» » Платье с юбкой «полусолнце»

Платье с юбкой «полусолнце»: МК по шитью вечернего наряда своими руками с пошаговыми фото и видео-уроками

Накануне предстоящего мероприятия бывает сложно найти в магазине подходящее платье. Отличным выходом из ситуации может стать шитье платья  с юбкой «полусолнце» в пол собственноручно, ведь на работу над этим эффектным нарядом уйдет всего два-три часа. Такое платье подходит как для стройных девушек, так и для полных, ведь оно выгодно подчеркивает достоинства фигуры и скрывает ее недостатки. Сшить наряд не составит большого труда, если следовать приведенной ниже инструкции.

Выкройка платья в пол с юбкой «полусолнце»

Для того, чтобы сшить платье, помимо трех с половиной метров стрейчевой ткани, 1 метра косой бейки для трикотажа, игл для трикотажа и стрейча для швейной машинки обязательно понадобится выкройка. Она состоит из четырех деталей:

  • задняя половина со сгибом;
  • передняя половина со сгибом;
  • рукав;
  • юбка.

Выкройка рассчитана на следующие параметры:

  • обхват талии – 74 см;
  • обхват бедер – 100 см;
  • длина рукава – 61 см.

Если данные размеры совпадают с размерами будущей обладательницы платья, то выкройку достаточно всего лишь распечатать. В противном случае придется подгонять ее под нужные параметры и переносить на бумагу самостоятельно.

Для верхней части платья выкройка представляет собой 8 листов формата А4, расположенных двумя рядами следующим образом:

 

Выкройка для юбки стоит особняком и выглядит так:

Построение юбки

Первым делом для построения юбки необходимо сложить ткань таким образом, чтобы получился квадрат со стороной в полтора метра. Ткань стоит раскладывать на полу и делать чертеж прямо на ней мелом или мылом. Расположить квадрат следует так, чтобы сгиб находился с правой стороны, а кромка – сверху.

Теперь можно приступать к построению чертежа. В правом верхнем углу нужно поставить небольшую точку и провести из нее прямую вдоль кромки до самого конца. По этой прямой из точки нужно отложить 24 см и поставить еще одну точку. Такая цифра получилась после умножения полуобхвата талии на коэффициент для данной формы юбки, который составляет 0,64. Пусть первая точка будет точкой О, а вторая, скажем, точкой В.

Далее нужно от точки В отложить вдоль проведенной линии желаемую длину юбки. Это будет точка С. В данном примере это значение составляет 110 см, так как платье в пол, но при желании длину можно сильно сокращать.

После этого следует воспользоваться импровизированным циркулем: придерживая одной рукой сантиметровую ленту в точке О и отмерив необходимое расстояние, провести дугу сначала из точки В в новую точку М, а затем и из С в К. Дуга ВМ будет равняться полуобхвату талии, а длина дуги СК определяется положением точки К: она должна находиться на прямой, проходящей через точки О и М.

Теперь юбку можно выкраивать. Однако, перед тем, как приступать к верхней части платья, рекомендуется прошить линию талии юбки прямой строчкой и повесить ее провисать дня на три. Это делается для того, чтобы платье при носке не деформировалось, ведь оно покроено по косой. Этот этап, конечно, можно пропустить, но если время терпит, то лучше все-таки не игнорировать совет. По прошествии необходимого времени нужно еще раз разместить юбку на полу и выровнять ее  низ, чтобы везде была одинаковая нужная длина.

Процесс шитья платья

Для того, чтобы сшить верхнюю часть платья нужно вырезать из остатков ткани все нужные детали согласно выкройке. Стоит отметить, что шаблон учитывает припуски для швов, так что ничего добавлять не нужно.

Теперь можно приступать к сборке платья. В первую очередь следует сшить юбку о боковым швам – это самое простое. Затем нужно обработать горловину передней части платья лентой из трикотажной бейки, длина которой на 2-3 сантиметра должна превышать длину самой горловины. Сделать это нужно следующим образом: обогнуть срез горловины вдвое сложенной лентой так, чтобы срез оказался в нее вложен, и аккуратно пришить ее на швейной машинке. Горловину спинки нужно обработать аналогичным образом.

Затем можно переходить к сшиванию переда и спинки по плечевым швам, после чего втачать рукава в открытую пройму и обработать нижний срез путем выворачивания припуска наизнанку и прошивания на машинке.

Последний штрих – сшить верх платья с юбкой, совмещая боковые швы.

Если есть необходимость, например, ткань оказалась сыпучей, внутренние срезы можно обработать оверлоком.

Платье с юбкой «полусолнце» готово! Для украшения перед выходом в наряде в свет можно надеть подходящий пояс, хотя и без него платье выглядит довольно эффектно.

Видео-подборка

Для тех, кто озадачился шитьем подобного платья, в конце данного урока представлена подборка видео, в которых подробно показывается и рассказывается о шитье юбки формата «полусолнце» и разбираются все нюансы работы над изделием. Приятного просмотра!

Спасибо за внимание! Удачи в творчестве!

Добавил: Diveeva 13-05-2017, 11:24 Просмотры: 0 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий