» » Карман в шве: мастер класс

Карман в шве: мастер класс для начинающих рукодельниц с пошаговыми фото и видео-уроками

Карман в шве является, пожалуй, самой лучшей идеей для изделий лаконичного кроя. Такие карманы практически не заметны, они не отвисают, не топорщатся и выглядят очень стильно и аккуратно. Чаще всего они используются для пошива верхней одежды, спортивных и офисных костюмов. Рассмотрим пошагово мастер класс кармана в шве.

Открытый карман в шве

Открытый карман в шве – идеальное решение для демисезонного пальто. С пошивом изделия по приведенной инструкции справится даже начинающая рукодельница.

Порядок работы

Чтобы вшить два кармана в пальто необходимо выкроить 4 детали мешковины (по 2 на каждый карман) по выбранной вами выкройке. На изнаночной стороне изделия делаем метки для притачивания мешковины, отмечая начало и конец будущей машинной строчки.

Обметываем прямые срезы мешковин и припусков в области вшивания карманов. Детали мешковин прикалываем с помощью портновских булавок к деталям переда и спинки, совмещая их по нанесенным меткам. Притачиваем внутренние детали карманов к припускам на расстоянии примерно 1 мм от линий швов.

Заутюживаем мешковины карманов. Складываем детали переда и спинки пальто лицевыми сторонами внутрь и стачиваем, не затрагивая вход в карманы, как показывает схема ниже.

Карман в шве: мастер класс

Разутюживаем припуски шва. Отворачиваем мешковины кармана вперед и скалываем их портновскими булавками в нескольких местах, тщательно совмещая контуры деталей. Приметываем и прострачиваем мешковины, убираем наметку.

Вдоль края выкройки прокладываем дополнительную машинную строчку. Тщательно отутюживаем изделие. Открытые карманы в швах пальто готовы. Если все сделано верно, карманы на изделии практически незаметны.

С припусками вразутюжку

Для пошива одежды в лаконичном минималистическом стиле можно использовать способ обработки кармана в шве с припусками вразутюжку. Рассмотрим самый простой вариант исполнения изделия с карманом в подобной технике.

Порядок работы

Начинаем работу с конструирования кармана. Его форма и глубина зависит исключительно от ваших пожеланий, вход в карман при этом должен составлять не менее 13 см. Места входа в карман на изделии обязательно отмечаем засечками на припусках основных деталей. Для того, чтобы изделие хорошо держало форму, припуски в области кармана обрабатываем флизелином на клеевой основе. Для этого выкраиваем полоски необходимого размера и приутюживаем их в область припусков до приклеивания флизелина.

От входа в карман отступаем 4 см по боковому шву. Строим выкройку и вырезаем детали мешковины, закладывая необходимые припуски.

Детали мешковины и основной ткани складываем лицевыми сторонами внутрь и скрепляем портновскими булавками. Притачиваем мешковины к боковым швам до начала припусков.

На пришитой к передней части изделия мешковине ставим надсечки: делаем надрез ножницами по припуску бокового шва до конечных точек пристрачивания кармана. Надсекаем кончики мешковин ножницами. Складываем детали лицевыми сторонами друг к другу, скрепляем булавками и стачиваем до надсечек. Срезы сшитых мешковин обметываем по всему периметру, причем надрезанные кончики загибаем таким образом, чтобы они попали в обметку. Таким образом можно спрятать все ненужные обрезки ткани и ниток и сделать внутреннюю часть кармана максимально аккуратной.

Боковые срезы изделия обметываем на машинке по отдельности. Скалываем булавками и стачиваем в два приема боковой шов: до места входа в карман и после него. Разутюживаем с паром боковые швы в разные стороны, а карманы заутюживаем на перед. Переворачиваем карман и ставим закрепки в местах ранее надрезанных припусков.

Стильный и совершенно незаметный карман с припусками вразутюжку готов!

Карман на молнии в шве

Карманы на молнии в простых и рельефных швах очень красиво смотрятся на верхней одежде, в том числе стеганых плащах и жилетах. Сшить такое изделие можно достаточно быстро, несмотря на кажущуюся сложность.

Порядок работы

После построения выкройки всех сшиваемых деталей выполняем основной шов, в который будет включен карман, оставив свободным участок необходимой длины для его входа. В заданное место вшиваем молнию в закрытом виде, бегунок должен находиться на лицевой стороне изделия. Края молнии аккуратно прячем с изнаночной стороны. Притачиваем сшитую заранее мешковину кармана из основной ткани и плащевки рядом с молнией.

Обметываем мешковину и припуски. Часть кармана из плащевки пристрачиваем таким образом, чтобы при открытой молнии была видна только основная ткань. К другой части молнии притачиваем мешковину из основной ткани, тщательно совмещая все детали кармана. На краях молнии делаем закрепки. Отутюживаем изделие. Карман в шве на молнии готов!

Видео по теме статьи

Более наглядные и подробные инструкции по пошиву кармана в шве вы можете посмотреть в приведенных ниже видео уроках.

Добавил: Diveeva 15-05-2017, 00:11 Просмотры: 0 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий