем убавлять количество столбиков без накида: провязываем вместе 6 и 7 петлю. 28 ряд вяжем без убавления, а в 29 ряду провязываем вместе 5, 6 и 7 петлю. 30 ряд вяжем без убавления, а в 31 ряду провязываем вместе 4,5 и 6 петлю. В 32 ряду вяжем без убавления и, не обрывая нить, обвязываем полученную деталь по периметру столбиками без накида. Всего должно получиться 78 столбиков.

Приступаем к вязанию пятки и боков. В первом ряду вяжем 66 полустолбиков без накида за заднюю стенку, делая убавления в 12 заранее намеченных точках. Во втором ряду разворачиваем вязание и снова вяжем пст за заднюю стенку без убавок. Снова переворачиваем вязание и провязываем 3 ряд чередованием пст за петельку и пст за столбик предыдущего ряда. В 4 ряду провязываем 66 пст. С 5 ряда начинаем вязать хлястик и вязание больше не поворачиваем. Провязываем 6 петель, чередуя один пст за переднюю стенку предыдущего ряда и один пст, затем поворачиваем вязаное полотно и провязываем таким образом 6 рядов, обрываем нить.

Для мыска набираем 8 петель и вяжем все ряды столбиками без накида до достижения нужной длины. Затем обвязываем мысок по кругу, в уголках делая по 2 столбика без накида для плавного закругления. Присоединяем мысок к основному полотну с помощью соединительных столбиков.

Обрываем и прячем нить. Контуры подошвы обвязываем белым цветом. Вяжем декоративный шнурок. Можно набрать обычную цепочку из воздушных петель или связать более интересный и декоративный шнур «гусеничка» из тонких ниток по схеме ниже.

Продеваем шнурок в изделие и завязываем на бантик, имитируя шнуровку. Кеды для мужчин не требуют дополнительного декора. Женские модели можно при желании украсить вышивкой или вязаными крючком цветами.

Кеды для детей

Кеды крючком могут использоваться в качестве пинеток для грудничков или домашней обуви для малышей постарше. Рассмотрим, как связать детские кеды на примере простой универсальной модели.

Необходимые материалы

  • полушерстяная мягкая пряжа оранжевого и белого цвета;
  • крючок №3-3,5.

Порядок работы

Вязание начинаем с подошвы. В качестве основы используем форму овала, схема вязания которого приведена ниже.

Чтобы не ошибиться с размером, необходимо заранее измерить длину стопы малыша. Используем пряжу белого цвета. Для вязания набираем крючком цепочку из воздушных петель примерно на 2-3 см меньше полученного значения. Схема подошвы приведена для малышей в возрасте примерно до 6 месяцев, для детей старшего возраста нужно набрать цепочку большей длины и увеличить количество рядов по периметру овала.

В нашем случае набираем цепочку из 18 воздушных петель и обвязываем ее по кругу. С обеих сторон цепочки провязываем по 18 столбиков с одним накидом, по краям делаем расширение по приведенной выше схеме. Для нашей подошвы достаточно провязать по три ряда столбиков с накидом с каждой стороны овала.

Приступаем к вязанию боковых частей пинеток. Для этого обвязываем подошву по периметру без прибавок и убавок, вводя крючок за заднюю стенку петель предыдущего ряда (если смотреть с изнаночной стороны будущего изделия). Провязываем нитками белого цвета три ряда.

Обрываем нить и переходим на рабочую нить оранжевого цвета. Провязываем один ряд столбиками без накида. Еще два ряда вяжем аналогичным образом белыми нитками. Снова переходим на нитки оранжевого цвета. Приступаем к вязанию бочков. Для этого от центральной точки на мыске отсчитываем 8 петель и вяжем ряд столбиками без накида до восьмой петли с другой стороны. Вяжем так еще 6 рядов, на каждый ряд заканчиваем полустолбиком для образования скосов.

Вяжем язычок будущих кед. Для этого набираем белыми нитками цепочку из 17 воздушных петель и вяжем прямоугольник требуемой длины, затем переходим на оранжевые нитки и вывязываем закругление язычка, равномерно убавляя петли с обеих сторон. Нитками белого цвета пришиваем язычок к мыску.

Из оранжевых ниток вяжем шнурки – цепочки из воздушных петель. Зашнуровываем кеды, перед ноской проводим их влажно-тепловую обработку. При желании дополнительно декорируем пинетки вязаными цветочками, аппликацией или вышивкой.

Видео по теме статьи

Другие варианты кед для детей и взрослых вы сможете связать самостоятельно, посмотрев приведенные ниже видео уроки.

Добавил: Diveeva 15-05-2017, 01:04 Просмотры: 0 Вернуться назад
Комментарии:
Оставить комментарий