» » Сова из газетных трубочек

Сова из газетных трубочек: мастер-класс с пошаговыми фото и видео-уроками для начинающих

Плетение из газетных трубочек – невероятно интересное и захватывающее занятие, позволяющее из бросового материала делать настоящие шедевры. Если вы уже освоили основы изготовления корзинок и коробов, можно попробовать свои силы в плетении более интересных и оригинальных изделий. Например, сова из газетных трубочек в виде ключницы станет настоящим украшением любой прихожей. Поможет вам в ее изготовлении наш подробный мастер класс с пошаговыми фотографиями.

Делаем газетные трубочки

Любая работа по плетению начинается с изготовления газетных трубочек в нужном количестве. Для этого нам понадобятся следующие материалы и оборудование:

  • старые газеты (можно использовать бумагу низкой плотности);
  • клей ПВА;
  • ножницы;
  • канцелярский нож;
  • прищепки для фиксации трубочек;
  • материал для окрашивания: морилка для дерева, лак, смесь строительной грунтовки и колера необходимого цвета и т.д.;
  • кисточка;
  • спицы или деревянные шпажки для скручивания трубочек.

Для начала проверяем, в каком направлении газета будет лучше скручиваться. Для этого слегка смачиваем ее водой или кладем на влажную поверхность, газета сразу же начнет приподниматься и сворачиваться по одной из сторон (длинной или короткой). В этом направлении и нужно ее резать и скручивать в дальнейшем.

Нарезаем газету на несколько длинных прямоугольных полос. Их ширина обычно составляет 6-10 см. Чем больше размер поделки, тем шире полосы для газетных трубочек. Кладем спицу на нижний уголок прямоугольника и начинаем скручивать трубочку, максимально плотно прижимая газету по всей поверхности спицы.

Скрутив трубочку, закрепляем ее небольшим количеством клея, нанеся его на противоположный свободный уголок и плотно прижав его к заготовке. Осторожно вынимаем спицу, стараясь не помять заготовку.

Перед работой трубочки окрашивают краской в несколько слоев, добиваясь максимального сходства с натуральным деревом или толстой цветной проволокой.

Порядок работы

Для изготовления ключницы-совы своими руками понадобится:

  • несколько десятков газетных трубочек, предварительно окрашенных морилкой;
  • канцелярский нож и ножницы;
  • клей ПВА;
  • глубокая тарелка или блюдо.

Рассмотрим процесс плетения пошагово. Берем 4 комплекта по 4 трубочки, укладываем крест-накрест сначала первые два комплекта, затем еще два. С помощью рабочей трубочки оплетаем полученную крестовину тремя рядами в шахматном порядке.

Затем разделяем крестовину на группы по две трубочки, присоединяем еще одну рабочую заготовку и плетем 4 ряда.

В конце плетем еще 7 рядов, оплетая уже по одной трубочке. Следим за плотностью плетения на протяжении всей работы: контролируем диаметр изделия со всех сторон, не допускаем образования просветов и неоднородностей плетения. Получаем круг диаметром около 20-22 см. Затем присоединяем еще 17 газетных трубочек, как показано на фотографии.

На заготовку кладем блюдо соответствующего диаметра вверх дном и аккуратно загибаем стоечки из газетных трубочек. Чтобы форма для кармашка не съехала, можно привязать блюдо нитками к плетеной заготовке. Для надежной фиксации стоечек используем прищепки. Берем еще одну рабочую трубочку и начинаем оплетать кармашек будущей ключницы, используя технику плетения «веревочка». Рабочая заготовка двигается туда и обратно, образуя рисунок в виде горизонтальных косичек.

Когда плетение наберет нужную высоту, блюдо осторожно вынимаем. С правой стороны добавляем дополнительную стоечку и начинаем оплетать край кармашка. Для этого каждую трубочку обводим за соседнюю стойку и загибаем ее вниз. Снова берем крайнюю правую заготовку и начинаем пропускать ее в получившиеся петельки через каждые три трубочки. Таким образом оплетаем весь край. Лишнее заправляем внутрь и аккуратно обрезаем острым канцелярским ножом или ножницами.

Аналогичным образом оплетаем оставшийся край ключницы, обрезаем и заправляем лишние трубочки.

Приступаем к изготовлению декоративных элементов. Для бровей совы необходимо взять две трубочки и изогнуть их, предварительно смочив водой. Еще две трубочки сделать плоскими, раскатав их скалкой, и оплести ими изогнутые заготовки. Плетем две симметричные детали, соединяем их и оплетаем остатки трубочек еще одной плоской газетной заготовкой, формируя клюв произвольного размера. Для глаз раскатываем скалкой трубочки и сворачиваем их в плотный рулон, предварительно промазав клеем ПВА. Чтобы рулон не раскрутился, его желательно зафиксировать резинкой или ниткой до полного высыхания клея.

Приклеиваем декоративные заготовки к основе, выдерживаем 2-3 часа под прессом. Краской или бусинами оформляем глаза и зрачки.

Для хранения ключей по контуру кармашка можно прикрепить металлически крючки. Можно использовать готовую фурнитуру, либо изготовить ее из проволоки или канцелярских скрепок. С обратной стороны изделия делаем петельку для того, чтобы повесить его на стену.

Ключница в виде совёнка готова!

Видео по теме статьи

Предлагаем посмотреть другие мастер классы в видео формате по плетению совят из газетных трубочек своими руками.

Добавил: Diveeva 13-05-2017, 14:07 Просмотры: 0 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий