» » Сова из бисера

Сова из бисера: пошаговые МК по изготовлению брелка и броши своими руками с поэтапными фото и обучающими видео

Сова – не только символ мудрости и познания, но и невероятно популярный тренд нескольких последних сезонов. Изображения этих ночных птиц можно встретить на одежде, аксессуарах, предметах интерьера, и конечно, их использует каждый уважающий себя производитель бижутерии. Необычные и оригинальные украшения можно сделать своими руками. Например, сова из бисера в виде брелока или броши добавит изюминку в ваш образ или станет приятным подарком для близкого человека. А поможет вам в изготовлении бисерных птичек наш мастер класс с пошаговыми фотографиями и подробным описанием процесса.

Брелок "Сова" кирпичным плетением

Брелок в виде совы отлично держит форму за счет техники его изготовления – плетения в виде кирпичной кладки. Этот способ идеально подходит для плоских фигурок, делая их очень плотными и эластичными. Техника напоминает мозаичное плетение, но является немного более трудоемкой. Тем не менее, она подходит даже для начинающих рукодельниц. Чтобы изделие выглядело аккуратно, следует отдать предпочтение качественному японскому или чешскому бисеру одинаковой формы и толщины. Если выбрать мелкий бисер, можно вместо брелока сплести стильные серьги.

Техника плетения

Бисерное полотно кирпичным плетением состоит из рядов, в которых бусинки располагаются в шахматном порядке. Работа всегда начинается с нижнего правого угла изделия. Нить проходит через каждый элемент дважды, поэтому расплести работу в случае ошибки будет непросто.

Для начала отрезаем нить или леску с запасом и вставляем ее в иглу для работы с бисером. Набираем две бисерины и пропускаем нить через них еще раз, чтобы образовалась петелька. Слева начинаем прибавлять по одной бисеринке, как показано на схеме ниже, до тех пор, пока не будет достигнута необходимая длина изделия.

Переходим к плетению второго ряда, для чего снова набираем две бисерины и двигаемся уже слева направо. Каждый элемент закрепляется петелькой, проходящей через нити между бисером первого ряда. Схема второго и последующих рядов показана ниже.

Необходимо постоянно следить за достаточным натяжением нити, чтобы ряды как можно плотнее прилегали друг к другу.

Необходимые материалы

  • бисер одинакового размера трех цветов (белый для грудки, контрастный – для головы, крыльев и глаз);
  • фигурные бусины для оформления хвоста;
  • нить, леска или проволока для плетения;
  • игла для бисероплетения;
  • держатель для брелока;
  • ножницы.

Порядок работы

Плетение осуществляется по схеме, приведенной ниже.

Отмеряем примерно 2 метра нити и начинаем плести с точки, указанной на схеме. Первый ряд состоит из 5 бисерин, формирующих лапки совы и промежуток между ними. Начиная со второго ряда, делаем прибавки для формирования круглого тела совы, как показано на схеме. При желании опытные мастерицы могут оформить тело и грудку птицы более сложным узором. В 10 ряду начинаем убавлять в каждом ряду по одной бисерине с каждой стороны, а в 14 ряду приступаем к плетению головы с ушками.

После завершения основной работы аккуратно закрепляем и прячем нить. Оформляем сове хвостик из круглых бусинок, закрепляя каждое перышко отдельно. Не следует слишком плотно затягивать сове хвост, он должен свободно покачиваться.

В конце прикрепляем ниткой или леской держатель для брелока. Сова на подвеске готова!

Вышитая брошь "Сова"

Мода циклична, и броши из давно забытого предмета гардероба снова стали ультрамодным аксессуаром, подходящим практически к любому стилю одежды. Ну а броши в виде сов и прочих пернатых модны вдвойне. Попробуем изготовить такое стильное украшение своими руками.

Необходимые материалы

  • бисер перламутрово-белого цвета №8, №10 и №11;
  • немного бисера серебристого и стального цвета;
  • двойные бисерины стального цвета;
  • длинные бусины перламутрово-белого цвета;
  • две стразы «риволи» для глазок ярко-желтого цвета;
  • кусочек жесткого флизелина на тканевой основе;
  • кусочек натуральной кожи для оформления изнанки;
  • крепление для броши;
  • клей «Момент»;
  • плотный картон;
  • нить и игла для работы с бисером.

Порядок работы

Оплетаем стразы «риволи» бисером с двух сторон, чтобы их можно было пришить к основе. Оплетка выполняется в два ряда: внутренний из серебристого бисера, внешний – из белого №11.

Пришиваем глазки к флизелину, пропуская иглу с нитью через нижние ряды оплетки страз. Крепим клюв – двойную бисеринку стального цвета. Затем оформляем брови из длинных бусин, пришитых внахлест по верхнему контуру глазок. Нижний контур обшиваем бисером перламутрово-белого цвета №10. Карандашом рисуем контур живота, как показано на фото.

Обшиваем контур живота бисером №11. Внутреннюю часть заполняем белым бисером №8 и бисером стального цвета соответствующего размера, чередуя их в шахматном порядке.

Осторожно обрезаем изделие по контуру, не задевая нитей, которыми пришит бисер. С помощью клея «Момент» приклеиваем сзади кусочек картона, а сверху – кожу с фурнитурой. После высыхания аккуратно обрезаем деталь по контуру и дополнительно прошиваем край броши петельным швом.

Пришиваем с двух сторон крылышки: три длинные бусины и одну бисеринку белого цвета. Для лапок пришиваем по три двойные бисерины стального цвета внизу с двух сторон. По контуру обшиваем брошь белым бисером.

Заправляем и обрезаем нитки. Брошь готова!

Видео по теме статьи

Бисерные птички могут быть выполнены в различных техниках и иметь самое разное предназначение. Предлагаем ознакомиться с видео уроками и попробовать изготовить других сов по приведенным в них описаниям.

Добавил: Diveeva 13-05-2017, 14:02 Просмотры: 0 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий