» » Сова спицами со схемой и описанием

Сова спицами со схемой и описанием на примере мягкой игрушки и подушки; МК с пошаговыми фото и видео

Сова – символ мудрости и невероятно популярная в последнее время птица. Их изображениями украшают одежду, аксессуары, предметы интерьера. Если вы владеете основами вязания, изготовить такую поделку своими руками не составит никакого труда. В нашем мастер классе вы узнаете, как вяжется сова спицами: схема и пошаговые фото изготовления мягкой игрушки и необычной диванной подушки приведены ниже. Так давайте сделаем вместе сову со схемой и описанием!

Хитрый совенок – мягкая игрушка

Необычная и очень простая в изготовлении игрушка подойдет даже для начинающих рукодельниц и станет отличным подарком для малыша.

Необходимые материалы:

  • пушистая меланжевая пряжа светло-серого или сиреневого цвета;
  • носочные спицы №2,5 или №3;
  • длинная игла;
  • маркер для счета рядов;
  • холофайбер или синтепух для набивки;
  • небольшие кусочки фетра белого, розового и красного цвета;
  • специальный контур для ткани или несмываемый маркер черного и розового цвета.

Порядок работы

Игрушка вяжется по кругу чулочной вязкой. Набираем 9 петель, замыкаем их в кольцо, распределив на трех спицах. В начале первого ряда устанавливаем маркер (его можно заменить обычной канцелярской скрепкой).

В первом ряду провязываем 9 петель, во втором ряду делаем 3 равномерных прибавки (12 петель). В третьем, четвертом и пятом рядах делаем по 6 прибавок, должно получиться 30 петель. Следующие 15 рядов вяжем лицевой гладью без прибавок, постепенно наполняя игрушку холофайбером или синтепухом.

В 21 ряду убавляем 6 петель, затем вяжем 5 рядов лицевой гладью без прибавок. В 27 ряду прибавляем еще 3 петли и вяжем еще 10 рядов без прибавок (на спицах должно быть 27 петель). В 39 ряду убавляем 3 петли, следующий ряд вяжем без убавок. В 41 и 42 рядах убавляем по 6 петель. В 43 ряду провязываем 12 петель, затем убавляем 6 петель. Набиваем игрушку наполнителем и стягиваем оставшиеся на спицах 6 петель. Формируем плоское дно, как показано на фото ниже.

Вяжем ушки совенка. Для этого набираем на спицы 6 петель, замыкаем их в круг, распределяя на трех спицах. Провязываем два ряда лицевой гладью, в третьем ряду равномерно прибавляем 3 петли, после чего вяжем еще 6 рядов без прибавок. Обрезаем нитку, стягиваем полученные 9 петель. Аналогичным образом вяжем второе ушко. Детали не набиваем.

Затем вяжем крылья. Для этого набираем на спицы 8 петель, замыкаем их в круг, распределяя на трех спицах. Провязываем два ряда лицевой гладью, в третьем ряду прибавляем два раза по две петли. Далее вяжем 5 рядов лицевой гладью, в 9 ряду убавляем 3 петли, в 10 ряду провязываем полученные 9 петель. В 11 ряду убавляем еще 3 петли, вяжем ряд без убавок и обрезаем нитку. Оставшиеся 6 петель стягиваем. Аналогичным образом вяжем второе крылышко. Детали не набиваем.

Собираем игрушку, пришивая ушки и крылышки. Необходимо следить, чтобы парные детали находились на одном уровне, для этого заранее закрепляем их портновскими булавками. Крылья при желании можно присоединить с помощью шарнирного крепления, чтобы они вращались.

Из белого фетра вырезаем два кружочка, обводим их по контуру розовым маркером. Черным маркером рисуем зрачки или закрытые глазки, приклеиваем или пришиваем их к голове птички. Из красного фетра вырезаем клюв, а из розового – декоративное сердечко, приклеиваем или пришиваем их по аналогии с глазками.

Совенок готов!

Декоративная подушка в виде совы

Эта поделка подойдет даже тем, кто только недавно освоил азы чулочного вязания. Из толстой пряжи связать ее можно буквально за один вечер. Подробное описание приведено ниже.

Необходимые материалы:

  • толстая пряжа молочно-белого, бежевого или серого цвета;
  • небольшое количество пряжи другого цвета для вязания клюва и глаз;
  • чулочные спицы соответствующей толщины;
  • вязальный крючок;
  • наполнитель – синтепух.

Порядок работы

Вязание начинаем со дна подушки. Для этого набираем на спицы несколько петель и вяжем круглую деталь, сначала равномерно прибавляя петли с обоих краев, а затем убавляя. Когда диаметра дна достигнет требуемого значения, переходим на круговые спицы, набрав недостающее количество петель по контуру заготовки.

Начинающие мастерицы могут вязать подушку обычной лицевой гладью, более опытные – применить любой несложный теневой узор из лицевых и изнаночных петель, например зигзаги или полосы. Связав примерно две трети изделия, начинаем делать в каждом ряду равномерные убавки, постепенно набивая будущую подушку синтепухом.

Когда на спицах останется 20-30 петель начинаем вывязывать уши. Для этого переносим несколько петель с края изделия на три спицы, присоединяем дополнительную нить и набираем несколько недостающих петель. Замыкаем вязание в кольцо и вяжем по кругу несколько рядов без убавок. В последних 2-3 рядах делаем равномерные убавки, обрезаем нить и стягиваем оставшиеся петли. Аналогичным образом вывязываем второе ушко, а петли между ушами сшиваем или закрываем с помощью крючка, предварительно плотно набив голову совы наполнителем.

С помощью спиц или крючка вяжем глаза, используя пряжу белого, голубого и бежевого цветов. Пришиваем глаза к подушке, они должны быть на одном уровне. Вышиваем зрачки темной нитью, при желании можно пришить черные бусины или стразы. Между глазами с помощью нити коричневого цвета набираем несколько петель на две расположенные под углом друг к другу спицы. Вывязываем клюв совы треугольной формы.

Подушка готова!

Видео по теме статьи

Предлагаем посмотреть и другие видео мастер классы по вязанию совят – предметов одежды и интерьера с подробным описанием.

Добавил: Diveeva 13-05-2017, 14:25 Просмотры: 0 Вернуться назад
Комментарии:
Оставить комментарий