» » Роза из атласной ленты

Роза из атласной ленты: мастер-класс с пошаговыми фото и обучающими видео для начинающих

Из атласных лент можно сделать множество изумительных вещей, в том числе великолепных цветов для украшения одежды, аксессуаров и предметов интерьера. Работать с этим материалом легко и приятно, а на создание одного цветка уходит совсем немного времени. Объемная и реалистичная роза из атласной ленты может быть выполнена в различных техниках, с каждой из которых справится даже начинающая рукодельница. Наш пошаговый мастер класс поможет вам изготовить несколько чудесных поделок.

Роза из широкой ленты

Крупную розу из широкой атласной ленты можно использовать в качестве украшения на ободок или для изготовления брошей, заколок и других аксессуаров.

Необходимые материалы

  • атласная лента шириной 5 см;
  • линейка;
  • зажигалка;
  • ножницы;
  • иголка с ниткой в тон.

Порядок работы

Нарезаем ленту на отрезки: 50 см – 1 шт., 30 см – 4 шт., 25 см – 4 шт., 20 см – 4 шт. Концы каждого отрезка опаливаем с помощью зажигалки.

Из отрезков длиной 20, 25 и 30 см складываем лепестки. Для этого заворачиваем концы отрезков под углом 45 градусов к себе и закрепляем ниткой, проходя сметочными стежками по всей длине ленты. Стягиваем нитку, формируя складчатый лепесток.

Таким способом делаем все лепестки для трех нижних ярусов розы. Стараемся как можно прочнее закреплять нить на узелок, чтобы шов не распустился. Приступаем к изготовлению серединки цветка. Для этого берем отрезок ленты шириной 50 см, загибаем уголок под углом 45 градусов к себе и начинаем плотно сворачивать ленту в трубочку. Через 2-3 оборота ленты закрепляем трубочку в нижней части ниткой в двух перпендикулярных направлениях. Затем начинаем оборачивать ленту не так плотно, формируя раскрытый бутон розы, как показано на фото ниже.

Каждый оборот закрепляем нитью, чтобы у цветка получился короткий стебелек. Собираем розу, присоединяем нижние ярусы лепестков от мелких к более крупным. Располагаем каждый элемент внахлест, стараясь распределять их равномерно и постоянно поворачивая цветок вокруг своей оси. Незаметно закрепляем нитку на узелок между лепестками. Роза из широкой ленты готова!

Роза на стебле

Розочку из предыдущего описания можно изготовить на стебле. Букет из этих великолепных цветов украсит любую комнату, а отличить их от настоящих будет непросто.

Стебель подготавливаем заранее. Для его изготовления потребуется отрезок толстой проволоки нужной длины, можно использовать очищенный кабель. С помощью клея фиксируем на конце проволоки конец тонкой атласной ленты темно-зеленого цвета и начинаем обматывать ей стебель, по мере продвижения промазывая его клеем.

Серединку розы мы не сшиваем, а приклеиваем вокруг конца стебля. Таким же образом поступаем и с остальными лепестками. Можно приклеить и уже готовую розочку. Нижнюю часть цветка украшаем чашелистиками. Для их изготовления нарезаем на квадратные кусочки широкую атласную ленту темно-зеленого цвета, сворачиваем их в конусы и склеиваем концы. Для одного цветка достаточно изготовить 5-6 чашелистиков. При желании аналогичным образом изготавливаем лепестки и наклеиваем их произвольно по всей длине стебля.

Роза из узкой ленты

Из узкой атласной ленты получаются миниатюрные розочки, которые можно использовать в вышивке или украшении одежды. Технология изготовления этого цветка немного отличается от предыдущей, пошаговая инструкция приведена ниже.

Необходимые материалы

  • атласная лента шириной 1 см;
  • декоративная пуговица;
  • ножницы;
  • клей;
  • иголка с ниткой в тон.

Порядок работы

Для того, чтобы придать розочке форму, заранее на ленте закладываем с помощью утюга или пальцев складки особым образом. Длина малой складки должна составлять около 1 см, а большой – 2,5 см. Скрепляем складки иголкой и ниткой, прошивая ленту по всей длине. Для изготовления цветка потребуется прошитый отрезок ленты длиной около 70 см.

Декоративную пуговку оклеиваем бумагой по периметру для того, чтобы сделать основание цветка. Закрепляем конец ленты на основании и плотно оборачиваем ее вокруг пуговицы, промазывая бумагу и ленту клеем. Чем ближе к внешнему контуру, тем свободнее должны лежать лепестки. Конец ленточки загибаем внутрь и проклеиваем особенно тщательно. Розочка из узкой атласной ленты готова!

Роза в технике канзаши

Эффектный цветок можно изготовить в технике канзаши, которая набирает все большую популярность среди рукодельниц.

Необходимые материалы

  • атласная лента шириной 5 см красного и зеленого цвета;
  • ножницы;
  • зажигалка;
  • клей;
  • пинцет;
  • нитка и иголка;
  • кусочек фетра.

Порядок работы

Красную ленту нарезаем на квадраты шириной 5 см и оплавляем срезы с помощью зажигалки. Для розочки среднего размера потребуется примерно 25 заготовок. Начинаем формировать лепесток. Складываем квадратик по диагонали лицевой стороной наружу, а боковые углы загибаем к центру и фиксируем края клеем, удерживая заготовку пинцетом. Уголки обрезаем и запаиваем образовавшийся срез над огнем. Таким способом обрабатываем все заготовки.

Приступаем к сборке розочки. Один из квадратиков сворачиваем в трубочку и закрепляем его нижнюю часть иголкой с ниткой. Оборачиваем серединку следующим лепестком и также прошиваем его в нижней части. Следующие лепестки укладываем внахлест, формируя раскрытый бутон розы.

Для листиков нарезаем атласную ленту зеленого цвета на отрезки по 4 см. Складываем отрезок, как показано на фото ниже, а затем совмещаем точки А-А и В-В.

Срезаем уголок и запаиваем срез над огнем, формируя выпуклый листок. Достаточно изготовить 2-3 листка для каждой розы. Из фетра красного или зеленого цвета вырезаем небольшой кружочек и приклеиваем на него розу и листочки. Цветок в технике канзаши готов!

Видео-подборка

Другие варианты роз из атласных лент вы сможете сделать своими руками, посмотрев приведенные ниже видео мастер классы.

Добавил: Diveeva 12-05-2017, 22:15 Просмотры: 0 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий