» » Робот из бумаги

Робот из бумаги: три мастер-класса для начинающих с пошаговыми фото и видео-уроками

Какой мальчишка в детстве не мечтал об игрушечном роботе? Многие мастерили их из бумаги и других подручных материалов. Сейчас прилавки детских магазинов буквально завалены механическими и электронными игрушками на любой вкус и кошелек, но самодельный робот из бумаги остается одной из самых любимых поделок как у взрослых, так и у малышей. Рассмотрим процесс изготовления нескольких вариантов фигурок разной степени сложности.

Необходимые материалы и оборудование

Независимо от выбранной модели нам понадобится:

  • цветной принтер;
  • плотная бумага формата А4;
  • ножницы;
  • клей-карандаш, ПВА или «Момент»;
  • кисточка;
  • чертежная линейка;
  • зубочистка.

Простой игрушечный робот

С этой фигуркой справится даже ребенок без помощи взрослого. Потребуется лишь немного терпения, аккуратности и усидчивости. Для начала на листе бумаги распечатываем цветную схему робота, приведенную ниже.

Робот из бумаги

Вырезаем детали по контуру и сгибаем заготовки по обозначенным линиям. Чтобы все контуры изделия были четкими и аккуратными, сгибы следует выполнять с помощью чертежной линейки, проводя по линиям зубочисткой или тупым краем ножниц.

Приступаем к сборке фигурки. Набираем на кисточку небольшое количество клея и промазываем припуски заготовки. Можно воспользоваться клеем в виде карандаша. Склеивание начинаем с головы, отгибая антенны наружу. Шея складывается и загибается внутрь таким образом, что голова нависает над туловищем робота. Постепенно переходим к склеиванию ручек, туловища и ножек. Следим за тем, чтобы все углы были прямыми, а припуски были спрятаны внутри.

При желании добавляем фигурке дополнительные детали: элементы из фольги или цветной бумаги, металлические или пластиковые элементы. Робот готов!

Робот из модулей

Эта фигурка немного сложнее предыдущей, так как она состоит из нескольких частей – модулей. Развертка фигурки приведена ниже. Переносим изображение в любой графический редактор и при желании вносим изменения: меняем цвет, добавляем или убираем нужные детали.

Распечатываем заготовки на плотной бумаге или картоне и вырезаем их по контуру. Если используется черно-белая печать, изображение необходимо предварительно раскрасить и дать краске высохнуть.

Склеиваем голову, делая надрезы в необходимых местах и складывая деталь по линиям сгиба. Припуски тщательно промазываем клеем и прячем внутрь детали. Вырезаем и склеиваем антенны, размещаем их в центре головы робота таким образом, чтобы они были перпендикулярны к ее поверхности. Аналогичным образом склеиваем туловище.

При вырезании и склеивании шеи фигурки (деталь 3) следует быть предельно аккуратными и внимательными, иначе во время сборки могут возникнуть неточности. Сворачиваем деталь в кольцо и склеиваем ее концы, соединяем туловище и голову робота. Заготовки для ручек склеиваем, предварительно сложив по пунктирным линиям, и присоединив перпендикулярно к корпусу фигурки.

Из четырех треугольных элементов склеиваем гусеницы, стараясь не перепутать стороны изображений. После высыхания клея на торцы полученных заготовок приклеиваем треки (детали 7). Робот из модулей своими руками готов.

Робот Валли

Забавный робот-мусорщик Валли – пожалуй, один из самых добрых и любимых всеми мультипликационных персонажей. Чтобы его изготовить, потребуется запастись терпением и аккуратностью, потому что фигурка состоит из достаточно большого количества деталей разного размера. Зато результат превзойдет все ваши ожидания и станет настоящим украшением детской комнаты или отличным подарком.

Переводим схемы изображений на бумагу и распечатываем детали, увеличив их до необходимого размера. Следует помнить, что чем мельче детали, тем сложнее собирать робота.

Вырезаем все заготовки в соответствии с их номерами. Лучше всего при этом пользоваться маникюрными ножницами с тонкими и острыми концами. С помощью зубочистки и линейки обрабатываем все линии сгиба, формируя четкие контуры будущих заготовок. Склеиваем квадратный корпус фигурки, как показано на схеме ниже. Стараемся совмещать все детали как можно точнее, иначе в конечном итоге робот будет выглядеть неаккуратно.

Из деталей 12-15 склеиваем две детали глаз, из деталей 7-10 формируем шею робота и с ее помощью присоединяем глаза к туловищу. Следим за тем, чтобы все парные детали располагались симметрично. К задней поверхности глаз приклеиваем заготовку, собранную из заранее сложенных и проклеенных деталей 11 и 16. Затем делаем руки в соответствии с приведенной ниже схемой сборки, за исключением ладоней.

Гусеницы и треки собираем из деталей 24, 25, 28-34. Эта работа требует предельного внимания и аккуратности, так как используется большое количество мелких деталей.

На заключительном этапе сборки оформляем нашему роботу ладони и большие пальцы, а также склеиваем кубик Рубика и помещаем ему в руку.

Робот Валли готов!

Видео-подборка

Другие варианты забавных и несложных в изготовлении фигурок роботов из бумаги можно сделать по приведенным ниже видео урокам.

Добавил: Diveeva 12-05-2017, 21:25 Просмотры: 0 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий