» » Платье с открытой спиной: выкройка

Платье с открытой спиной: выкройка, схема и мастер-класс по шитью с пошаговыми фото и видео

Существует множество моделей женских платьев, однако есть одна, которая всегда была и будет на пике популярности. Конечно, это платье с открытой спиной. Женщина в таком наряде неизменно привлекает восторженные взгляды и обретает невероятную уверенность в собственной неотразимости. В данной статье каждая рукодельница, решившаяся на шитье своими руками, найдет все необходимые материалы для создания платья с открытой спиной: выкройку, схема вязания и описание самого процесса работы.

Необходимые материалы

В данном уроке показано шитье недлинного платья с коротким рукавом и с открытой спиной, соответственно, материала для работы понадобится не так и много. Размер платья из данного урока – 38. Тем не менее для того, чтобы сшить такое платье, нужно заранее запастись следующими материалами и инструментами:

  • 450 грамм пряжи (хлопковой, с добавлением вискозы и лена);
  • спицы №4;
  • крючок №4.

Платье с открытой спиной: выкройка

Используемые узоры, их схемы и выкройка

При вязании данного платья с открытой спиной используются несколько видов узоров. Разберем их подробнее:

  • Резинка – вязка 1/1 (чередование лицевой и изнаночной петли).
  • Гладь – ряд либо только из лицевых петель, либо только из изнаночных.
  • Ажурные узоры А и В – вяжутся по схеме, представленной ниже.
  • Чередование узоров А – чередование ажурного узора А с лицевой гладью по схеме 12 рядов лицевой глади, 10 рядов узора А, 12, 10, 18, 16. Это чередование сопровождается прибавками и убавками по бокам согласно инструкции.
  • Чередование узоров В – тоже чередование ажурного узора А лицевой глади, только по иной схеме: 30 рядов лицевой глади, 10 рядов узора А, трижды повторить и продолжить лицевой гладью.
  • Чередование узоров С – аналогично с А и В, только схема следующая: 6 рядов лицевой глади, 10 рядов узора А, повторить один раз и продолжить лицевой гладью.

Платье с открытой спиной: выкройка

Плотность данного вязания – 19 петель и 28 рядов = 10 на 10 сантиметров.

Вязание задней части платья

Начинать изготовление платья следует с нижней части спины, для чего нужно сначала набрать 66 петель и вязать между кромочными петлями сначала один изнаночный ряд, а затем двухсантиметровую резинку из 5 рядов. После этого нужно продолжить вязание чередованием узоров А.

Далее необходимо в 15 ряду от резинки закрыть для скосов один раз по одной петле, а потом через каждые 17 рядов семь раз по одной петле. При этом через 112 рядов от резинки нужно продолжить вязание лицевой гладью.

Через 130 рядов центральные 18 петель нужно закрыть для отверстия и закончить левую часть. Чтобы закруглить отверстие, нужно закрыть с внутреннего края через ряд один раз по 2 петли, затем одby по одной, так три раза и напоследок закрыть еще один раз по 2 петли.

Когда высота горловины составит 7 сантиметров, нужно закрыть последние 2 петли. Правую сторону закончить зеркально.

После этого можно приступать к верхней части спины платья. Направление вязания обозначено на выкройке стрелкой. Для вязания верхней части спины нужно набрать на спицу 67 петель и связать один изнаночный ряд, после чего продолжить вязание ажурным узором В, выполняя прибавки и убавки по обеим сторонам от средней петли в соответствии с указаниями на схеме.

На 29 ряду нужно закрыть для отверстия центральные 7 петель и завершить левую часть, проводя дальнейшее закругление по схеме В с внутреннего края.

На 59 ряду нужно закрыть последние 3 петли. Правую сторону следует заканчивать зеркально.

Передняя часть платья

Для вязания переда платья нужно набрать на спицу 66 петель и вязать между кромочными петлями сначала 1 изнаночный ряд, а затем 5 рядов резинки, после чего перейти к чередованию узоров А.

Далее необходимо в 15 ряду от резинки закрыть для скосов один раз по одной петле, а потом через каждые 17 рядов семь раз по одной петле.

На 180 ряду от резинки добавить один раз по одной петле с обеих сторон, через каждые три ряда еще пять раз по одной петле, а через ряд два раза по одной.

На 204 ряду следует закрыть для отверстия центральные 10 петель и завершить левую сторону. Закруглять отверстие нужно путем закрытия с внутреннего края через ряд 2 раза по 3 петли, 3 раза по 2 и 4 раза по одной. На 24 ряду отверстия нужно закрыть последние 12 петель.

Правую сторону следует заканчивать зеркально.

Боковые части платья

Для вязания боковых частей нужно набрать на спицу 18 петель и вязать между кромочными петлями сначала 1 изнаночный ряд, а затем 5 рядов резинки, после чего перейти к чередованию узоров В.

На 178 ряду от резинки следует закрыть для отверстия справа один раз по 4 петли и через ряд 2 раза по 2 петли и один раз по одной петле. При этом на 180 ряду от резинки нужно закрыть для скоса слева один раз по одной петле, через каждые три ряда еще пять раз по одной петле, а в следующем 2 ряду еще 1 раз по 1 петле. В следующем 2 ряду нужно закрыть последние 2 петли.

Левую заднюю боковую часть следует заканчивать зеркально.

Левую переднюю боковую часть платья нужно вязать как правую заднюю боковую часть, а правую переднюю часть, соответственно, наоборот.

Рукава платья

Для того, чтобы платье получилось с рукавами, нужно набрать на спицу 54 петли и вязать между кромочными петлями сначала 1 изнаночный ряд, а затем 3 рядов резинки, после чего перейти к чередованию узоров С.

Далее необходимо в первом ряду добавить для скосов с двух сторон один раз по одной петле, а потом через каждые 3 ряда 4 раза по одной петле.

На 22 ряду от резинки нужно закрыть для отверстия с двух сторон один раз по 4 петли, потом через ряд 3 раза по 2 петли, 8 раз по одной, 2 раза по 2 и 2 раза по 3. На 32 ряду закрыть последние 8 петель.

Сборка платья

Чтобы собрать платье, нужно в первую очередь соединить друг с другом две части спины путем сшивания двух последних петель нижней части с двумя внешними наборными петлями верхней таким образом, чтобы в центре получилось большое отверстие.

Боковые швы между спиной и передней частью стоит выполнять до символа «х» на выкройке.

Далее нужно выполнить плечевые швы.

Отверстия для шеи и вырез на спине нужно обвязать крючком один круговой ряд столбиком без накида и один круговой ряд рачьим шагом, для выполнения которого следует вводить крючок в каждый второй столбик без накида предыдущего ряда так, чтобы края были плотно обвязаны, но не были стянуты.

Последний штрих – выполнение боковых швов, швов рукавов и вшивание рукавов.

Платье с открытой спиной готово! Такое легкое и оригинальное платье станет отличной частью летнего гардероба.

Видео-подборка по теме

Для тех, кто заинтересовался вязанием одежды с вырезом на спине всерьез и желает испытать свои силы на других подобных изделиях, в конце данного урока представлена подборка видео-уроков по вязанию платьев спицами или крючком.

Спасибо за внимание! Творческих успехов!

Добавил: Diveeva 12-05-2017, 23:10 Просмотры: 0 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий