» » Рождественские ангелы своими руками

Рождественские ангелы своими руками: мастер класс для начинающих с пошаговыми фото

Ангел – традиционный символ Рождества. Фигурками и изображениями ангелочков принято украшать жилище не только на католический, но и на православный праздник. Рассмотрим, каким способом могут быть изготовлены рождественские ангелы своими руками из подручных материалов.

Ангел из бумаги

Изготовление фигурок из бумаги подходит для совместной работы с детьми. Это занятие отлично тренирует мелкую моторику и координацию движений, учит аккуратности и усидчивости. Наибольшую сложность в работе представляет перенесение шаблона на бумагу и точное вырезание всех необходимых контуров.

Для того чтобы изготовить два вида рождественских ангелов, следует распечатать приведенную ниже схему, предварительно увеличив ее до нужного размера.

Аккуратно вырезаем полученные шаблоны и с помощью простого карандаша переносим их на листы плотной цветной бумаги. Вырезаем все заготовки по контуру. Чтобы вырезать участок бумаги под нимбом одного из ангелов, следует воспользоваться канцелярским ножом или лезвием. Это действие должно осуществляться только взрослыми! Сворачиваем юбочку заготовок в конус и склеиваем ее края клеем ПВА или клеевым карандашом, можно также воспользоваться степлером. Осторожно отгибаем нимбы, крылышки и руки фигурок, стараясь не смять бумажные заготовки. Ангелы из бумаги готовы!

Рождественский ангел крючком

Ажурного, легкого и воздушного ангела можно связать крючком из тонких ниток белого цвета.

Вязание начинаем с юбочки. Набираем цепочку из 6 воздушных петель и замыкаем ее в кольцо. Первый ряд обвязываем 12 столбиками с накидом, во втором ряду чередуем столбики с накидом и одну воздушную петлю между ними. С третьего ряда приступаем к вязанию ажурного узора. Для этого чередуем два столбика с накидом и одну воздушную петлю. В четвертом ряду чередуем два столбика с накидом, одну воздушную петлю и два столбика с накидом («веер»), а между ними провязываем две воздушные петли. В каждом последующем ряду количество воздушных петель между веерами увеличиваем на одну. Таким способом вяжем юбочку до достижения необходимой длины. Можно использовать любой другой ажурный узор.

Крылышки и верхнюю часть ангела будем вязать по одной схеме. Можно использовать любые другие схемы простого цветка или ажурной салфетки. Нам необходимо связать один целый круг и два симметричных сегмента для крылышек.

Для формирования головы ангела плотно обвязываем крупную бусину столбиками без накида. Нитку не обрезаем, будем ее использовать для пришивания деталей. Вяжем нимб: набираем цепочку из воздушных петель, замыкаем ее в кольцо и обвязываем столбиками без накида и пико. При желании обвязываем все детали будущего ангела тонкими золотыми нитками в один ряд.

Крахмалим все детали, кроме головы, и сушим на ровной поверхности. Верхнюю часть сгибаем пополам, расположив на юбочке. Затем приступаем к сборке: пришиваем к юбочке верхнюю часть и крепим сверху голову и нимб. С задней части фигурки пришиваем крылышки, симметрично расположив их и предварительно закрепив портновской булавкой. Расправляем все детали, обрезаем и прячем нитки.

Рождественский ангелочек из фетра

Замечательные фигурки ангелов из фетра можно использовать в качестве елочных украшений, декоративных подвесок или даже брошек. Существует множество вариантов таких поделок, описание одной из них приведено ниже.

Необходимые материалы

  • фетр белого, бежевого, коричневого, бледно-розового и ярко-розового цвета;
  • нитки мулине соответствующих цветов;
  • иголка и портновские булавки;
  • ножницы;
  • мелкий бисер белого или золотого цвета для нимба;
  • узкая ленточка розового цвета.

Порядок работы

Для начала строим выкройку произвольного размера и формы на бумаге. Можно воспользоваться готовыми распечатанными изображениями ангела. Переносим выкройку на фетр и вырезаем все детали без учета припусков. Для тела понадобится две одинаковых детали.

К одной из деталей тела будущего ангела пришиваем кармашек петельным швом по всему периметру. Чтобы детали не смещались друг относительно друга, фиксируем их портновской булавкой. Затем оформляем личико: пришиваем петельным швом волосы, вышиваем глазки с ресничками и улыбку.

Рождественские ангелы своими руками

Пришиваем петельным швом по контуру голову к детали тела с уже пришитым кармашком, вышиваем овальный нимб из бисера. Затем соединяем две части тела между собой, предварительно проложив между ними крылышки и петельку сверху. Все детали предварительно скрепляем портновскими булавками, не забываем следить за симметрией расположения всех элементов.

Рождественские ангелы своими руками

Крылышки не обшиваем, а на кармашек пришиваем бантик из узкой ленточки розового цвета. Чтобы сделать брошку, петелька не нужна, вместо нее с обратной стороны фигурки закрепляем английскую булавку или специальное крепление. Ангел из фетра готов!

Видео-подборка

Других рождественских ангелов в различных техниках вы сможете сделать, посмотрев приведенные ниже видео уроки.

Добавил: Diveeva 12-05-2017, 21:46 Просмотры: 0 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий