» » Соединительный столбик крючком

Соединительный столбик крючком: техника провязывания и примеры соединения мотивов, МК с пошаговыми фото и видео

Соединительный столбик имеет самую маленькую высоту из всех связанных крючком элементов, поэтому крайне редко используется при вязании крупных деталей. Тем не менее, он незаменим при замыкании ряда в круговом вязании, выполнении убавок и обвязки на кромках изделий, вязании ирландского кружева и поделок в стиле «фриформ», соединении отдельных мотивов. Рассмотрим подробнее, как правильно провязывать соединительный столбик крючком и соединять вязаные детали с его помощью.

Соединительный столбик без накида при прямом вязании

Чаще всего в вязании применяется соединительный столбик без накида. Для образца необходимо набрать цепочку из воздушных петель требуемой длины. Ввести крючок в первую петельку ряда. Подхватить им рабочую нить и вывести ее сразу через две петли. Повторить действие до конца ряда. Получится достаточно плотный и эластичный шнурок, как на фото ниже, который можно использовать для завязок на вязаных изделиях.

При желании можно продолжить работу, провязав соединительным столбиком последующие ряды. При этом крючок можно вводить как за переднюю стенку петель предыдущего ряда, так и за заднюю. В первом случае получится плотный сетчатый узор, во втором – горизонтальные косички.

Тем не менее, вязание целого полотна одними соединительными столбиками используют довольно редко, так как изделие получается слишком плотным и тяжелым. Чаще всего с помощью этой техники обвязывают края изделий, защищая их от возможной деформации в процессе эксплуатации и делая их более аккуратными.

Соединительный столбик при вязании по кругу

Соединительный столбик используется для замыкания цепочки из воздушных петель при вязании по кругу. Для этого необходимо набрать несколько петель и ввести крючок в самое первое звено цепочки, подхватить рабочую нить и протянуть ее одновременно через две полученные петли, получая следующую рабочую петельку.

Далее кольцо обвязываем классическим способом – столбиками без накида или с одним накидом. В конце ряда аналогичным образом пропускаем крючок под петлями подъема первого ряда, захватываем нить и пропускаем ее через две петли, аккуратно и незаметно соединяя начало и конец ряда. Повторяем эту процедуру во всех последующих рядах.

Соед. столбик с накидом

Соединительные столбики с накидом используют, как правило, только в прямом вязании для придания полотну большей толщины, плотности и декоративной выпуклости. Для этого перед тем, как ввести крючок в последующую петлю ряда, рабочую нить один раз оборачивают вокруг крючка, формируя накид, а затем захватывают нить и пропускают ее сразу через три петли на крючке. Такие столбики используются довольно редко, обычно с их помощью делают шнурки или обвязку для деталей из тянущихся и поддающихся деформации нитей.

Соединение мотивов крючком

Как следует из названия, основное предназначение соединительного столбика, это соединение различных элементов вязаного изделия. Обычно это необходимо при вязании отдельных мотивов. Способов их соединения существует достаточно много. Рассмотрим некоторые из них.

Способ №1

Для плотного соединения квадратных или шестиугольных мотивов их совмещают лицевой стороной друг к другу и дополнительной нитью провязывают их края, пропуская крючок сквозь кромочные полупетли. В процессе вязания необходимо следить за натяжением нити, чтобы изделие не деформировалось, а также не допускать смещения мотивов друг относительно друга.

Способ №2

Круглые или шестиугольные ажурные мотивы можно соединять с помощью арочек из воздушных петель, как показано на схеме ниже. Для этого один мотив вяжем целиком, а второй начинаем присоединять к нему в процессе обвязки, выполняя в нужных местах соединительные столбики. Третий и последующий мотивы соединяются одновременно с двумя и более соседними элементами.

Способ №3

Аналогичным образом можно выполнить плотную обвязку элементов. Для этого один мотив вяжем целиком, а второй присоединяем к нему в процессе обвязки столбиками с накидом, пропуская крючок через кромочные полупетли соседнего элемента.

Способ №4

Вязаное полотно получается очень легким и воздушным при соединении элементов с помощью пико – коротких воздушных цепочек из 3 воздушных петель, провязанных в одно основание. Для этого один мотив вяжем целиком, а второй присоединяем к нему в процессе обвязки чередованием столбиков с пико. Воздушные петли второго мотива пропускаем через пико первого и крепим с помощью соединительного столбика, как показано на схеме ниже.

Способ №5

Сшивать детали с ровным краем можно с помощью соединительных столбиков без накида. Для этого необходимо совместить соединяемые кромки и вводя крючок в соответствующие полупетли с помощью дополнительной нити сделать незаметный, плотный и эластичный шов, как показано на схеме ниже.

Видео по теме статьи

Предлагаем посмотреть приведенные ниже видео уроки по технике провязывания крючком и способам использования соединительного столбика.

Добавил: Diveeva 13-05-2017, 14:35 Просмотры: 0 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий