» » Шляпа крючком: схема и описание

Шляпа крючком: схема и описание летней и зимней модели, пошаговый МК по вязанию с фото и видео

Когда-то шляпа была обязательным атрибутом женского гардероба, без которого не обходился ни один выход в свет. Сейчас этот элемент одежды является скорее предметом роскоши и стоит довольно дорого. Тем не менее, симпатичную шляпку с полями на лето или зиму под силу изготовить своими руками даже начинающим рукодельницам. Ниже приведен пошаговый мастер класс! Схема и описание шляпы крючком представлено в нашей статье!

Шляпа от солнца

Ажурная шляпа на лето с широкими полями поможет защититься от перегрева в жаркий день. Для ее изготовления потребуется совсем немного тонких ниток и терпения, а результат непременно порадует.

Необходимые материалы

  • хлопчатобумажные нитки 50 г/160 м, 2 мотка;
  • крючок №3;
  • ножницы;
  • китовый ус или леска длиной 130 см;
  • лента шириной 5 см – примерно 1 метр.

Порядок работы

Вязание изделия начинаем с донышка, для чего набираем 6 воздушных петель и замыкаем их в кольцо. Вывязываем 8 ССН подряд, между ними делаем по 3 воздушных петли каждый раз. Затем в каждую арку провязываем один ССН, между ними набираем по 5 ВП. В третьем ряду вяжем 16 СБН, чередующихся с арками из 3 ВП. Далее провязываем в каждую арку по 4 СС2Н.

В пятом ряду чередуем по кругу 8 СС2Н и одну ВП, повторяем рапорт 8 раз до конца ряда. В шестом ряду чередуем 4 СС2Н и 2 ВП подряд, повторяем 16 раз. С 7 по 11 ряд вяжем 4 столбика с двумя накидами и 3 воздушных петли. Начиная с 12 ряда, равномерно увеличиваем обхват тульи по всему периметру изделия, для чего повторяем 8 раз следующий рапорт: 4 СС2Н, 3 воздушных петли, 5 СС2Н, 3 воздушных петли. Аналогичным образом вяжем 13 и 14 ряды. В 15 ряду провязываем только столбики без накида. Основа будущей шляпы готова.

Приступаем к вязанию ажурных полей, для чего используем приведенную ниже схему.

В 28 ряду ввязываем по периметру изделия китовый ус или толстую леску, чтобы шляпа хорошо держала форму и не сминалась при эксплуатации. Чтобы поля лучше защищали от солнца, их можно сделать более широкими, продолжив вязание еще несколько рядов при необходимости.

В конце обрезаем и аккуратно закрепляем нитку, крахмалим изделие, предварительно надев его на трехлитровую банку. Между столбиками 14 ряда равномерно пропускаем тонкую шелковую ленточку и завязываем ее на бантик. Летняя шляпа с полями готова!

Теплая женская шляпка

Зима – особое время года, когда хочется одеваться не только тепло, но и модно. Стильная теплая шляпка с небольшими аккуратными полями и декором в виде пряжки отлично впишется в современный гардероб и подойдет для женщин любого возраста.

Необходимые материалы

  • шерстяная или полушерстяная пряжа яркого цвета;
  • крючок №3;
  • ножницы;
  • декоративная пряжка или крупная пуговица.

Порядок работы

Вязание начинаем с донышка изделия. Для этого формируем кольцо амигуруми, обвязываем его шестью столбиками без накида и плотно затягиваем рабочую нитку. Вяжем круг требуемого диаметра по приведенной ниже схеме. Чтобы изделие было более рельефным и фактурным, столбики без накида провязываем каждый раз за заднюю стенку предыдущего ряда.

Вяжем тулью необходимой высоты, периодически примеряя шляпу, прибавки при этом не делаем. Связав тулью, приступаем к формированию полей по схеме. При желании можно связать поля одинаковой ширины или фигурный козырек. Обрезаем и заправляем нитку.

Приступаем к декорированию изделия. Для этого столбиками без накида вяжем ленту шириной 3-4 см и незаметно вшиваем один ее конец в донышко шляпы, а другой – в узкий край полей. Закрепляем на ленточке декоративную пряжку или крупную пуговицу. Теплая шляпка готова!

Теплая шляпка для девочки

Демисезонная шляпка с небольшими полями из яркой пряжи станет отличным вариантом для девочки. Для вязания лучше всего выбирать тонкие шерстяные или полушерстяные нитки в 2-3 сложения.

Необходимые материалы

  • шерстяная пряжа основного цвета с добавлением мохера или ангоры;
  • немного цветной пряжи для отделки;
  • крючок №3,5;
  • ножницы, игла.

Порядок работы

Нитью основного цвета набираем 4 воздушные петли, замыкаем их в кольцо и обвязываем 11 столбиками с накидом, разделенными 1 воздушной петлей. Равномерно делая прибавки, вяжем круг до достижения требуемого диаметра. Связав донышко, вяжем без прибавок до достижения нужной глубины шляпки. Периодически примеряем изделие на ребенка. Для формирования полей провязываем 2 ряда столбиками без накида. Во втором ряду делаем прибавки в каждый пятый столбик. В третьем ряду в каждый столбик провязываем один рельефный столбик и один столбик с накидом. Аналогичным образом провязываем еще один-два ряда, затем обвязываем края полей «рачьим шагом», обрезаем и закрепляем нитку.

Приступаем к украшению шляпки. Из пряжи контрастного цвета вяжем крючком объемный цветок любого диаметра по приведенной ниже схеме.

Пришиваем цветок к изделию, по желанию дополнительно декорируем его вязаными листиками, шнурками, вышивкой или бисером. Шляпка для девочки готова!

Видео по теме статьи

Предлагаем посмотреть видео уроки по вязанию других моделей шляпок крючком, с помощью которых вы можете пополнить свой гардероб необычными и эффектными изделиями для любого времени года.

Добавил: Diveeva 14-05-2017, 23:15 Просмотры: 0 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий