» » Сосна из бисера: мастер класс

Сосна из бисера: мастер класс для начинающих рукодельниц с пошаговыми фото и видео-уроками

Искусство бонсаи зародилось в Японии несколько веков назад и завоевало невероятную популярность среди ценителей прекрасного. Чтобы вырастить миниатюрную копию настоящего дерева, необходимо приложить огромные усилия и потратить несколько десятков лет. Однако даже начинающей рукодельнице под силу изготовить необычное растение из подручных материалов буквально за один вечер. Так давайте проведём мастер класс сосны из бисера!

Необходимые материалы и оборудование

  • стеклярус темно-зеленого цвета;
  • тонкая проволока для нанизывания бисера;
  • толстая проволока темно-коричневого цвета для плетения веток дерева;
  • емкость для посадки;
  • пластилин, мох, камешки.

Порядок работы

Отрезаем примерно 1 метр тонкой проволоки и нанизываем на нее шесть бисеринок. Сдвигаем бисер влево, оставляя хвостик проволоки длиной около 10 см и сгибаем проволоку таким образом, чтобы по обе стороны от сгиба было по три бисерины. Скручиваем петельку, делая несколько плотных оборотов проволоки, как показано на фото ниже.

На длинный хвостик проволоки с правой стороны набираем стеклярус примерно до половины длины проволоки. Конец проволоки слегка закручиваем, чтобы стеклярус не рассыпался. Рядом с первой петелькой формируем вторую сосновую иголочку. Для этого сдвигаем влево четыре бисерины и сгибаем проволоку, чтобы по обе стороны от сгиба было по две бисерины. Снова закручиваем проволоку. Должно получиться две веточки с иголками-петельками.

Продолжаем формировать справа петельки по четыре бисерины до самого конца. В итоге должен получиться веер из коротких веточек с иголками. Слева и справа от заготовки должны остаться проволочные хвостики длиной примерно 10 см.

Начинаем утолщать веточки будущей сосны. Для этого берем отрезок проволоки коричневого цвета (можно использовать медную трансформаторную проволоку) длиной 20-25 см, складываем его пополам и накидываем полученную петлю на крайнюю левую веточку веера. Одной из сторон медной проволоки оплетаем короткий хвостик тонкой проволоки с левой стороны заготовки. Затем сплетаем обе части медной проволоки вместе, получая длинный прочный стержень для будущей ветки. Схема плетения приведена на фото ниже.

Оплетаем игольчатый веер вокруг стержня по часовой стрелке. Необходимо следить, чтобы обмотка была очень плотной. Иголки из стекляруса при этом будут немного деформироваться, не обращаем на это внимание. Когда все иголки будут обмотаны до конца, присоединяем к полученной ветке хвостик тонкой проволоки с правой стороны.

Аккуратно расправляем все иголки на ветке, придавая им правильную форму. По такому же принципу делаем еще несколько веточек, причем количество иголок в них может отличаться. Начинаем собирать сосну. Берем веточку, которая будет верхушкой дерева, и слегка приглаживаем иголки на ней, делая их более острыми и вытянутыми. Присоединяем еще одну веточку чуть ниже верхушки, оборачивая проволоку вокруг первой веточки. Двигаясь по кругу, крепим все остальные ветки, формируя крону дерева. Можно сделать по желанию компактную или более разлапистую сосну.

Очень эффектно смотрится дерево, имеющее несколько стволов. Для этого необходимо сплести основной ствол и присоединить к нему 2-3 более рыхлых боковых, выполненных из меньшего количества веточек. Не стоит стремиться к симметрии, лучше придать поделке более естественный вид.

Когда сосна будет полностью готова, «сажаем» ее в горшок. Для этих целей можно использовать обычный цветочный горшок, специальный горшок для бонсаи или любую другую подходящую емкость. Чтобы закрепить дерево в горшке, лучше всего использовать пластилин. Для этого выкладываем дно и бока используемой емкости пленкой, утрамбовываем в ней пластилин, формируя рельеф по вашему усмотрению, и погружаем в него основной и вспомогательный стволы дерева. При этом их можно изогнуть, придавая требуемую форму. Закрываем пластилин мхом, камнями, тонкими веточками или декоративной искусственной травой.

При желании можно продолжить декорировать бонсаи. Например, из темно-коричневого фигурного бисера с помощью тонкой проволоки сплести сосновые шишки и произвольно закрепить их на ветках. Можно украсить сосну и почву под ней миниатюрными фигурками животных или птиц, а если вы хотите сделать новогоднее деревце, его стоит украсить разноцветными стеклянными или пластиковыми шариками.

Сосна из бисера готова. Это не только необычное украшение интерьера, но и отличный подарок. А если у вас в квартире мало места, стеклярусное деревце вполне можно использовать в качестве новогодней елки.

Видео по теме статьи

Если вас заинтересовала тема плетения миниатюрных хвойных и лиственных деревьев, предлагаем посмотреть другие мастер классы в формате видео по их изготовлению.

Добавил: Diveeva 14-05-2017, 19:26 Просмотры: 0 Вернуться назад
Комментарии:
Оставить комментарий