» » Карман с листочкой: мастер класс

Карман с листочкой: мастер класс для начинающих с пошаговыми фото, видео-уроки прилогаются

Прорезные карманы с листочкой используются в основном при пошиве верхней одежды и выглядят очень стильно и аккуратно. Выделяют два основных вида листочек: накладную и втачную, различающихся конструкцией и технологией обработки. Кроме того, карманы могут находиться в рельефном шве или закрываться на молнию. Мастер класс кармана с листочкой приведён ниже.

Карман с листочкой: мастер класс

Прорезной карман с накладной листочкой

Эта конструкция является одной из самых простых и позволяет легко замаскировать некоторые погрешности, возникающие при шитье. Научимся обрабатывать такие карманы на примере пошива изделия без подклада.

Порядок работы

Готовим все детали изделия в соответствии с выбранной выкройкой. Обрабатываем листочки, выполняя боковые швы и тщательно отутюжив. Выкраиваем две мешковины из основной и подкладочной ткани и две детали из дублирующего материала для листочек (их ширина должна быть равна удвоенной ширине листочек, а длина на 4-5 см больше длины листочек).

На изделии отмечаем с помощью портновского мела место расположения кармана. Дублируем место выхода кармана долевиком на клеевой основе. Обрабатываем продольные срезы листочек и мешковин кармана, намечаем линии притачивания. Накладываем листочку на лицевую сторону изделия, совмещая все контрольные линии. Отгибаем припуск на листочке и накладываем по намеченным линиям мешковину из основной ткани, притачиваем ее строго по разметке.

Со стороны долевика разрезаем вход в карман и делаем небольшие надсечки по уголкам, не захватывая ткани мешковины и листочки. Притачиваем вторую мешковину из подкладочной ткани. Отстрачиваем все швы мешковин и листочки, отутюживаем изделие. Затем расправляем мешковины и обрабатываем их по контуру.

Листочку обрабатываем отделочной машинной строчкой. Отутюживаем карман, при необходимости пришиваем фурнитуру.

Прорезной карман с втачной листочкой

Прорезной карман с втачной листочкой чаще всего используется в верхней одежде классического кроя, например, плащах и пальто. Его обработка требует большего опыта по сравнению с карманами с накладной листочкой, но результат выглядит очень стильно и эффектно.

Карман с листочкой: мастер класс

Порядок работы

Рассмотрим технологию обработки листочки с втачными концами на примере верхнего прорезного кармана для платочка. Работу с карманом начинаем после обработки всех рельефов и вытачек. Выкраиваем листочку, две мешковины кармана и долевик (его ширина должна быть равна удвоенной ширине листочек, а длина на 4-5 см больше длины листочек).

С помощью портновского мела намечаем четырьмя линиями место расположения будущего кармана и линию притачивания листочки. Вход в карман обрабатываем долевиком. Прошиваем и отутюживаем листочку, накладываем ее строго по намеченной линии и притачиваем к изделию. Мешковину из основной ткани накладываем лицевой стороной на лицевую сторону изделия и прикалываем портновскими булавками, совмещая все контрольные линии и точки. Притачиваем мешковину и проглаживаем горячим утюгом.

Со стороны долевика разрезаем вход в карман и делаем аккуратные надрезы в уголках, не доходя до конца строчек примерно по 1 мм. Ткань мешковины и листочки при этом не захватываем.

Карман с листочкой: мастер класс

Притачиваем вторую мешковину из подкладочной ткани, обе детали выворачиваем через прорезь в кармане на изнаночную сторону, тщательно расправляем и стачиваем. При этом прихватываем уголки из основной ткани и ставим закрепы в контрольных точках. Лишнюю ткань аккуратно обрезаем.

Карман с листочкой: мастер класс

Готовый карман отутюживаем с лицевой и изнаночной стороны.

Прорезной карман с листочкой на молнии

При пошиве детской и спортивной одежды часто используется прорезной карман с листочкой на молнии. Рассмотрим технологию его обработки на примере детского жилета с двумя карманами.

Порядок работы

Намечаем рамки карманов портновским мелом, режем молнии на отрезки требуемой длины. По бокам каждого отрезка молнии пришиваем полоски подкладочной ткани, вставляем бегунки. Выкраиваем листочки, выполняем их боковые швы, вставляя внутрь слой утеплителя. Накладываем листочки по намеченным линиям, пристрачиваем, совмещая уголки. Срезаем лишнюю ткань, вшиваем молнию и делаем прорезь в рамке.

Отворачиваем карман на изнаночную сторону и делаем шов в виде буквы «П», ставим закрепки на углах. Выкраиваем мешковину кармана и пристрачиваем детали близко к основному шву. Совмещаем края обеих мешковин и прокладываем строчку по контуру, сшивая их. Отпариваем изделие. Карман с листочкой на молнии готов!

Прорезной кармашек с листочкой в рельефном шве

Карманы, в том числе с листочкой, на верхней одежде и деловых костюмах часто помещают в рельефном шве. Они могут располагаться как горизонтально, так и вертикально, это влияет лишь на форму мешковины. Ниже приводится пошаговая инструкция по обработке кармана такой конструкции.

Порядок работы

Выкраиваем все детали изделия. Намечаем короткими поперечными линиями места выхода кармана. Выкраиваем и проклеиваем листочки дублерином, сшиваем их с подкладочной тканью, выворачиваем и отпариваем. На изнаночной стороне готовой листочки наносим линию будущего шва. Совмещаем листочку с местом ее притачивания по всем контрольным линиям и закрепляем портновскими булавками. Притачиваем и отпариваем листочку.

Обтачиваем мешковину кармана и пришиваем ее к листочке, отворачиваем и выметываем подкладку. Обметываем и вшиваем вторую часть подкладки кармана, соединяем детали мешковины между собой, совмещая по всему периметру, как на фото.

Стачиваем и обметываем подкладку. Листочку настрачиваем с лицевой стороны изделия с помощью отделочной строчки, обрабатываем ее горячим утюгом. Карман с листочкой в рельефном шве готов!

Видео по теме статьи

Для закрепления материала предлагаем посмотреть видео уроки по обработке различных вариантов карманов с листочкой.

Добавил: Diveeva 15-05-2017, 00:22 Просмотры: 0 Вернуться назад
Комментарии:
Оставить комментарий