» » Соты спицами: видео уроки

Соты спицами: видео уроки и мастер класс для начинающих рукодельниц

При вязании спицами очень популярны рельефные сетчатые узоры в форме пчелиных сот, которые широко используются рукодельницами для изготовления теплой одежды и аксессуаров. Вещи, выполненные в этой технике, выглядят очень стильно и современно и вписываются практически в любой гардероб. Вариантов этого узора очень много. Ниже приведен пошаговый мастер класс, описывающий, как вязать соты спицами, видео уроки и описание Вы найдете в нашей статье ниже.

Мелкие соты

Этот способ вязки относится к основным патентным узорам. Такое полотно является очень эластичным и рельефным, однако может быстро терять свою форму и растягиваться при стирке. Поэтому расчет плотности вязания и количества требуемых петель для будущего изделия следует производить только на выстиранном, тщательно просушенном и выглаженном образце.

Порядок работы

Существует несколько способов провязывания патентных узоров. Ниже приведено описание самого распространенного (иногда его называют вязанием по-английски).

  1. Для образца набираем на вязальный инструмент четное количество петель и провязываем первый ряд только л.п.
  2. Чередуем 1 л.п., один оборот нити вокруг рабочей спицы, следующую петлю просто снимаем (нитка от клубка при этом должна оставаться строго за полотном).
  3. Формируем 1 л.п. после кромки, следующий после нее накид сбрасываем со спицы (нитка опять за полотном), снова провязываем 1 л.п. Повторяем до конца вязаного полотна.
  4. Оформляем один оборот нити вокруг рабочей спицы сразу после кромки, 1 петлю сбрасываем, следующую п. с н. оформляем как л.п., далее по рисунку.
  5. После кромки чередуем 2 л.п., следующий за ними накид снимаем, далее по рисунку.
  6. Петли с н. вяжем совместно л.п., провязываем следующий за ними накид, далее 1 петлю со спицы снимаем, далее по рисунку.
  7. Седьмой ряд идентичен третьему.

Для образца вяжем с 1 по 6 ряд, а затем повторяем только 3-6 ряды, схема вязания приведена ниже.

Двухцветные мелкие соты

Использование двух или более контрастных цветов применяется для вязания изделий в стиле пэчворк. Получаемые пестрые меланжевые рисунки смотрятся необычайно эффектно, а вяжутся довольно просто.

Порядок работы

Набираем на спицы четное количество петелек и сбрасываем крайнюю кромку. Чередуем вязание и.п. и л.п., при этом ряд всегда должен заканчиваться лицевой. Во втором ряду после кромочной петли провязываем лицевую, накид, а третью петлю сбрасываем со спицы. Повторяем чередование всех элементов до конца ряда. В конце второго ряда присоединяем к полотну контрастную нитку и провязываем кромку как и.п. с использованием обеих нитей.

В третьем ряду провязываем л.п., сбрасываем следующий накид и снова провязываем одну л.п. Крайняя петля вяжется лицевой по аналогии с первым рядом. Четвертый ряд начинаем с и.п., используя нитку второго контрастного цвета. Снимаем накид и делаем две изнаночных петли, повторяем рапорт до конца ряда. В пятом ряду снова меняем цвет рабочей нитки. Накид и следующую за ним петельку провязываем вместе как л.п., затем формируем изнаночную и чередуем эту комбинацию до конца ряда. Ряды с 6 по 9 вяжем по аналогии с рядами со 2 по 5, чередуя цвета рабочих ниток. Полный рапорт состоит из рядов со 2 по 9, а первый ряд считается вспомогательным.

Крупные вытянутые соты

Это очень эффектный классический узор с перемещением петель, в результате чего полотно приобретает необычную рельефную текстуру в виде сетки или вытянутых крупных сот.

Порядок работы

Для образца небольшого размера набираем петли в количестве, кратном шести. Узор вяжется по приведенной ниже схеме.

В первом ряду снимаем кромочную петлю и последующие три петли скрещиваем направо. Для этого две петли сбрасываем на булавку или дополнительную короткую спицу за вязаным полотном, третью петлю провязываем лицевой, а затем вяжем и.п. две первые петельки. Следующие три петли скрещиваем налево. Для этого одну петлю снимаем на булавку перед вязаным полотном, две петли провязываем изнаночной, а затем вяжем лицевой первую ранее снятую петлю. Во втором, четвертом и всех рядах с изнанки вывязываем все элементы в строгом соответствии с рисунком.

В третьем, пятом и седьмом рядах чередуем: 1 л.п., 4 и.п., 1 л.п. В девятом ряду скрещиваем три петли налево и три петли направо. В 11, 13 и 15 рядах чередуем 2 и.п., 2 л.п. и 2 и.п. Ряд 17 и последующие вяжем по аналогии с 1-16 рядами.

Крупные квадратные соты

Очень простой в исполнении и популярный узор – крупные квадратные соты спицами. Он отлично будет смотреться на изделиях большого размера: свитерах, покрывалах, пледах, декоративных наволочках. Схемы и описание приведены ниже.

Порядок работы

Число петель должно делиться на четыре. Набираем на спицы требуемое количество петель плюс две дополнительные кромки. В первом ряду сбрасываем первую кромку и чередуем две петли, скрещенные за дальнюю стенку, и две петли, скрещенные за ближнюю стенку. Последнюю кромку провязываем как и.п. Все четные ряды с изнанки вяжем только изнаночными петлями. В третьем ряду чередуем две петли, скрещенные за ближнюю стенку, и две петли, скрещенные за дальнюю стенку. Начиная с пятого ряда, начинаем весь процесс сначала – с первого по четвертый ряды.

В работе для удобства можно пользоваться следующей схемой.

Добавил: Diveeva 14-05-2017, 19:30 Просмотры: 0 Вернуться назад
Комментарии:
Оставить комментарий