» » Роза из кленовых листьев своими руками

Роза из кленовых листьев своими руками: пошаговый мастер-класс с поэтапными фото и видео-уроками для начинающих

Осенние листья – оригинальный и доступный материал для творчества, в том числе для совместной работы с детьми. Из них можно делать не только традиционные панно и аппликации, но и объемные поделки. Очень стильно и оригинально смотрится букет из цветов, выполненных из яркой и свежей листвы. Рассмотрим пошагово, как может быть изготовлена роза из кленовых листьев своими руками, и попробуем составить необычный букет.

Необходимые материалы и оборудование

  • свежие кленовые листья и листья других деревьев;
  • веточки рябины, плоды клена, сухоцветы;
  • армированные нитки или тонкая проволока коричневого или зеленого цвета;
  • ножницы;
  • деревянные прутики;
  • краска в аэрозоле (при желании);
  • лак-закрепитель;
  • бумага, ленты или другой декор для оформления букета.

Листья следует выбирать чистые, яркие, без механических повреждений. Можно подобрать листву одинакового цвета или выбрать разноцветные природные материалы. При необходимости их следует промыть и тщательно просушить перед работой, удалить сухие участки и неоднородности. Можно предварительно обработать листья глицерином для придания блеска, эластичности и долговечности. Кроме того, глицерин поможет сохранить цвет букета, если не будет применяться окрашивание.

Порядок работы

Приведенный мастер класс подходит для начинающих рукодельниц и детей. Выбираем маленький листок и аккуратно сворачиваем его в трубочку лицевой стороной наружу для формирования серединки будущей розы. Следующий листок немного большего размера складываем пополам и плотно оборачиваем вокруг первой заготовки. Стараемся не сломать листок, а изгиб сделать максимально округлой формы. По этой причине не следует брать подсохшие природные материалы.

Аналогичным образом поступаем с другими кленовыми листьями. Каждый следующий листок должен быть чуть больше предыдущего. Следим, чтобы глянцевая и яркая лицевая сторона листа всегда находилась снаружи. Для усиления декоративного эффекта листья можно слегка перекручивать, формируя красивые складки и воланы. Некоторые листья можно не сгибать, позволив острым краям торчать наружу. Такие цветы выглядят более естественно и натурально. Лишние части листьев при необходимости аккуратно срезать ножницами.

Сделав розочку необходимого размера, закрепляем ее нитками, обернув их несколько раз вокруг нижней части бутона. Крупные цветы можно для надежности скреплять нитками несколько раз. Чтобы сделать розу с длинным стеблем, закрепляем ее на прутике. Это можно сделать на начальном этапе изготовления цветка, либо незаметно присоединить к стеблю уже готовую розу.

Чтобы сделать бутон, необходимо сворачивать листья как можно плотнее друг к другу и формировать заготовку максимально округлой формы. Часть внешних листьев можно слегка загнуть наружу, стараясь не повредить заготовки. Серединка не должна слишком сильно выделяться над остальными слоями розы, лучше, если она будет немного утоплена в бутоне.

Чем толще и крупнее бутон, тем сложнее оборачивать вокруг него и закреплять листья. Для дополнительной фиксации можно воспользоваться канцелярским степлером. Для этого необходимо аккуратно закрепить скобкой несколько листьев в середине бутона, стараясь разместить ее ближе к верхнему краю цветка, но так, чтобы скобка не была видна. Дополнительно закрепляем бутоны армированными нитками, как можно плотнее обматывая заготовки в нижней части и по всей длине веточек.

Розы и бутоны можно делать разной формы и размера, оборачивая листья плотно или более рыхло. Сделав несколько цветов и бутонов, собираем их в букет. Между розами помещаем листья различных деревьев, сухоцветы, плоды клена или другие природные материалы. Если предполагается, что стебли роз будут видны, их можно обернуть лентами, нитками или эластичной клейкой лентой зеленого цвета.

Чтобы букет со временем не потемнеет и сохранил свой яркий насыщенный цвет, его следует обработать в 1-2 слоя лаком-закрепителем и дать просохнуть. Можно использовать паркетный или строительный лак. Необычный эффект придаст лак для волос с блестками. Цветы и листья можно при желании окрасить с помощью аэрозольных красок. Желательно сделать несколько красочных слоев с промежуточной сушкой. Трещинки и складки в листьях можно не окрашивать или тщательно прокрасить с помощью тонкой кисточки.

Отрезаем кусок оберточной бумаги или декоративной сетки для цветов и оборачиваем ее вокруг букета, формируя красивые складки и воланы. Закрепляем букет ленточкой или ниткой и ставим в вазу без воды.

Необычный букет из роз готов! Его можно преподнести в подарок или удивить гостей, украсив им комнату. Чтобы кленовые розы радовали вас как можно дольше, не следует подвергать их воздействию яркого солнечного света и механическим повреждениям.

Видео-подборка

Букеты из кленовых листьев подарят чудесное настроение и станут отличным напоминанием об отдыхе на природе. Чтобы сделать розы и букеты из природных материалов, предлагаем посмотреть приведенные ниже видео уроки с пошаговым описанием процесса изготовления.

Добавил: Diveeva 12-05-2017, 22:23 Просмотры: 0 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий