» » Соломонов узел крючком: схемы

Соломонов узел крючком: схемы и описания, МК по вязанию шарфа и шали в этой технике с пошаговыми фото и видео-уроками

Крючком можно связать множество самых разных ажурных узоров, причем один из самых эффектных – так называемый «соломонов узел». Выполненные в этой технике изделия обладают невероятной легкостью и воздушностью, причем узор подходит и для теплых вещей, таких как шарфы и шали. В приведенном ниже мастер классе рассмотрим порядок вязания узора «соломонов узел» крючком: схемы и описания прилагаются.

Техника провязывания узора

Для вязания образца будем использовать тонкую нитку (50 г/225 м) и крючок №2,5. Набираем цепочку из двух воздушных петель. В первую от крючка петлю провязываем столбик без накида и вытягиваем длинную петлю. Затем захватываем рабочую нить крючком и пропускаем ее через длинную петлю, не затягивая ее. Чтобы получить узелок, захватываем рабочую нить и вывязываем столбик без накида.

Снова вытягиваем длинную петлю и провязываем столбик без накида, формируя узелок. Так провязываем цепочку требуемой длины. Следует помнить, что конечная ширина изделия будет меньше длины этой цепочки, поэтому для расчета ширины рекомендуется вязать несколько рядов узором «соломонов узел». Необходимо стараться каждый раз вытягивать петельки одинакового размера. Число «соломоновых петель» всегда должно быть кратно двум для симметрии вязаного полотна.

Для вязания второго ряда вводим крючок в пятый по счету узел с конца и провязываем столбик без накида. Продолжаем вязать по две «соломоновых петли», закрепляя их в узлах первого ряда.

В третьем ряду вяжем три петли и закрепляем их в центральном узле цепочки второго ряда. Таким образом продолжаем вязание всех последующих рядов. Этот узор отлично подходит практически для любого вида тонкой пряжи: однотонной и меланжевой, гладкой и пушащейся.

Шарф узором «соломонов узел»

Чтобы освоить данную технику вязания, стоит потренироваться на простых вещах. Например, ажурный шарф из тонкого мохера отлично впишется в гардероб любой модницы и будет уместен как при любой погоде.

Необходимые материалы

  • 100 г тонкой мохеровой пряжи белого или светло-серого цвета;
  • крючок №6.

Порядок работы

Длина изделия составляет примерно 150 см, ширина около 20 см. Схема шарфа приведена ниже.

Чтобы получить необходимую ширину, в первом ряду вяжем 10 «соломоновых узлов», включая два узла для поворота. Начиная со второго ряда, вяжем по схеме до достижения требуемой длины вязаного полотна, провязывая вытянутые петли в узлы предыдущего ряда. Следим, чтобы все вытянутые петли имели примерно одинаковый размер. В конце сшиваем шарф по короткой стороне, совмещая все кромочные узлы.

Шаль узором «соломонов узел»

Необычайно красивые шали получаются при сочетании «соломонова узла» и более плотных узоров, например, пышных столбиков. Ниже приведен мастер класс по вязанию одного из наиболее эффектных изделий.

Необходимые материалы

  • 250-270 г пряжи (в составе акрил и ангора, 500 м / 100 г);
  • крючок №2,5.

Порядок работы

Начинаем вязать шаль с нижнего угла треугольника, приведенного на схеме ниже.

Набираем 4 воздушные петли и провязываем в первую их них один столбик с накидом. В первом ряду провязываем четыре пышных столбика с арочками из трех воздушных петель между ними. После провязывания последнего пышного столбика вытягиваем длинную петлю и поворачиваем полотно. Во втором ряду вяжем два пышных столбика с тремя воздушными петельками между ними. Затем провязываем «соломонов узел», один столбик с накидом, арку из трех воздушных петель и еще один столбик с накидом в среднюю арку первого ряда. Затем повторяем «соломонов узел» и разделенные арочкой пышные столбики.

В третьем ряду провязываем группу пышных столбиков, «соломонов узел», четыре пышных столбика с арочками из 3 воздушных петель, «соломонов узел» и еще одну группу пышных столбиков. В четвертом ряду между крайними группами пышных столбиков будем провязывать два «соломоновых узла», две арочки и еще два «соломоновых узла». Таким образом, в каждом ряду будут чередоваться пышные столбики и «соломоновы узлы».

Продолжаем вязать по схеме все последующие ряды. У нас должен получиться треугольник с ажурным узором из пышных столбиков и вытянутых петель в центре, обрамленный косичкой из двойных пышных столбиков по краям.

Вяжем шаль до достижения требуемой длины, периодически примеряя ее. В конце верхнюю часть получившегося треугольника обвязываем одним рядом столбиков без накида, обрезаем и аккуратно заправляем рабочую нить.

Украшаем изделие длинной бахромой. Для этого режем пряжу на отрезки одинаковой длины, складываем их в пучки и с помощью крючка присоединяем их в центре, цепляясь за первый ряд пышных столбиков в косичке. Подравниваем получившуюся бахрому ножницами. Стоит учитывать, что на отделку шали может уйти почти целый моток ниток.

Видео по теме статьи

Предлагаем закрепить технику выполнения узора «соломонов узел» и связать с его помощью другие изделия, посмотрев приведенные ниже подробные видео уроки.

Добавил: Diveeva 14-05-2017, 18:54 Просмотры: 0 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий