» » Сомбреро своими руками

Сомбреро своими руками из бумаги и картона: пошаговые МК с фото и видео для начинающих

Сомбреро – элемент национального мексиканского костюма, представляет собой шляпу с конусообразной тульей и широкими загнутыми наверх полями. Этот колоритный головной убор вполне по силам изготовить самостоятельно даже начинающим рукодельницам. Он подойдет для костюмированной вечеринки или утренника в детском саду, а при желании сомбреро можно носить и на даче, ведь его большие поля отлично защищают от солнца. Ниже приведен подробный мастер класс с пошаговыми фотографиями процесса изготовления сомбреро своими руками из подручных материалов.

Сомбреро из бумаги

Это самый простой способ изготовления головного убора, так как не нужно отдельно клеить тулью, ее можно заменить любым предметом подходящей формы.

Необходимые материалы и оборудование

  • плотная цветная двухсторонняя бумага яркого цвета;
  • цветочный горшок из легкого пластика или ведерко из-под майонеза;
  • белая и цветная краска;
  • кисточка;
  • клей или двухсторонний скотч;
  • ножницы;
  • элементы декора: цветные нити, шнуры и ленты.

Порядок работы

Цветочный горшок покрываем 1-2 слоями белой краски и даем ему просохнуть. Затем переворачиваем его, ставим на бумагу и обводим карандашом по контуру. От края окружности откладываем требуемую ширину полей и рисуем еще одну окружность. Вырезаем деталь, по внутреннему контуру делаем перпендикулярные разрезы с шагом 1,5-2 см. Получившуюся бахрому аккуратно загибаем наверх.

Внешнюю часть полей аккуратно отгибаем вверх, отступив от края примерно 5 см. Раскрашиваем горшок, нанося кисточкой широкие полоски ярких цветов, наиболее любимых мексиканцами: желтого, черного, зеленого и красного. Для того, чтобы полоски были ровными, делаем разметки с помощью скотча и наносим краску вдоль его контуров. Чтобы цвета были более яркими, их желательно наносить в 2-3 слоя с обязательной промежуточной сушкой. На внутренний ободок полей наносим клей или двухсторонний скотч с высоким показателем адгезии. Аккуратно ставим перевернутый горшок с высохшей краской на поля, совмещая его края с отверстием в бумаге, и приклеиваем получившуюся тулью, плотно прижимая по всей поверхности.

Готовое сомбреро украшаем по своему вкусу. Проще всего перекинуть через тулью яркие витые шелковые шнуры с кистями и завязать узлом. Очень красиво смотрится вышивка на полях. Для этого используем иголку с толстыми нитками контрастного полям цвета. Вышиваем простые мексиканские мотивы: пересекающиеся прямые линии, ромбовидную сетку, полосы, треугольники и зигзаги. Сомбреро из бумаги готово!

Сомбреро из картона

Более сложное в исполнении и очень эффектное сомбреро получается из картона. В этом случае все его детали выкраиваются из одного материала и склеиваются.

Необходимые материалы и оборудование

  • тонкий картон желтого цвета (двухсторонний);
  • цветная бумага;
  • клей ПВА;
  • карандаш;
  • ножницы;
  • нитка и иголка;
  • циркуль, транспортир, линейка.

Порядок работы

Измеряем окружность головы. Строим чертеж на картоне с помощью циркуля, линейки и транспортира. Примерный чертеж приведен на схеме ниже, ваши размеры могут отличаться.

Аккуратно вырезаем все детали. Склеиваем тулью (деталь Б на схеме), одновременно отгибая наружу треугольные клапаны. Приклеиваем к тулье донышко, затем тулью монтируем к полям. Клапаны при этом должны быть под полями. Пока клей сохнет, на область соединения можно положить что-нибудь тяжелое.

Полоску (деталь Г на схеме) склеиваем, соединяя в кольцо, и отгибаем клапаны наружу. Приклеиваем ее к полям сомбреро клапанами под деталь, формируя отворот головного убора. Чтобы картон не коробило и клеевое соединение получилось более прочным, можно ненадолго поставить детали под пресс. Наклеиваем еще одну деталь А, как показано на фото ниже, чтобы закрыть клапаны и придать изделию большую прочность.

Если используется обычный белый картон, его желательно покрасить в соломенно-желтый цвет. Можно нанести карандашом линии, имитирующие горизонтальное переплетение соломки.

После того, как высохнет клей, приступаем к украшению шляпы. Для этого из красной бумаги вырезаем равносторонние треугольники высотой, равной высоте детали Г, и наклеиваем их по всему отвороту полей. Из зеленой бумаги вырезаем треугольники меньшего размера и приклеиваем между красными треугольниками, чтобы вокруг каждого элемента получилась ровная окантовка из материала основания. Аналогичным образом украшаем тулью. Здесь можно проявить фантазию и чередовать треугольники с полосками или зигзагами.

С помощью иголки и нитки делаем петлю под полями, чтобы сомбреро могло держаться на голове и не слетать. Можно пропустить через поля шнурок, узлы которого нужно затягивать под подбородком. В качестве дополнительного декора используем кисти, приклеенные на тулью или поля изображения в мексиканском стиле и т.д.

Видео по теме статьи

Предлагаем посмотреть другие мастер классы в видео формате по изготовлению сомбреро.

Добавил: Diveeva 14-05-2017, 19:19 Просмотры: 0 Вернуться назад
Комментарии:
Оставить комментарий