» » Платье с рукавом «Фонарик»

Платье с рукавом «Фонарик»: мастер-класс по шитью с пошаговыми фото и обучающими видео-уроками

От легкого летнего платья до строгого офисного – рукав «Фонарик» везде смотрится уместно. Отличительными чертами такого рукава являются пышность и присборенность сверху и снизу, делающие его похожим на фонарь, за что он и получил свое название. Уже много десятилетий этот фасон не выходит из моды, поэтому многим рукодельницам хочется внести разнообразие в гардероб и сшить платье с рукавом «Фонарик» своими руками. В этом им поможет приведенный ниже мастер-класс.

Основа платья

Рукав фонариком подходит практически к любому типу платьев. Поэтому за основу можно взять любую понравившуюся выкройку, только без рукавов. Важно не забыть подогнать ее под свои параметры. Пример подходящей выкройки выглядит следующим образом:

Моделирование выкройки рукава

Для самих рукавов требуется выкройка одношовного рукава, подогнанная под нужный размер.

Нанесенную на бумагу выкройку следует разрезать, где указано, и поместить получившиеся полосы на чистый лист кальки, а затем раздвинуть их на равные расстояния. Чем больше дистанция между полосками, тем объемнее получится рукав.

Далее нужно провести по кальке линию, соединяющую верхние части полосок и затем обвести полоски вокруг до конца. Выкройку манжета следует взять с обычного рукава и сделать ее по ширине равной обхвату руки с небольшим запасом. Выкройка рукава готова! Такие шаблоны часто требуют коррекции, поэтому для начала рекомендуется выкроить рукав из недорогой ситцевой ткани и примерить, чтобы убедиться, что пышность и количество складок подходящее.

Процесс шитья платья

Ткань для платья может быть практически любой. Из нее нужно выкроить следующие детали:

  • одна деталь центральной часть переда платья со сгибом;
  • две боковые части переда;
  • две детали задней части платья;
  • две полосы манжета по низу юбки;
  • две детали для рукавов;
  • две полосы для манжета рукавов;
  • одна деталь для обтачки горловины

При выкройке деталей платья стоит делать учитывать припуски на швы по полтора сантиметра.

Когда все детали выкроены из ткани, можно приступать к самому процессу шитья платья, который включает в себя следующие действия:

  • Сметка и стачивание средней и боковых частей переда платья.
  • Сметка и стачивание боковых швов до отметок 1 и плечевых швов.
  • Втачивание по задней части платья потайной застежки.
  • Пришивание укрепленной термотканью обтачки по горловине платья. Прострочка, срезка припусков максимально близко к строчке. Отворот обтачки на изнанку платья, выметка и приутюживание.

Далее можно переходить к работе конкретно над рукавами. Для этого нужно разметить на детали рукава булавками участок его отката, где планируется сборка. Затем следует, установив максимально возможную длину стежка на швейной машинке и ослабленное натяжение верхней нитки, проложить две параллельные строчки на расстоянии в полсантиметра от линии втачивания рукава.

Следующий шаг – потянуть за обе строчки, чтобы рукав получился сосборенным. Важно равномерно распределить сборку по всему окату рукава. После этого нужно зафиксировать сборку булавками к пройме и пристрочить ее. В завершение следует удалить первоначальные две строчки.

Осталось только пришить манжет и прострочить боковой шов. По алгоритму, описанному выше, нужно сформировать сборку по низу рукава, затем к сборке приколоть булавками манжет и пристрочить и проутюжить припуск вниз. Затем необходимо выполнить прострочку бокового шва «фонарика», подогнать припуск на свободной части манжета и приутюжить его. После этого следует завернуть манжет внутрь рукава и прострочить по верхнему краю манжета, для чего можно использовать функцию швейной машинки «свободный рукав».

Платье с рукавом «Фонарик»

Платье с рукавом «фонарик» готово! В зависимости от выбранного для изделия материала и пышности рукавов, такое платье можно надевать как на свидания или прогулки, так и на деловые встречи. В любом случае, платье обязательно станет жемчужиной гардероба.

Видео-подборка

Для тех, кто заинтересовался шитьем платья с пышными рукавами, но предпочитает воспринимать информацию визуально с видеоуроков, в конце данного мастер-класса представлена видео-подборка о шитье рукавов фонариком со всеми тонкостями и подробностями. Эти видео позволяют найти ответы на все оставшиеся вопросы и смело приступать к шитью.

Спасибо за внимание! Творческих успехов!

Добавил: Diveeva 12-05-2017, 23:29 Просмотры: 0 Вернуться назад
Комментарии:
Оставить комментарий