» » Столбик без накида крючком

Столбик без накида крючком: МК по вязанию базового элемента с пошаговыми фото и видео

Многих не устраивает выбор вязаных вещей в магазине: то одежда плохо сидит, то материал некачественный, то цвет не тот. И, чтобы перестать бесконечно разочаровываться при поиске нужной вещи, самый простой выход из положения – научиться вязать самому! Но для того, чтобы овладеть этим умением, нужно начинать с самых азов и научиться выполнять базовые элементы. Данный мастер-класс посвящен вязанию столбика без накида крючком – одного из самых распространенных элементов, с использованием которого начинающие рукодельницы впоследствии смогут выполнять довольно сложные работы.

Описание столбика без накида

Столбик без накида является базовым элементом в вязании крючком, без него не обходится практически ни одна работа. Полотно из таких столбиков засчет их небольшой высоты получается плотным и почти не растягивается.

В верхней части столбика можно заметить петлю, у которой есть, как принято говорить, две стенки: передняя, находящаяся ближе к наблюдателю, и задняя. В зависимости от того, за какую стенку вяжется, полотно выглядит по-разному. Чаще всего столбики провязываются за обе стенки – такой метод считается главным, поскольку, когда в схемах упоминается столбик без накида, имеется в виду именно он. Для удобства в схемах прибегают к сокращению полного названия: «ст. б/н»

Вязание образца

Для начала нужно связать цепочку из 20 воздушных петель и одной петли подъема. Первый столбик вяжется во вторую от крючка возд. п. Далее нужно ввести крючок под обе стенки петли, подхватить нить и протянуть ее через петлю так, чтобы на крючке образовалось 2 петли.

Затем нужно снова подхватить нить и протянуть ее через две петли. На крючке должна остаться одна петля. Столбик без накида готов! Однако одним столбиком полотно не ограничивается, поэтому нужно продолжать.

Следующий шаг – вязание начального ряда. Для этого следует вязать ряд столбиков, подхватывая возд. п. на этот раз для удобства за переднюю стенку.

Дальше нужно перевернуть работу и связать петлю подъема и ряд столбиков за ней с подхватом петель за обе стенки. Для того, чтобы добиться ровного края полота, необходимо верным образом провязывать крайние петли ряда. Начинающие рукодельницы часто забывают про то про первую петлю ряда и сразу начинают вязать во вторую петлю, то про последнюю. Следует быть внимательной и учиться считать столбики, их всегда должно быть ровно 20 без учета воздушных петель подъема.

Получившееся полотно должно выглядеть примерно как на данном фото:

Важно помнить, что первый столбик ряда всегда вяжется одновременно и за переднюю, и за заднюю стенку, иначе край получится кривым и недостаточно плотным.

В завершение урока следует продолжить вязать образец разными способами до тех пор, пока движения не станут быстрыми и уверенными, а результат – приятным на глаз.

Вязание столбика на воздушной петле

Другим распространенным элементом, которым необходимо овладеть начинающим для перехода к сложным работам, является разновидность столбика без накида – с воздушной петлей.

Для того, чтобы выполнить этот элемент, нужно предпринять следующие простые действия:

  • Ввести крючок в четвертую от конца цепочки воздушную петлю, подхватить рабочую нить и протащить ее сквозь петлю цепочки так, чтобы на крючке оказалось 2 петли.
  • Еще раз подхватить рабочую нить и протащить ее через одну петлю. Остаться снова должно всего 2 петли.
  • Подхватить крючком рабочую нить и протащить ее через две петли. На этот раз остаться должна всего одна рабочая петля.

Столбик без накида на воздушной петле связан! Для оттачивания мастерства стоит провязать еще один ряд этим столбиком.

Вязание столбиков с общей вершиной

Столбики с общей вершиной относятся к той же группе, что и два вышеописанных столбика и вяжутся без накида. Чтобы раз и навсегда разобраться с этим элементом, стоит попробовать его выполнить по следующей инструкции:

  • Ввести крючок в точку вкалывания, вытянуть петлю из рабочей нити через петлю основания.
  • Ввести крючок в следующую точку вкалывания, вытянуть петлю из следующей петли основания и провязать обе петли вместе так, чтобы на крючке осталось 3 петли.
  • Еще раз вытянуть петлю из рабочей нити и провязать вместе сразу 3 петли.

Два столбика без накида с общей вершиной связаны!

Видео-подборка

Начинающим рукодельницам необходимы всевозможные учебные материалы для достижения мастерства, и видео не исключение. Поэтому в конце данной статьи приведена подборка видео-уроков по вязанию базовых элементов, которая поможет положить начало осваиванию искусства вязания.

Спасибо за внимание! Творческих успехов!

Добавил: Diveeva 13-05-2017, 12:01 Просмотры: 0 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий