» » Платье с оборками

Платье с оборками: мастер-класс по вязанию крючком с пошаговыми фото и видео для начинающих

Приближающееся лето заставляет многих задуматься о покупке новых вещей к сезону. И у многих выбор падает на легкие ажурные платья с оборками, или рюшками, как их еще называют. Однако зачастую такие платья стоят немало денег, ведь все они делаются вручную, и на это уходит много времени и сил. Тем не менее рукодельницам вовсе необязательно тратиться, ведь можно связать такое платье самостоятельно, и тогда платье будет ценным не только из-за своего чудесного внешнего вида, но и из-за осознания того, что вся эта красота сделана своими руками. Для этого понадобится лишь данный подробный мастер-класс, некоторые материалы и много свободного времени.

Необходимые материалы для вязания

Особенностью данного платья является то, что его лучше вязать не спицами, а крючком, поскольку только так можно добиться такой воздушности.

Несмотря на то, что вязаные платья нередко носят взрослые представительницы прекрасного пола, наиболее часто платья с оборками шьют для девочки, ведь на ней такой фасон смотрится особенно мило и нежно. Поэтому в данном уроке будет показано, как связать крючком именно детское платье.  В связи с этим материала понадобится не очень много. Итак, список необходимых инструментов и материалов включает в себя следующее:

  • 2 мотка пряжи хлопково-бамбуковой по 375 метров(в уроке бежевый и белый, однако можно использовать и другие цвета по желанию);
  • Крючок 2,5 миллиметра.

Схема и выкройка платья с оборками

Для того, чтобы платье хорошо сидело на ребенке, необходимо знать формы и пропорции разных частей платья, поэтому при вязания платья никак не обойтись без выкройки. А красивые рюшки никогда не получатся без качественной схемы. Но у рукодельниц нет повода для беспокойства, потому что в данном мастер-классе представлены все необходимые материалы:

Для удобства схемы пронумерованы, и эта нумерация будет ниже использоваться при описании этапов вязания.

Вязание спинки платья

Начинать вязание платья стоит со спины. Первым делом нужно взять бежевую нить, набрать ею 45-сантиметровую цепочку воздушных петелек и связать сетку по приведенной выше схеме 3.

Затем, руководствуясь второй схемой, нужно связать все шесть рядов оборок на высоте 22 сантиметра, после чего присоединить нитку к верхнему краю и провязать ряды оборок.

После этого следует повторить еще 2 секции оборок между верхней и нижней частью.

Следующий шаг: присоединение белой нитки к готовой цепочке, вязка кокетки спины (схема 1). В тот момент, когда кокетка станет выше 13 сантиметров, нужно с обеих сторон убрать по 2 группы V-столбцов для прорезей для рук. Как только высота кокетки достигнет 46 сантиметров, нужно сделать вырез для головы, убрав из центра 7 групп V-столбцов. Вязать стороны следует по отдельности. На высоте 47 сантиметров можно остановиться: работа со спиной окончена, можно переходить к следующей части.

Вязание передней части

Начинать вязание передней части нужно по аналогии со спиной. На высоте кокетки в 20 сантиметров нужно убрать в центре 3 группы V-столбцов, после чего вязать стороны по отдельности, постепенно убирая по 3 столбца (внимание: не группы!) – 2 раза, 2 столбца – раз. На 47-сантиметровой высоте работу следует завершить.

Сборка платья и обвязка отверстий для рук и шеи

Сборка платья – самая простая часть работы. Начинать собирать его следует внизу, поднимаясь вверх до отверстий для рук, а в самом конце сшить плечи. Обвязку горловины стоит производить той же нитью, которой вязалась верхняя часть, то есть бежевой, и следовать следующей схеме: 4 столбца с накидом с одной петли, пропуск 1 см, повторить по всему краю отверстия и завершить соединительным столбцом. С отверстиями для рук поступить аналогичным образом.

Платье с оборками готово! На талии платье можно украсить атласной лентой кофейного цвета или приколоть на грудь какую-нибудь брошь. Все зависит от фантазии любительницы вязания. Однако все эти дополнения вовсе необязательны, ведь и без них платье выглядит очень симпатично и вполне самодостаточно. Такой сарафан подойдет и для ежедневных прогулок или походов в детский сад, и для каких-либо более серьезных мероприятий, например, дней рождений или посещения театра.

Видео-подборка по теме

Существует множество различных способов вязки, фасонов и узоров платьев с оборками, и это наверняка покажется интересным многим рукодельницам. Поэтому в завершении урока предлагаются к просмотру несколько видео по вязанию других подобных платьев для взрослых и маленьких женщин.

 

Спасибо за внимание! Вдохновения и творческих успехов!

Добавил: Diveeva 12-05-2017, 23:05 Просмотры: 0 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий