» » Как сшить шлицу на юбке

Как сшить шлицу на юбке с подкладкой и без нее: МК с пошаговыми фото и видео-уроками

Шлицей называется особым образом обработанный разрез на одежде, одна половина которого частично перекрывает другую. Чаще всего эта пикантная деталь присутствует на узких юбках прямого покроя, причем располагаться она может как сзади, так и спереди, и по бокам. Ее назначение заключается не только в акценте на ногах представительницы прекрасного пола, но и в придании дополнительной свободы при ходьбе. Изготовить изделие с таким разрезом под силу даже начинающим швеям. Ниже приведен пошаговый мастер класс, в котором описывается, как сшить шлицу на юбке с подкладкой и без нее.

Технология обработки шлицы на юбке без подкладки

Шлица закладывается в момент построения чертежа изделия. Глубина складки обычно составляет 4-7 см в зависимости от качества ткани и пожеланий рукодельницы. Рассмотрим, как происходит обработка шлицы на примере юбки классического прямого покроя с разрезом сзади.

Порядок работы

Выкраиваем детали из ткани, построенные по приведенному ниже чертежу. Угол шлицы должен располагаться в зеркальном отражении по отношению к основной детали.

Чтобы разрез хорошо держал форму, укрепляем его края флизелином на клеевой основе. Для левой половины юбки выкраиваем полосу шириной около 5-6 см, для правой половины – шириной около 1,5 см. Следим за стороной нанесения клеевого слоя на материал. Детали из флизелина должны быть короче основных деталей из ткани. Устанавливаем полоски клеевым слоем вниз в заданные области шлицы и проглаживаем их горячим утюгом до полного приклеивания. Обметываем припуски на средних швах юбки. Заутюживаем узкую полосу припуска на правую сторону правой детали. Складываем левую и правую детали лицевой стороной друг к другу и стачиваем их с припуском примерно 1,5 см. Тщательно разутюживаем средний шов с паром, а шлицу заутюживаем на левую сторону будущей юбки.

После того, как все основные швы будут прошиты, приступаем к подгибке изделия. Отделочную строчку подгибки правой части шлицы (шириной 1,5 см) рекомендуется выполнять совместно с подгибкой нижней части юбки. Нижний припуск по периметру юбки и узкой части шлицы следует тщательно заутюжить на изнаночную сторону или сметать ниткой контрастного цвета.

На широкой части шлицы отсутствует отделочная строчка, но зафиксировать ее необходимо, чтобы изделие держало форму. Выворачиваем юбку наизнанку и совмещаем нижние края шлицы, перегибая ее по линии заутюживания в обратную сторону. После этого стачиваем участок шириной 5-6 см строго по линии складки, выворачиваем, выравниваем и утюжим шлицу.

Верхнюю отделочную строчку шлицы осуществляем под углом по всей ее внутренней глубине (5-6 см). Все скрытые ее части должны быть закреплены. В конце невидимым швом подшиваем низ изделия, вшиваем молнию и пуговицу с петлей. Юбка со шлицей без подкладки готова!

Технология обработки шлицы на юбке с подкладкой

Демисезонные юбки чаще всего шьются из плотной ткани на чехле. Обработка шлицы на изделиях с подкладкой займет несколько больше времени, но при соблюдении определенных правил не вызовет никаких затруднений.

Порядок работы

Строим выкройку и вырезаем детали из основной и подкладочной тканей, не забывая о припусках. По среднему шву юбки выполняем потайную застежку-молнию, сам шов стачиваем ровно до отметки начала разреза. Припуск на шлицу традиционно укрепляем флизелином на клеевой основе. Выкраиваем полоски и закрепляем их с помощью разогретого утюга на поверхности ткани. При желании можно пройтись флизелином и по низу будущей юбки.

Сострачиваем подкладку по среднему шву до шлицы. Накладываем подкладочную ткань на изнаночную сторону основного изделия и подворачиваем левую часть припуска подкладки. Заутюживаем, формируя четкую складку.

Отгибаем подкладку на правую сторону изделия, совмещаем припуски подкладочной и основной тканей и закрепляем их в нескольких местах с помощью портновских булавок. По получившейся наметке прокладываем шов, припуски справа рассекаем под углом 45°.

Подворачиваем и утюжим припуски на подкладке с правой и верхней сторон будущей шлицы. Затем отгибаем подкладку на левую сторону и скалываем булавками припуски по правой стороне шлицы, пристрачиваем подкладку до точки рассечения. После этого отгибаем подкладочную ткань вниз и совмещаем припуски по короткой стороне, прострачиваем горизонтальный шов, как показано на фото ниже. Строчка должна проходить строго от среднего шва до точки рассечения припусков на подкладке.

Отутюживаем подкладку, особое внимание уделяя области будущего разреза. Завершаем все остальные швы, обрабатываем низ изделия и шлицы потайными стежками. Горизонтальная строчка по верхней части разреза в этом случае не требуется, так как он отлично держит форму за счет чехла. Юбка со шлицей на подкладке готова!

Видео по теме статьи

Для закрепления материала предлагаем посмотреть видео уроки по технологии обработки шлицы на юбках классического фасона с подкладкой и без нее.

Добавил: Diveeva 14-05-2017, 22:05 Просмотры: 0 Вернуться назад
Комментарии:
Оставить комментарий