» » Платье с рукавом «Летучая мышь»

Платье с рукавом «Летучая мышь»: мастер-класс по шитью для любого типа фигуры с пошаговыми фото и видео

Женщинам приходится тратить довольно много времени на то, чтобы подобрать платье, идеально сидящее по фигуре. Поэтому платье с рукавами «Летучая мышь» является просто спасением для представительниц прекрасного пола. Такое название платье получило за свою главную особенность – свободные рукава. «Летучая мышь» не только подчеркивает достоинства фигуры, но и скрывает ее недостатки, поэтому особенно часто такие платья можно увидеть в магазинах для полных женщин. Однако этот наряд вовсе необязательно покупать, ведь можно сшить его своими руками. О том, как это сделать, расскажет данная статья.

Выбор материала для шитья

Прелесть платья со свободными рукавами состоит в том, что его можно сшить из практически любой ткани. Единственное условие – материал не должен быть слишком толстым, чтобы не испортить эффект ниспадающего рукава. В остальном все зависит от фантазии рукодельницы, мероприятия, к которому шьется платье, или, например, времени года.

Поиск выкройки и подгон по размерам

Несмотря на общее название, платья с рукавом «летучая мышь» бывают крайне разнообразные. Поэтому тем, кто задался вопросом, как сшить такое платье, в первую очередь следует найти подходящую выкройку. Общий ее вид должен выглядеть следующим образом:

Как только выкройка найдена, нужно подогнать ее по фигуре. Для этого нужно предпринять несколько простых шагов:

  • Скорректировать длину платья и размер выреза, согласно своим размерам и предпочтениям.
  • Подкорректировать ширину по линии бедер. Ширина соответствующей детали должна быть равной четверти обхвата бедер с запасом в 1 см.
  • Проверить длину рукава, сняв мерку по плечевому шву сверху вниз. Подкорректировать длину в соответствии со своими размерами.
  • Определиться с длиной манжета (стандартное значение – 13-17 сантиметров).

После того, как шаблон подогнан по размерам, необходимо выкроить детали платья. Для этого нужно предпринять следующие действия:

  • Сложить ткань изнаночной стороной наружу.
  • Положить шаблон на ткань так, чтобы его средний срез оказался над сгибом ткани.
  • Обрисовать шаблон. Передняя часть почти готова!
  • Перевернуть шаблон так, чтобы верх и низ поменялись местами.
  • Положить шаблон на ткань так, чтобы его средний срез был над кромкой ткани.
  • Отступить полтора сантиметра от кромки ткани и сдвинуть шаблон, после чего его обрисовать. Спинка платья тоже почти готова.
  • Обрисовать шаблон манжета, совместив середину манжета с ниткой основы на ткани.
  • Убрать шаблон, прибавить и нарисовать припуски на швы: по боковым, плечевым, верхним и нижним срезам рукавов по полтора-два сантиметра; по срезам низа рукавов, срезам притачивания манжета к рукаву и по боковым срезам манжета по одному; по нижнему краю платья – около 4 сантиметров.
  • Из образков ткани вырезать по косой окантовочную полоску с параметрами длина горловины+2см х 3,5 см.

Процесс шитья

Начинать процесс сшивания деталей следует со сметывания боковых швов, переходящих в нижние срезы рукавов. Затем необходимо перейти к стачиванию. Важно при этом не прерывать машинную строчку.

Далее нужно удалить нити после сметывания и обметать края.

Следующий шаг – разутюжить боковые швы от нижнего среза до 14 сантиметров выше талии, аналогичным образом поступить с рукавами, отступив около 23 сантиметров от нижнего среза рукавов. То же самое нужно сделать с плечевыми швами платья и верхними срезами рукавов.

Затем следует, слегка натягивая полоску из остатков ткани, окантовать ею горловину швом с закрытым срезом.

После этого можно приступать к стачиванию манжетов в кольца. Шов должен быть шириной чуть менее сантиметра. Манжет нужно разутюжить, сложить вдвое лицевой стороной наружу, совместить края и приметать его по сгибу, а затем его приутюжить.

Перед выполнением следующих действий необходимо настроить швейную машинку таким образом, чтобы верхняя нить петляла, длина стежка при этом должна быть максимальной. Теперь нужно проложить 2 строчки внизу рукава на расстоянии 1, 3 и 1,5 см от срезов, закрепки не нужны. Далее следует одновременно стянуть концы нитей обеих строчек и распределить ткань, чтобы получились сборки внизу рукава. Стягивание нужно продолжать, пока собранная деталь не станет по длине равной срезу манжета.

Дальнейшие инструкции следующие: при помощи булавок приколоть манжет к низу рукава, приметать их и удалить булавки. Затем притачать манжет швом в полтора сантиметра шириной, прокладывая строчку между теми, которые прокладывались для создания сборок. Удалить две старые строчки и нитку приметывания, обметать все срезы и приутюжить их в сторону рукава.

Последние штрихи – обметка нижнего среза изделия. Лучше всего подшивать его вручную, чтобы платье выглядело аккуратнее. Заключительный момент – удаление нити приметывания и приутюживание низа платья с изнанки.

Платье с рукавами «летучая мышь» готово!

Видео-подборка

Для тех, кто захотел сшить себе платье с широкими рукавами, но все еще сомневается, получится ли сделать это хорошо, в завершение данной статьи представлена подборка видео уроков, ознакомившись с которыми, вопросов по шитью и выкройке платья точно не останется.

Спасибо за внимание! Успехов в творчестве!

Добавил: Diveeva 12-05-2017, 23:23 Просмотры: 0 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий