» » Спальник для новорожденного

Спальник для новорожденного: 3 МК по вязанию из ткани и пряжи с пошаговыми фото и видео

Ни для кого не секрет, что в первые несколько недель после рождения малышей рекомендуется пеленать. Это не только улучшает их сон, но и ускоряет процесс физической и психической адаптации к условиям окружающей среды. В последнее время устаревшие пеленки все чаще заменяют современными и эргономичными спальными мешками. Спальник для новорожденного несложно сделать своими руками. Ниже прилагается описание процесса изготовления трех моделей изделия из ткани и пряжи.

Спальник из ткани

Если вы хотя бы немного владеете основами пользования швейной машинкой, сшить спальный мешок не составит вам никакого труда. Даже начинающая рукодельница сможет изготовить простую модель из ткани за один вечер.

Необходимые материалы и оборудование

  • натуральная ткань для лицевой стороны изделия (хлопок, фланель, шерсть);
  • натуральная ткань для подкладки (хлопок);
  • молния длиной 20-25 см;
  • лента или бейка для обработки краев;
  • нитки;
  • портновские булавки;
  • ножницы;
  • швейная машинка.

Порядок работы

Примерная выкройка изделия приведена на схеме ниже. При желании ее можно немного скорректировать. Следует помнить, что длина спального мешка должна быть равна длине ребенка от плеч до пяток, плюс 15-20 см запаса. На все швы закладываем припуски около 1,5 см.

Выкраиваем переднюю и заднюю деталь из лицевой и подкладочной ткани, сметываем их или скалываем булавками. Если планируется использовать спальник для прогулок, между двумя слоями ткани следует вставить тонкий слой утеплителя.

Сострачиваем детали, сложив их лицевыми сторонами внутрь, выворачиваем и отутюживаем изделие. Открытые швы обрабатываем бейкой или специальной лентой, вшиваем молнию. Застежку можно для удобства перенести в нижнюю часть спальника. Декорируем изделие по своему усмотрению вышивкой или аппликацией.

Обязательно стираем и отпариваем мешок перед использованием. Спальник для новорожденного готов! Увеличив размеры выкройки, можно сшить изделие для ребенка старшего возраста.

Спальник спицами

Очень теплый и уютный спальник можно связать спицами. Для его изготовления следует выбирать только натуральную пряжу, отдавая предпочтение шерсти, хлопку и микрофибре. Если связать конверт с капюшоном, его можно использовать и для прогулок.

Необходимые материалы и оборудование

  • тонкая пряжа из мериносовой шерсти;
  • прямые и круговые спицы №5;
  • крючок №4;
  • пуговицы.

Порядок работы

Предварительно вяжем образец лицевой гладью нитью в два сложения для расчета количества петель и плотности вязания. В зависимости от полученного значения набираем на круговые спицы 100-110 петель и вяжем прямыми и обратными рядами спинку вместе с полочками. Первую кромочную петлю снимаем, далее вяжем лицевой гладью (прямые ряды лицевыми петлями, обратные – изнаночными). Последние 15 петель, не считая кромочной, провязываем узором «косички» по приведенной ниже схеме.

На высоте около 35 см закрываем по бокам вязаного полотна несколько петель для пройм: вяжем 29 петель, закрываем 4 петли, вяжем еще 29 петель и снова закрываем 4 петли, далее провязываем по рисунку. Каждую из получившихся деталей продолжаем вязать по отдельности.

Спинку вяжем прямой деталью до достижения необходимой высоты. На полочках формируем округлый вырез горловины за 4-5 см до достижения необходимой высоты деталей. Для рукавов набираем на прямые спицы 36 петель, замыкаем вязание в кольцо и провязываем первые 5 см узором «косички». Затем переходим на лицевую гладь, равномерно убавив 6 петель. В каждом 4 ряду прибавляем по 1 петле для формирования плавных скосов рукава, пока на спицах не получится 48 петель. Для провязывания оката рукава убавляем по 4 петли с каждых сторон и в следующем ряду закрываем все петли.

Выполняем плечевые швы и набираем 63 петли по периметру горловины, в следующем ряду равномерно прибавляем 10 петель. Вяжем лицевой гладью. На высоте примерно 15 см разделяем вязаное полотно пополам и начинаем закрывать по 2 петли с каждой стороны, формируя капюшон. В конце обрываем и заправляем нить.

Выполняем все остальные швы. На одной из полочек крючком провязываем желаемое количество навесных петель, на другой пришиваем пуговицы в соответствующих местах. Спальник готов.

Спальник крючком

Простой в изготовлении спальник можно связать крючком. Модель, представленная на фото ниже, может быть использована в качестве конверта на выписку.

Необходимые материалы и оборудование

  • хлопковая пряжа розового или голубого цвета;
  • крючок №4;
  • молния длиной 30-35 см.

Порядок работы

Строим схему будущего спальника. Можно использовать приведенную выше выкройку для шитья или любую другую. Переносим выкройку на бумагу и вырезаем для удобства.

В строгом соответствии с полученными размерами вяжем переднюю и заднюю часть любым понравившимся узором. В нашем случае используется ажурный узор «ракушки», выполненный простыми и рельефными столбиками с двумя накидами

Сшиваем детали иглой или соединяем крючком, вшиваем молнию, заправляем все нити. Для этой ажурной модели рекомендуется сшить отдельно флисовую подкладку. В конце декорируем спальник по своему вкусу и стираем его перед использованием.

Видео по теме статьи

По приведенным ниже видео урокам вы можете научиться делать другие модели спальников и конвертов для новорожденных.

Добавил: Diveeva 14-05-2017, 19:33 Просмотры: 0 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий